На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу

 

Граждане России вынуждены копить на школьные принадлежности. Тем родителям, которые не смогли сделать соответствующие сбережения, ничего не остается, как обращаться за кабальными кредитами в МФО. А число последних катастрофически высоко. Эксперты называют возникшую ситуацию недопустимой и предупреждают об опасностях кредитного бума в условиях стагнирующих доходов.

Покупка учебников, тетрадок, канцтоваров и школьной формы является проблемой для 72% родителей, следует из опроса ВЦИОМ. Каждый пятый наш соотечественник вынужден копить, чтобы собрать ребенка в школу. При этом 51% заявили о трудностях, и лишь 28% граждан без проблем готовятся к новому учебному году.

Глава «Национального родительского комитета» Ирина Волынец в беседе с Царьградом назвала эти цифры «ужасными», а саму ситуацию просто недопустимой. По ее словам, в Комитет поступают тысячи обращений от граждан, которые не имеют возможности собрать детей в школу.

«Данные ВЦИОМ отражают реальную картину, - сказала она. - Более того, в действительности ситуация еще хуже».

Что подорожало

По данным оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», который обладает данными онлайн-касс магазинов в нашей стране, средний чек на товары к новому учебному году в июле увеличился на 23% и составил 2,1 тыс. рублей. С этими данными ознакомились «Известия».

Сильнее всего «школьный набор» подорожал в Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областях и Мордовии. Средний чек в этих регионах превышал 3,5 тыс. рублей.

Как выяснили аналитики компании, дороже всего обходится школьная форма – средний чек на эту покупку составил около 2 тыс. рублей (это на 12,5% выше показателя июля 2017 года). Школьный рюкзак подорожал на 13% (930 рублей), пенал «прибавил» 28% (640 рублей). Сильнее всего подорожала футболка – на 77%, до 390 рублей.

Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу



В Минэкомразвития заявляют о более скромном росте цен и объясняют разницу в оценках переходом потребителей в другие ценовые сегменты.

Материнство – не бизнес!

Между тем микрофинансовые организации рапортуют: спрос на микрокредиты перед началом учебного года традиционно повышается. Например, статистика «Домашних денег» свидетельствует: в 2017 году спрос вырос в 2,5 раза, и 6% всех выданных кредитов предназначено на подготовку к школе.

В Объединенном кредитном бюро подсчитали, что в августе 2017 года количество выданных микрокредитов превысило показатель прошлого года на 23%.

Сами участники рынка потирают руки: август – хлебный месяц для МФО. Но за счет кого?

Ситуация просто катастрофическая, отмечают эксперты. Когда население влезает в долговую кабалу, стараясь обеспечить повседневные нужды, это сигнализирует не о росте кредитной активности, а о серьезном недостатке средств у граждан.

По словам Ирины Волынец, семьям приходится брать кредиты под драконовские проценты - под 720% годовых! «В дальнейшем эти семьи, в том числе и многодетные, вынуждены во всем себе отказывать, - говорит она. – Но материнство – не бизнес!»

Глава «Национального родительского комитета» рассказала Царьграду, что в попытках помочь таким семьям комитет выступил с инициативой организовать предоставление сертификатов на покупку школьной формы в российских магазинах.

Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу



«Этим мы убиваем трех зайцев: хотя бы частично облегчаем участь родителей, обеспечиваем школьников качественной одеждой и поддерживаем российского производителя», - отметила Волынец.

Доходы и долги

Наращивание кредитной активности граждан в условиях практически нерастущих доходов вызывает тревогу у экспертов. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предупредило: розничный кредитный бум в стране в ближайшие два года сменится кризисом. И даже действия Банка России не смогут полностью «подстраховать» рынок.

Эксперты агентства указывают: за минувший год объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, динамика сегмента достигла пика с 2014 года.

При этом тревожным звоночком для рынка является тот факт, что долги населения растут быстрее их зарплат: в июле рост реальных доходов в годовом выражении составил около 2%.

А вот последние данные: в июне 2018 года потребительские кредиты выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае, а рост реальной зарплаты замедлился с 7,6% в мае до 7,2% в июне, подсчитали в Минэкономразвития.

Косвенно о том, что нашим соотечественникам просто нечего сберегать, свидетельствуют и данные ЦБ: регулятор отметил замедление роста депозитного портфеля российских банков, что свидетельствует о постепенном переходе населения от сберегательной модели поведения к потребительской активности.

И эксперты не видят сигналов к «разворотному тренду». Негативное влияние на ситуацию окажут повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, напоминают в «Эксперт РА».

Как отметил заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков, закредитованность населения, в том числе и в секторе микрофинансирования, приведет к тому, что финансовые институты будут разоряться. «Это, в свою очередь, приведет к стагнации в экономике», - прогнозирует эксперт.

При этом регулировке ситуация на финансовом рынке не поддается, считает Кабаков. «Есть спрос – есть предложение», - заключает он.

Однако этот спрос вряд ли можно назвать здоровым. В его природе – нужда, а не реальный рост финансового рынка. Как отметил бизнес-омбудсмен Павел Медведев, безнадежных должников микрофинасовых организаций в России минимум 10 миллионов. И это – наиболее социально незащищенные слои населения. 


Катенева Юлия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх