Российская военная медицина – история становления

7 ноября 1715 года в Санкт-Петербурге начало работать первое в России военно-морское лечебное учреждение – Адмиралтейский гошпиталь, ныне Первый Военно-Морской клинический госпиталь, филиал 442-й окружного военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ имени З.П. Соловьёва. Этот старейший в Петербурге госпиталь был основан по личному указанию Петра I и долгое время являлся единственной школой по подготовке медицинских кадров для флота. Изначальное место расположения медицинского учреждения находилось на правом берегу Невы, на Выборгской стороне, в помещении казачьих казарм.

Первых больных госпиталь принял в октябре, а официальное открытие состоялось 7 ноября словами напутствия Петра Великого: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему до селе не было, дай только Бог чтобы никогда многие не имели и нужды сюда быть привозимы». В 1836 году госпиталь получил статус Адмиралтейского и для него был дополнительно куплен дом княгини Шаховской у Калинкина моста. В 1858 году при госпитале было создано первое в России общество морских врачей, а в 1925 году открылась первая в стране школа штатных санитаров. В 2015 году лечебное учреждение отпраздновало свое 300-летие. Среди врачей госпиталя за всю его историю было множество выдающихся специалистов: крупный гигиенист А.Г. Бахерахт, основатель отечественной эпидемиологии Д.С. Самойлович, основоположник отечественной терапии М.Я. Мудров, доктор медицины В.П. Аннин.

Поскольку первоначальное развитие медицины в России было связано именно с военным ведомством, военная медицина в нашей стране всегда относилась к числу наиболее прогрессивных отраслей здравоохранения. Петр I отправлял молодых людей за границу, в Италию, для изучения медицины, учреждал военные госпитали и хирургические училища, повелевал разводить аптекарские сады и положил основание началу вольных аптек в России. Военные медики играли большую роль не только обеспечивая боеспособность армии и флота, но и создавали основы медицинской помощи на местах, вели исследовательскую работу и наблюдения, давшие толчок к развитию медицинской науки. Они изучали работы зарубежных коллег, внедряли в практику лучшие технологии своего времени; их инновационные открытия и уникальный опыт использовались и используются в интересах как военной, так и гражданской медицины.

Именно благодаря военной медицине появились наркоз, гипс, бинты и многие другие вещи, без которых невозможно представить современное здравоохранение. К примеру, в Кронштадтском госпитале впервые в истории медицины была проведена пункция перикарда, получена противочумная вакцина и применено хлорирование питьевой воды. А Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, открытый в 1707 году, не только стал первым в России государственным лечебным учреждением: здесь появилась первая в России медицинская школа для подготовки лекарей, первый анатомический центр. В нём трудились Мухин, Склифосовский, Пирогов и другие известные российские врачи. Даже во время Великой Отечественной войны госпиталь продолжал активную работу.

В 1798 году с образованием по указу Павла I Петербургской медико-хирургической академии, ныне Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, было положено начало оригинальной отечественной системе военно-врачебного образования. В академии были созданы первые в Российской империи кафедры и клиники гинекологии, психиатрии, офтальмологии, оперативной хирургии, педиатрии, отоларингологии и другие, создан «Врачебный институт», ставший прообразом адъюнктуры. Учредив в 1872 году «Особый медицинский курс для образования учёных акушерок», академия стала первым в мире инициатором становления женского медицинского образования. После Великой Отечественной войны сотрудники академии внесли огромный вклад в обобщение накопленных в военные годы материалов и данных: работы учёных нашли своё отражение в тридцатипятитомном издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

Военные врачи не только двигали вперед медицинскую науку, но и стояли плечом к плечу с войсками на поле боя. В период Великой Отечественной войны ярко проявилась доблесть военных медиков. Они выносили раненых солдат, доставляли в медицинские пункты, предотвращали эпидемии, оказывали первую помощь и эвакуировали пострадавших в медико-санитарные батальоны и госпитали. Более 200 тысяч врачей, 500 тысяч фельдшеров, медсестер, санитаров и санитарных инструкторов находились в составе флота и армии. В середине 1944 года военные врачи стали испытывать пенициллин для лечения ран, увеличилось число применений консервированной крови и кровезаменителей, что позволило сохранить жизни для 72% раненых солдат. Маршал Советского Союза Иван Баграмян отмечал, что образ военного медика навсегда останется для него олицетворением гуманизма и мужества. Благодаря самоотверженности военных медиков в строй вернулось 90% больных и 70% раненных. Более 116 тысяч врачей получили ордена и медали, 47 награждены званием Героя Советского Союза.

В Афганистане и на Северном Кавказе благодаря военно-медицинской службе в строй вернулись 96% раненых военнослужащих. И в наше время военврачи продолжают заложенные веками традиции и неизменно демонстрируют высокое мастерство, самоотверженность, готовность всегда прийти на помощь. Каждый год, 28 августа, военные медицинские специалисты, отвечающие за здоровье солдат и офицеров российской армии, отмечают свой профессиональный праздник. История его уходит корнями в эпоху императора Александра I, который в 1805 году создал Медицинскую экспедицию Военной коллегии. И теперь те, чья служба – спасать и лечить – гордо несут звание военного врача российских Вооруженных Сил.

Сегодня в военно-медицинских подразделениях российской армии, частях и организациях трудится более 100 тыс. медицинских специалистов, в том числе около 23 тыс. врачей. Благодаря их усилиям доля здоровых и практически здоровых военнослужащих возросла до 92,3%. В арсенале военной медицины высоквалифицированные сотрудники и самая современная медицинская диагностика. Врачи в погонах спасали и спасают раненых на передовой и в госпиталях, лечат военнослужащих и их семьи, вносят огромный вклад в развитие медицины как науки, и делают это все не ради денег, а потому, что есть такие понятия, как офицерская честь и призвание помогать людям.

Источник ➝

Просил опубликовать после своей смерти: Какую правду о Ельцине и Горбачёве скрывал маршал Язов

Скончавшийся 25 февраля на 96-м году жизни маршал Советского Союза Дмитрий Язов незадолго до смерти дал откровенное интервью военному обозревателю Виктору Баранцу. В нём бывший участник ГКЧП рассказал правду о некоторых эпизодах из биографий Ельцина и Горбачёва, но просил опубликовать эти факты после его смерти – пишет издание “ЦарьГрад”.

Язова не стало на этой неделе. Информацию о смерти подтвердили в Министерстве обороны России.


“25 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов”, – говорилось в сообщении оборонного ведомства.

Буквально три месяца назад – осенью 2019 года Язов к своему 95-летию дал большое интервью военному обозревателю “КП” Виктору Баранцу, в котором поразил своей прекрасной памятью и бодростью духа. Последний маршал Советского Союза признался, что самым ярким воспоминанием в его долгой жизни оказалась война.

Рассказал Язов и немало интересного о работе с Горбачёвым, а также об отношениях с Ельциным, но попросил не публиковать целые абзацы интервью до его смерти.

А то сейчас будут споры, обиды. А я уже не в том состоянии, чтобы в дискуссиях участвовать, – сказал тогда бывший министр обороны СССР.

Язов добавил, что смысл горбачёвской перестройки был ему совершенно непонятен, а от Ельцина он ожидал спасения страны, а не её развала. О чём ещё рассказал тогда маршал журналисту, очевидно, станет известно в ближайшее время. Пока скрытые абзацы из интервью с Язовым не опубликованы, однако Царьград связывается с Баранцом, чтобы уточнить информацию о том, следует ли ждать нового материала.

“Всё враньё”

К слову, агентству “ФАН” Язов говорил, что “Горбачёв – человек неглупый”, но “он действительно был изменником в полном смысле этого слова”. По словам бывшего министра, Горбачёва “в своё время хорошо обработала Маргарет Тэтчер” – экс-премьер-министр Великобритании.

“Горбачёв ждал, кто победит”, – описывает события времён ГКЧП Язов.

Речь идёт о дне, когда Михаил Горбачёв будто бы без связи сидел в своей резиденции, а к нему тем временем направлялся и сам Язов, и последний руководитель КГБ Вадим Бакатин, и вице-президент РФ Александр Руцкой, и на тот момент член президентского совета СССР Евгений Примаков. Язов вспоминает, что их борт прибыл первым. Причём Горбачёв знал о визите делегаций. А значит, заявления об отсутствии связи – полная ерунда.

“Всё вранье. У него действовала связь системы «Кавказ». Всё у него было. Рядом стоял автобус со всеми средствами связи. Но он закусил удила: как так, он должен куда-то идти?! Он три раза в разных вариантах записал своё видеообращение, эту плёночку упаковывали и в самых интимных местах вывозили. В частности, машинистке Ольге дали…” – настаивает бывший министр.

Летопись. Глазами современников

Российский военный журналист Александр Сладков в личном телеграм-канале после новости о кончине Язова написал:

“За что можно уважать Дмитрия Тимофеевича? Ну, во-первых, он добровольцем ушёл в армию, едва началась война (приписал себе один год, приняв присягу в 17 лет). Окончил училище пехотное и попал на Волховский фронт, в 42-м.

Он сам рассказывал, как командир полка вывел из строя двух офицеров, объявил приговор, их тут же расстреляли за трусость, а его, Язова, и других молодых летёх, поставили в строй, предупредив, что война – дело серьёзное.

Я выпускался при министре обороны Язове из военного училища, летом 1987-го. Дмитрий Тимофеевич неожиданно сменил на посту маршала Соколова (сняли с должности за прилёт Руста в Москву – отдельная история). Помню, Язов запретил нам, офицерам, носить рубашки с коротким рукавом, и “одел” в кителя.

Шло жаркое лето, и родилась шутка, что ЯЗОВ ДТ – аббревиатура от “Я Заставлю Офицеров Вспотеть! ДТ – Даже Танкистов”. Но это не главное. Потом был ГКЧП, и Дмитрий Язов не мог не принять в нём участия. Потом развал страны, развал Вооружённых сил СССР и – конец моей военной службы.

Я прочитал книгу Дмитрия Тимофеевича, которую он написал в заключении, после путча. Прекрасное начало, описание его подвига на Кубе. Язов, со своим 400-м мотострелковым полком первым высадился на Острове Свободы во время Карибского кризиса. Он был одним из тех, кто помог сохранить мировое равновесие. А потом, в книге, по-моему, на каждой странице сквозил сарказм и обида за то, что так с ним поступили.

Сейчас я хочу сказать спасибо Министерству обороны России за то, что сохранили Дмитрию Тимофеевичу его кабинет на Знаменке, 19, сохранили его должность в Главной инспекции (“РГ”) МО РФ. Сегодня ближайшие мероприятия “Райской группы” отменены. Уход Дмитрия Язова – печальное значимое событие”.

Биография Дмитрия Язова

Бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье.

В 1942 году окончил Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1956 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1967 году – Военную академию Генерального штаба.

В ноябре 1941 года был призван на военную службу, участник Великой Отечественной войны. С июля 1942 года по май 1945 года командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах.

После окончания Великой Отечественной войны Язов прошёл путь от слушателя курсов усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа до старшего офицера управления боевой подготовки Ленинградского военного округа, а в 1961 году был назначен командиром мотострелкового полка.

С сентября 1962 по октябрь 1963 года выполнял задачи особой важности на Кубе в ходе операции “Анадырь” во время Карибского кризиса, затем был назначен начальником отдела планирования управления боевой подготовки военного округа.

В 1973 году стал командующим армией, а через год – начальником управления Главного управления кадров Министерства обороны. В 1976 – 1979 годах являлся первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

В 1979 году стал уполномоченным правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике, через год назначен командующим войсками Среднеазиатского округа, ещё через четыре года – командующим войсками Дальневосточного военного округа.

С мая 1987 года по август 1991 года Дмитрий Язов занимал пост министра обороны СССР. В этот период под его руководством был осуществлен организованный вывод советских войск с территории Афганистана.

В 1990 году Язову присвоено звание маршала Советского Союза.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Язов поддержал ГКЧП и стал одним из его членов. 22 августа 1991 года после роспуска ГКЧП Язов был арестован по обвинению в измене Родине. В тот же день он был освобожден от должности министра. Содержался сначала в СИЗО, затем в тюрьме “Матросская тишина”.
26 января 1993 года Язов был освобождён, а 23 февраля 1994 года – амнистирован, в этом же месяце был уволен в отставку из рядов Вооруженных сил.

С июля 1998 года являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, после чего ушел на пенсию, занимался общественной работой.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновным Дмитрия Язова по делу о событиях 1991 года, когда в ходе столкновений в Вильнюсе у телебашни погибло 14 человек. Язов был заочно обвинён в преступлениях против человечности и военных правонарушениях и осуждён на десять лет тюремного заключения.

Выпустил ряд книг, опубликовал мемуары “Удары судьбы”.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, “За службу Родине в ВС СССР” III степени.
В 2004 году Язов был награждён российским орденом Почёта, а в 2009 году – орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. А три недели назад министр обороны Сергей Шойгу лично вручил Дмитрию Язову орден “За заслуги перед Отечеством” III степени. “Хотел бы от всех нас поблагодарить вас и пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Всё остальное мы постараемся сделать для вас”, – отметил тогда глава военного ведомства.

Является почётным гражданином Омской области.

Популярное в

))}
Loading...
наверх