На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На заре новой газовой войны. Украина одержала победу, но временную

В это трудно поверить, но факт остается фактом: Украина может рассчитывать на победу уже 19 сентября 2019 года. В этот день Евросоюз и США могут принудить Россию еще какое-то время частично содержать Украину и заставить Россию прокачивать ее газ по украинской газотранспортной системе (ГТС или «трубе») в Европу, что ежегодно дает в госбюджет Украины до 3 млрд. долл.

И уже ясны позиции всех участников этого газового перформанса. Украина хочет, чтобы прокачка длилась 10 лет и на льготных условиях. Россия согласна еще терпеть год. А вот Запад пока сохраняет Украину как своего покорного и на все готового союзника в борьбе с Россией. Тоже хотя бы на один, 2020-й, год. А там либо ишак издохнет (у Европы каким-то чудом уменьшаться аппетиты на российский газ), либо падишах преставится (США ускорятся и найдут не только лишний сжиженный природный газ (СПГ) у себя, но и пути ускоренной доставки его в Европу на уже вроде бы построенные терминалы для обратного разжижения).

Короче, в Брюсселе 19 сентября таки состоятся трехсторонние (Украина, Россия и ЕС), по одним данным, консультации, по другим – уже полноценные переговоры о судьбе контракта о транзите российского газа в Европу по Украине. Действующий такой контракт, как известно, истекает 31 декабря сего года, и Европа рискует встретить год новый уже в заморозках и без газа. Если Украина и Россия («Нефтегаз» и «Газпром») не смогут либо продлить существующий контракт, либо перезаключить его на неких новых условиях.

И тут позиции сторон ясны. Россия хочет заключить новый контракт всего на год и для этого готова даже дать скидку Украине в 25% от стоимости газа. Это очень умный хотя, как сейчас кажется, несколько запоздалый политический шаг. Он, по задумке его авторов, призван максимально деполитизировать газовые переговоры и убрать из них обвинения в адрес России в том, что она использует газ как рычаг политического давления на Украину и Европу. Мол, какой же это рычаг давления, если мы для того, чтобы «Европа не замерзла», а Украина не лишилась бабла, готовы а продавать газ даже в убыток себе. Но всем все понятно: России нужен год, чтобы достроить и пустить в работу «Северный поток-2» («СП-2») и «Турецкий поток» («ТП») -- газопроводы в Европу, но в обход Украины.

Украина жаждет сохранить свой транзитный статус и хочет заключить контракт на следующие 10 лет. Как показали итоги предыдущей подобной трехсторонней встречи в январе текущего года, Украина хочет забронировать как минимум в среднем 60 млрд. кубометров газа в год примерно на 10 лет. Это меньше, чем обычно. В 2015 году Россия прокачала через Украину 67 млрд. кубометров газа, в 2016-м - 82 млрд., в 2017-м - вообще рекордные 93 млрд, а в 2018-м почти 87 млрд. Но это по-любому деньги в госбюджет. И Украина готова блефовать своей неуступчивостью, похоже, до конца, рискуя повторить ситуацию 2009 года, когда Европа из-за украинско-российского газового клинча таки осталась без газа и начала замерзать. Если Россия не согласится, то «Нефтегаз» угрожает через суд истребовать из «Газпрома» компенсацию в размере 11-14 млрд. долл в виде недополученной прибыли. «Если транзит через Украину продолжится, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда «Газпрому» не придется компенсировать нам эти 11-14 миллиардов долларов. Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», - максимально четко определился исполнительный директор «Нефтегаза» Юрий Витренко.

Запад в лице Еврокомиссии готов примирить Украину и Россию, юридическим шантажом склонив Москву на уступки Киеву. На днях Верховный суд Европы по иску Польши запретил «Газпрому» использовать 90% мощностей газопровода «OPAL», который является сухопутным продолжением действующего газопровода «Северный поток-1» по территории Германии. То есть евросуд фактически отменил решение Еврокомиссии, которая в 2016 году разрешила «Газпрому» увеличить загрузку своим газом газопровода с 50 до 90% мощности «OPAL» (36 млрд. кубометров в год). И таким образом увеличила поставки росгаза в Европу сразу на 14 млрд. кубов. Для Украины это однозначно могло означать убыток. Ибо механика подачи тут проста, как угол дома: на сколько увеличивается прокачка газа в обход Украины, столько же может потерять и транзит по украинской ГТС. Пока Украина сильно не потеряла. Но потенциально может в одночасье. Особенно если достроят «СП-2» и «ТП», которые и переберут на себя украинский транзит.

Но сейчас Украина и ее «Нефтегаз» как бы на коне. Обстоятельства на данном этапе сложились не в пользу России и «Газпрома». Однозначно. Во-первых, потому, что указанное решение евросуда уже вступило в силу. Более того, Еврокомиссия или Россия не могут его оспорить в том же суде очень быстро, а Федеральное сетевое агентство (газовый регулятор Германии) уже призвало и «Газпром» и «OPAL» («OPAL Gastransport GmbH», его оператора) выполнить решение евросуда. Вопреки даже интересам немецкого бизнеса, который заинтересован в поставках более дешевого российского газа. Это чисто политическое решение. И евросуд этого и не скрывает, мотивируя свой вердикт некоей «энергетической солидарностью Европы» и не объясняя, что это за такая новая экономическая категория. Не имеющая ничего общего с рыночной экономикой и честной конкуренцией.

То есть, во-вторых, геополитика и полурабское состояние немецких политиков, вынужденных союзнически пресмыкаться как перед США, так и перед верной им евробюрократией, опять пересилили интересы национального бизнеса. Германия пока вынуждена следовать в фарватере американской политики и соглашаться и с разорительным для ее бизнеса антироссийскими санкциями, и с предложениями более дорого американского СПГ. Все это следствие того, что раскол между США и Евросоюзом еще не дошел до критической отметки и что Европа еще не до конца способна защищать свои интересы перед лицом «американского зонтика», якобы защищающего ее от «агрессивной России». Сейчас США требуют, чтобы евробизнес на свои деньги удерживал на плаву Украину, как верного союзника запада и антироссийский таран, который можно либо активировать в нужном направлении, либо обменять в «большой игре» с Россией.

В-третьих, интересы России и «Газпрома» стали жертвой чисто внтуриевропейских разборок в борьбе за лидерство. Не все в «Старой Европе» хотят, чтобы именно Германия становилась мощным газовым хабом-распределителем российского газа и тем самым еще больше упрочивала свое экономическое могущество. Особенно тут суются страны так называемой «Новой Европы» - Польша и прибалтийские карлики. Именно они больше всего верещат в том числе и об опасности «Четвертого Рейха» Германии. Не говоря уже о якобы «пагубной газовой зависимости Европы от России», которой пугают европейских детей на ночь.

И, наконец, в-четвертых, против России и «Газпрома» объективно играют и чисто технические моменты – не достроены и «СП-2», и «ТП». Новые газопроводы в обход Украины полновесно вступят в силу только в будущем году. А до этого Россия вынуждена поддерживать свой имидж надежного поставщика и экономического партнера при помощи Украины. Так уж получилось. И в Киеве уже ликуют.

Однако более реалистичные политики и экономисты даже в Киеве предостерегают украинские власти и «Нефтегаз» от чрезмерной самоуверенности и самоуспокоенности. Если Украине не удастся окончательно победить 19 сентября в Брюсселе и продавить нужный контракт, утопив его в бесплодных переговорах из-за дилетантства своих переговорщиков, которых сегодня, по слухам, усиленно тренируют иностранные эксперты – антироссийски настроенные американцы и европейцы, то все сегодняшние преимущества Киева выйдет ему же в минус.

Может запросто взбунтоваться европейский бизнес, которым не нужен дорогой американский СПГ взамен дешевого российского. А значит, Еврокомиссия в новом составе по иску той же Германии может, как минимум, оспорить решение евросуда об «OPAL». И тогда необходимый газ из России придет в Европу в нужных объемах и без Украины. За год могут достроить «СП-2» и «ТП» даже вопреки сопротивлению Дании. В «СП-2» вложены и немецкие деньги, а немцы умеют их и считать, и защищать, да и давление немецких бизнесменов на политиков, чтобы та ушли из-под американского крыла, возрастает. И когда-то экономическая выгода в Европе возобладает над политической целесообразностью. И европейцы и санкции с России снимут и американский газ пошлют. Потому что, как утверждают эксперты, потребность Европы в газе будет возрастать, а европейцы не привыкли платить за необходимое втридорога, если есть дешевое. В Украине это называют «деньги победили ценности», а в Европе просто умеют считать себе на карман.

В конце концов, для России и ее «Газпрома» пережить год без поставок через Украину – это и не такой уж сильный убыток. Больше – репутационные потери. А вот избытки газа, если он паче чаяния у «Газпрома» образуется, всегда можно толкнуть на восток. В Китай, например, по газопроводу «Сила Сибири». Сложно это, но возможно, если нужда припрет. Кроме того, «Газпром» для сохранения европейского (читай – немецкого) рынка вообще может пойти на допустимый демпинг для европотребителей. И снижать цены для Германии или Австрии, но не для Украины. Это еще больше может усилить противоречия в ЕС.

Все эти обстоятельства ударят по Украине еще и потому, что российский газ-то нужен ей. Ибо свое «голубое золото» она перепродает. И это главный минус Украины: то она тырила газ у России, то покупает его втридорога якобы бы по «реверсу». Но воровская суть сырья от этого не меняется: то его воруют, то он обворовывает страну и народ:

И если Киев в Брюсселе не сработается с Москвой, а только все торпедирует в надежде, что «старшие товарищи» защитят и помогут, то «пэрэмога» легко и уже традиционно превратится «зрадой». То есть предательством Европы и поражением Украины по сути.

Что может помочь Украине? Такого немного. Возможная необъяснимая уступчивость России, власти которой опять вознамерятся «купить» новое «зеленое» руководство соседки. Заключение временного контракта между «Нефтегазом» и «Газпромом» о транзите не на год, а лет на пять в надежде, что все устаканится под давлением Запада. Наконец – выход на создание некоего газотранспортного консорциума (ГТК) по владению и управлению украинской «трубой». То ли на двоих (Украина и Россия), то ли на троих (еще и с Евросоюзом). Идея ГТК уже витала в воздухе и обсуждалась политиками и экспертами несколько лет назад. Но украинцы тогда носились со своей трубой», как экс-президент Леонид Кучма с идеей «Украина – не Россия» или его эрзац-коллега Петр Порошенко с томосом, и все не могли сложить ей цену. И жадность победила, а идея ГТК заглохла. Как показывает же практика, будь он сейчас – не было половины тех проблем, что имеются. И обходные газопроводы «СП-2» и «ТП» строились бы не в пику Украине, а в дополнение поставок газа в Европу. И деньги Украина получала бы регулярно, в срок и без всякого напряга. А так до переговоров осталась неделя. И люди как бы думают. Или – как в Киеве – празднуют победу и имитируют мысли. Потому что думают за них в другом месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх