Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ17 июня, 20:53
    Это просто слова сказанные бывшим.  Трусливое руководство РФ на это не пойдет - утрется в очередной раз, выразив "реш...РФ может отозвать признание Латвии независимым государством
  • Галина17 июня, 20:22
    И на Донбассе НИКОГО в плен не брать!Украина выслужится перед США, раскрыв тайну гибели американцев во Вьетнаме
  • юрий смирнов17 июня, 18:54
    Ну и рожа у нееЖена израильского премьера Сара Нетаньяху пошла под суд за походы по ресторанам на бюджетные средства

Глава немецкого МИД забыл про Горбачева: «Объединение Германии произошло благодаря американцам»

Открывая «Год Германии» в США главный германский дипломат сделал резонансное заявление о том, что «воссоединение Германии произошло благодаря американцам», не упомянув роль СССР и России. Удивленные таким оборотом журналисты обратились за разъяснениями к внешнеполитическому ведомству, но там на голубом глазу ответили, что вполне разделяют позицию министра.

Высказывания Хайко Мааса о роли США в объединении Германии стало предметом обсуждения на недавней правительственной пресс-конференции. Отвечая на этот вопрос, представитель внешнеполитического ведомства признался, что сам он «историю учил давно» и добавил: «честно говоря, я думаю, что это относительно ясно и общеизвестно – США сыграли решающую роль для осуществления германского единства, которую мы никогда не забудем», упомянув президента Джорджа Буша, поддержавшего данный процесс.

Освежать память дипломата пришлось журналистам, которым пришлось напомнить, что народ, вышедший на улицы Восточной Германии после объединения страны, кричал «Горби! Горби!», но никак не «Буш! Буш!». «Поэтому такие заявления самого главного дипломата и вызывают удивление», - сказал один из присутствующих на пресс-конференции журналистов. Впрочем, представитель МИД остался непоколебим и сообщил журналисту, что «не может разделить его оценки», - сообщается на сайте министерства иностранных дел Германии.

Возмущение по поводу высказывания Мааса выражали и читатели его твиттера, по мнению которых слова министра являются «историческим ревизионизмом» и попыткой «переписать историю». А один из комментаторов поинтересовался, почему «господин министр рассказывает откровенную ерунду». При этом некоторые требовали от Мааса извинений перед народом Восточной Германии за «фальсификацию истории».   

Скандальный твит министра Хайко Мааса с цитатой его высказывания на открытии «Года Германии в США» под лозунгом «вместе замечательно» (Wunderbar together):

Даже если не придираться к лексике Мааса, который, как известно, не является дипломатом (министр употребил слово «американцы», относящееся к жителям всего континента, а не только к США), то подобные заявления главы германского МИД, сделанные в период особого напряжения в отношениях между Германией и Россией говорят о том, что политик из социал-демократической партии находится, мягко говоря, не совсем на своем месте.

И к тому же негоже солидному министру одной из ведущих мировых держав вести себя как женщина с низкой социальной ответственностью: Маасу действительно стоило бы определиться, ведь совсем недавно он обрушивался с критикой на США, заявляя, что «мы не можем положиться на Вашингтон как раньше». Странно звучит и девиз года Германии в США – «вместе замечательно», а именно ввиду крайне сложных отношений между руководством двух стран и состояния экономической войны, в которой они де факто пребывают. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх