Константин Кудрявцев предлагает Вам запомнить сайт «АнтиДЕЗА - Сила в Правде!»
Вы хотите запомнить сайт «АнтиДЕЗА - Сила в Правде!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сила в правде!

Читать
"Катар ненадолго, а Россия н…

"Катар ненадолго, а Россия навсегда": ценность «Северного потока-2» осознали политики Германии

20 сен, 23:19
0 0
Конфликт НАБУ, САП, ГПУ и СБ…

Конфликт НАБУ, САП, ГПУ и СБУ должен завершиться увольнением их руководителей

20 сен, 19:50
0 0

Прощупывают почву: Соловьев заявил, что США хотят от России демонстрации гиперзвукового оружия

развернуть

Бурную дискуссию вызвал пост в социальной сети латвийского депутата Александра Кирштейнса:

"Только когда Россия распадётся на более мелкие страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе наступит мир на долгие годы"
Сами утонули: порты Прибалтики стоят на пороге гибелиПодобные заявления делаются публично не от большого ума. Но что у дурака на языке, то у остальных на уме. Кирштейнс озвучил то, о чем давно мечтают на Западе и с некоторых пор в Восточной Европе. Прибалтика первой выскочила из состава СССР, дав старт параду суверенитетов. Рига, Вильнюс и Таллин заняли резко антироссийскую позицию и лишь усиливают ее с годами. К чему же это привело три бывшие советские республики?

При Советском союзе прибалтийский регион был нашими воротами в Европу. Через порты Латвии, Литвы и Эстонии шли на экспорт нефть, нефтепродукты и другие ресурсы. Но сегодня из девяти терминалов порта в латвийском Вентспилсе работают лишь два, и те на половину мощности. Начиная с 2016 года оборот уменьшился на 16,4%. В следующем году – уже на 23,8%. За первую половину текущего года он упал на 19%. Экономика знаменитого порта Вентспилса стоит на краю окончательной гибели.

Латвийский экспорт перемещается в российские порты, в первую очередь, Усть-Лугу, Приморск и Калининград. Никого, кроме себя, Риге в этом винить нельзя. Десятилетия антироссийской политики вынудили Москву дать «ответку» экономическим путем. Интересно, что у латвийской власти был шанс попытаться выправить ситуацию в прошлом году. Риге было предложено поучаствовать в реализации российско-германского газопровода «Северный поток-2», а именно хранить и доставлять морем трубы. Для этого понадобилось бы построить в Вентспилсе хранилища и перевалочные терминалы стоимостью 14 миллионов евро за счет заказчика, а Латвия получила бы, помимо всего прочего, совсем не лишние ей 25 миллионов евро.

Однако латвийский МИД выступил против из-за якобы угрозы «Северного потока-2» интересам страны и ее экономической безопасности, и Вентспилскому порту было запрещено участие в строительстве трубопровода. По некоторым данным, из-за позиции Риги по газопроводу Латвия потеряла 40% российского транзита. Пострадал от латвийской внешней политики и порт Риги. На 30% упал объем экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Интересно, что на столько же он прибавился в российских Приморске и Усть-Луге. Совсем скоро Латвии придется забыть про доходы от российской нефтянки. А президент Латвии пояснил национальному бизнесу, что по вопросу компенсации убытков это не к нему.

Очень крепко досталось порту Таллина. Настолько крепко, что его даже вывели из официальной статистики страны. О масштабах судить можно по тому, что в 2015 году объем грузоперевозок упал на 20%, переместившись в Усть-Лугу.

В Литве пожимают плечами, глядя на беды соседей:

"Ситуация в соседних Латвии и Эстонии действительно крайне сложная. В частности, Таллин теперь вообще не фигурирует в общих отчетах, так как порт, по сути, исчез — государству пришлось начать процесс приватизации"

Литовская Клайпеда выглядит бодрячком, благодаря определенной диверсификации товарных потоков. Спасает Литву соседняя Белоруссия, экспортирующая через нее свои калийные удобрения:

"Белорусские грузы создают порядка 40 процентов деятельности всего Клайпедского порта, присутствие белорусского капитала в порту очень значимо"

Но что будет, если Вильнюс поссорится не только с русскими, но и с белорусскими, например, из-за строительства БелАЭС?

Разумные латвийцы говорят о необходимости изменения политики в отношении России:

"Стоит изучить опыт Финляндии. Отношения с Россией — это вопрос не только политической риторики, это вопрос экономической выгоды"

Но вместо этого мы слышим из властных коридоров Риги пожелания раздела нашей страны. И встает закономерный вопрос: или это Россия утопила Прибалтику, или же Прибалтика утонула сама?


Источник →

Опубликовано 17.04.2018 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
"Ответка в пути": Кедми рассказал об участи Израиля после инцидента с Ил-20
19 сен, 23:19
+29 12
"Считать вам, не пересчитать": россияне ответили Волкеру на заявление, что Крым должен быть с Украиной
17 сен, 08:15
+14 12

Люди

4628 пользователям нравится сайт antideza.ru

О сайте