На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В новой «экономической лиге» Россия разнообразит источники доходов

Упомянутый Путиным переход России в «другую экономическую лигу» означает перепрофилирование большинства секторов производства в РФ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимых экономический эксперт Антон Шабанов.

«Изменение структуры экономики, которое анонсировал Владимир Путин, подразумевает, что сейчас у нас есть некая отправная точка, от которой нужно отталкиваться. Экономика РФ на сегодняшний день большей частью сырьевая – большинство доходов поступает с продажи нефти, газа и других ресурсов. Смена структуры подразумевает, что данная система должна быть полностью перекроена.

Предстоит кардинально перевернуть структуру экономики в России, чтобы привязка основных доходов изменилась на другой источник. В идеале же российское производства придется диверсифицировать, чтобы наравне с доходами от сырья поступало существенно больше средств от реализации продукции промышленности, сельского хозяйства. Источники дохода должны быть более или менее равнозначными и позволять в равной мере хорошо на них зарабатывать. Это обусловит существенные темпы развития экономики», — отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин на традиционной большой пресс-конференции сообщил, что государству необходимо «войти в другую лигу» — и не только по объему, но и по качеству экономики. «Разумеется, темпы роста ВВП — один из главных показателей. Нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики. Именно на это и нацелены национальные проекты, и будут вкладываться такие огромные средства, о которых я уже сказал», — произнес глава государства. И добавил: занять пятое место по объему экономики России вполне по силам.

«Национальные проекты – это не просто построенный большой мост или вложения в дороги, хотя инфраструктурные проекты всегда дают неплохой отложенный экономический эффект. Подразумевается, что нацпроекты позволят развивать целые сектора промышленности, производства, сферы услуг. В этих инициативах будут участвовать как государство, так и частный бизнес – как минимум, на уровне крупного.

В России почему-то традиционно сложилось, что в масштабные проекты вовлекаются крупные корпорации, а средний и мелкий бизнес задействуется весьма опосредовано. Это в принципе неправильный подход – развитый средний и малый бизнес способны дать экономике очень много, а также решить проблему безработицы, сбора налогов в регионах, приостановить отток населения из депрессивных регионов. Насколько малый и средний бизнес задействуют в нацпроектах, нам еще предстоит увидеть», — подчеркивает эксперт.

Нацпроекты и перспективы

Ответил Путин и на вопрос, насколько возможен прорыв в экономике, учитывая заявление Алексея Кудрина о том, что в реальности российская экономика в год растет на 1%. Президент назвал главу Счетной палаты хорошим и надежным специалистом, признавшись, что прислушивается к его рекомендациям. Но напомнил: в период, когда Кудрин был вице-премьером, экономика тоже росла на 1%. «Поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят. Это первое. Второе – так считать механически нельзя», – сказал глава государства.

По его словам, в ближайшие два года запланирован рост экономики на 2%, а в следующие годы – больше. Развитие экономики зависит от ряда условия, среди которых изменение ее структуры, инновации, нацеленность на реализацию национальных проектов. Один из последних – масштабное развитие Дальнего Востока, который российское правительство хочет сделать витриной РФ в торговых отношениях с Азией. Этот регион сейчас развивается наиболее быстрыми темпами, а значит, заинтересован в ресурсах, торговле и новых бизнес-контактах.

«Развивать Дальний Восток для России крайне важно и перспективно. Сейчас это полностью сырьевой регион, в котором можно много чего срубить, выкопать, выловить и выгодно продать. Именно так в настоящее время и работает экономика этого субъекта РФ, но это малоэффективно и не дает серьезного эффекта. В том числе не способствует развитию региона. Он – сырьевое сосредоточение России, где много ресурсов, но практически полностью отсутствует переработка.

А на Дальнем Востоке есть что развивать. Здесь огромные перспективы для лесообработки, переработки рыбы и меха, масса возможностей в производстве продуктов питания. Пока перерабатываются крайне скромные объемы в сравнении с масштабной базой имеющихся ресурсов. И это в определенной мере упущение.

Развитие Дальнего Востока в первую очередь толкнет к развитию сам регион. Кроме того, прекратится отток населения, поднимется уровень жизни. Это неизбежно привлечет внимание китайских и японских соседей – производство сложных продуктов потребует предприятий, в которые можно инвестировать, а для продукции – налаживать логистические торговые цепочки. Возможностей у Дальнего Востока много, в рамках нацпроектов их нужно лишь рачительно реализовать», — заключает Антон Шабанов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх