Последние комментарии

  • Борис Осипов18 июня, 23:32
    При виде Зе канцлера трясет......Продолжать в том же духе Украине не скажешь: в Берлине скептически отнеслись к визиту Зеленского в ЕС
  • Vladimir Sytnik18 июня, 23:15
    Мразь, одним словом. Сука
  • Анатолий Шашин18 июня, 21:01
    Мдя... С проститутками всегда так... да простят меня служительницы древнейшей профессии... Ау болезные... сколько век...Киев прозрел: Запад соблазнил и жестоко обманул Украину

В украинских соцсетях запустили флешмоб «Я думаю и говорю по-русски»

Принятие Радой закона о государственном языке, который уже называют «мовной инквизицией» вызвало сетевое сопротивление: в соцсетях запустили флешмоб думаю и говорю по русски. Одновременно многие украинцы называют себя билингвами: то есть, одинаково свободно владеющими как русским, так и украинским языками.

Как, на самом деле, определить — какой язык родной? Участники флешмоба заявляют— это тот язык, на котором вы когда-то в далёком детстве впервые овладели навыком речи.

Именно самый первый язык в жизни человека, который он усвоил естественным путём, без специального обучения, и есть его родной язык. И при этом не имеет абсолютно никакого значения кто вы по национальности и как называется страна, в которой вы живёте. На протяжении жизни, человек может менять место жительства, может освоить в совершенстве ещё множество языков, но родным языком для него навсегда останется тот, на котором он научился говорить и думать изначально.

«Исторически сложилось так, что население Украины поделено на тех, для кого родной язык — украинский и тех, у кого родной язык — русский. Мне и миллионам моих русскоговорящих соотечественников крупно не повезло и у нас есть колоссальный повод задуматься о роли родного языка в психологическом и моральном состоянии каждого из нас», - поясняет одна из инициаторов протестного движения против насильственной украинизации, Елена Буданова. По ее словам, вытравливание русского языка с территории Украины и ущемление в правах граждан Украины, для которых русский язык — родной, началось сразу же после провозглашения независимости Украины в 1991 году и не прекращалось ни на один день. Независимо от того, какой президент был у власти. Даже при Януковиче, которого все, кому не лень, обвиняли в «пророссийскости», Партия регионов продолжила эту гнусную традицию, так и не остановив вытеснение русского языка из нашей жизни.

«Помните закон «Кивалова-Колесниченко»? Он вроде бы был прогрессивным и предполагал внесение изменений в более чем 70 законов, ограничивающих использование русского языка. Но при этом я бы напомнила всем, что специфика законодательных процедур такова, что вновь принятый закон вносит изменения в предыдущие. И именно благодаря закону «Кивалова-Колесниченко» был полностью нивелирован действовавший ранее «Закон о языках Украинской ССР», согласно которому русский язык имел статус языка межнационального общения. Законом «Кивалова-Колесниченко» статус русского языка был снижен до уровня рядового языка национальных меньшинств.И это окончательно изуродовало картину языковой реальности Украины», - считает эксперт. Ну, а после майдана на русский язык обрушились уже просто репрессии новой власти, а травля русскоязычных стала любимым занятием неонацистов, которых эта власть возвела в ранг украинских патриотов.

Принятие (пока в первом чтении) закона о функционировании государственного языка, лишает миллионы жителей Украины одного из базовых прав в общей системе прав человека и системе мировых культурных ценностей — права говорить на родном языке. «Говорить на русском языке без нарушения законодательства я смогу лишь с мужем в постели или детьми на кухне. Ну можно будет ещё петь под душем….Там меня гарантированно не достанут «мовные инспекторы», - сетует Елена Буданова.

«Мои оппоненты мне сейчас скажут — вы живёте в Украине и обязаны говорить на государственном языке. Отвечаю оппонентам — я жила на своей родной земле ещё в то время, когда этого взбесившегося государства тут и близко не было. И говорила на своём родном языке — на русском! А на референдуме в 1991 году я проголосовала за такое государство, которое своей Конституцией мне право использовать мой родной язык во всех сферах жизни, гарантировало! И то, что на моей родной земле последние четыре с половиной года, люди, пришедшие к власти путём антиконституционного переворота, топчут Конституцию — это не моя вина. Это моя беда. И это их преступление!», - поясняет участница сетевого протеста. 

Она уверена, что за преступлением обязательно следует наказание — государство, которое не смогло гарантировать равенства всех граждан Украины, независимо от их этнического, языкового, религиозного и прочих признаков, обречено на гражданское противостояние на долгие годы. Как и политики, которые в 21 веке позволяют себе наглость идти на выборы с лозунгами: «единый язык» или «единая вера» обречены рано или поздно попасть на свалку истории. Женщина призывает вспоминать об этом вовремя голосования и поддерживать на выборах тех, кто «поддерживает ваше базовое человеческое право — право быть собой, а не винтиком в государственной мясорубке!».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх