Последние комментарии

  • Karl_M_51 Marks26 мая, 9:27
    Адекватная политика РоссииКалининград отключился от энергосистем Прибалтики, шантажа не получилось, Россия на поклон не пришла
  • Сергей К26 мая, 5:35
    НАДО ЁЩЁ ПЯТУЮ ПОСТРОИТЬ ЧТО БЫ БЫЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯКалининград отключился от энергосистем Прибалтики, шантажа не получилось, Россия на поклон не пришла
  • Татьяна25 мая, 21:38
    Если в России и правда решатся на блокаду, то Украине придется туго. А самое интересное, что именно киевская власть с...Блокада Украины. Киев очень долго ее добивался, а теперь получил

Новые старые достижения ВСУ

Главная новость вчерашнего дня – проведение Украиной ракетных стрельб, на которых были испытаны ракеты «Нептун» и комплексом С-125 по… надводным целям. Попробуем посмотреть, что же это за вооружения и откуда они взялись?

Ракета «Нептун» – украинский аналог ракеты Х-35, которая разрабатывалась ещё в советский период, но в России она была доведена до ума в 2003 году.

А в 2005 уже появились модификации для авиации и вертолётов. Украина же до сих пор проводит испытания, хотя и более-менее успешные, но до принятия на вооружение аналога спустя 15 лет так пока и не дошло. Вполне возможно, что ещё лет через 5-10 ВСУ таки увидят противокорабельные ракеты, если до того времени ещё будут существовать.

Назвать это принципиально новой украинской разработкой – большая натяжка. Как и с комплексами С-125. Это ещё более феерично. Но посмотрим по порядку. Стреляли из старых-старых С-125, модернизированных в Украине для стрельбы по надводным целям.

«По результатам поражения плавсредств, модернизированные С-125 доказали свою эффективность. Состоялось восемь пусков, во время которых было уничтожено восемь надводных целей. Это очень хороший результат, который доказывает, что эти модернизированные комплексы способны обеспечить надежную защиту от агрессии, как с воздуха, так и с моря, и значительно усилят береговую оборону Черноморского и Азовского побережья», – рассказал журналистам Турчинов.

Не обходится и без некоторых «но».

Во-первых, сам комплекс С-125, находится на вооружении с 1961 года и имеет ряд недостатков, даже не говоря о его современности. Сейчас комплекс без принципиально новых систем наведения – просто груда железа, служащая лишь макетом, который не обеспечивает оборону.

Во-вторых, возможность стрелять по «наземным (надводным) радиолокационно видимым целям» появилась в комплексе во второй половине 1970-х гг. в модификациях комплекса М и М1. Так что такое применение новостью не является.

Отдельно стоит отметить, что количество целей, которые может одновременно обстреливать комплекс – крайне невелико. Дальность до целей – тоже крайне невелика и не превышает 20 километров. Ну и сама мощность ракеты накладывает ограничения на размер эффективно обстреливаемых наземных целей.

Ну и последнее – цель на земле или море, должна быть эффективно видна на радаре, так как иначе этот комплекс не наводится, что в свою очередь накладывает огромные ограничения на его размещение, а это в свою очередь позволяет заранее установить места его размещения и эффективность комплекса падает почти до нуля…

В общем, ничего кроме «пиара» стрельба фактически не несёт. Как и многое в Украине… Достигается красивая картинка и рассказ обывателям о том, как повысилась обороноспособность страны, при реальной эффективности, стремящейся к нулю…

Юрий Квинто, специально для RealNewsLand

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх