Почему ЕС не хочет брать Украину или Грузию вместо Британии, или «Песок — неважная замена овсу»

Как сообщил британский премьер-министр Борис Джонсон, Великобритания вышла на финишную прямую — 31 января «брекзит» официально стартует. Многие в Европе расстроены таким положением дел, но, как минимум, у двух восточноевропейских стран текут слюнки — у Грузии и у Украины.

Грузины и украинцы почему-то думают, что членство в Евросоюзе это как место на парковке — если кто-то выехал, значит можно это место занять. И неважно, что ни Грузии, ни Украине нечем за это место платить, да и автомобиля у них нету (даже одного на двоих).

Главное — местечко занять, скарб свой по стоянке разложить, а машина это дело десятое, можно и на общественном транспорте ездить по поддельному пенсионному…

Первой на местечко британцев заглядывала Грузия, а теперь в игру вступил Владимир Зеленский, который на форуме в Давосе с просительным взором толкнул речь:

«Вопрос не в том, когда мы будем в Евросоюзе. Вопрос в том, какой статус будет у Украины, какое отношение будет к нашей стране. Отношение как к мощному, равноправному игроку, к стране, которую уважают, на которую не смотрят сверху вниз. Сейчас очень удобный момент, когда мы знаем: одна большая страна сделала exit (выход), может, для Украины настало время сделать enter (вход)?»

Вот только маленькая загвоздка. С точки зрения ЕС, «песок — неважная замена овсу», Украина не сможет заменить Великобританию. Западная Европа и без Грузии с Украиной плачет от присутствия в ЕС прибалтийских стран, у которых гонору много, а толку от них мало. Ей восточноевропейские члены СНГ нужны только на расстоянии — как раздражитель России. А в качестве полноценного сожителя Украина и Грузия никому в ЕС не нужны. Как бы это Зеленскому и Зурабишвили объяснить, чтобы, наконец-то, поняли?

Источник ➝

Украина в ярости: Кремль переходит на прямое управление Донбассом

Новым главой ДНР станет загадочный российский «варяг».

Премьер-министром Донецкой народной республики назначен бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. До него этот пост занимал Александр Ананченко.


Информация о том, что Пашков исполняет обязанности главы правительства, появилась на сайте главы ДНР Дениса Пушилина 5 февраля. При этом официальных заявлений о перестановках во власти в республики не было.

Надо отметить, что украинские СМИ уже разнесли эту информацию с акцентом на том, что новый премьер у «сепаров» — гражданин России.

Так «Страна» напоминает, что при этом Пашков был связан с самопровозглашенными республиками. Он родился в Братске, был вице-мэром города в 2005 году, до 2014-го работал заместителем губернатора Иркутской области. По информации издания, после ухода с госслужбы основал ряд компаний и возглавил предприятие «Внешторгсервис» беглого украинского олигарха Сергея Курченко. В марте 2017 года компания получила контроль над национализированными заводами в Донецкой и Луганской народных республиках. Служба безопасности Украины утверждала, что через благотворительный фонд Пашкова Россия скрыто финансировала бюджет ЛНР, пытаясь избежать новых экономических санкций.

На информацию уже пришлось отреагировать Кремлю. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь не идет об «официальном делегировании официального лица». Он подчеркнул, что Россия абсолютно не причастна к конфликту на юго-востоке Украины.

«Россия абсолютно не причастна к этому конфликту. Это же не официальное делегирование официального лица… в данном случае может идти речь только о действиях в качестве физического лица, в качестве просто гражданина Российской Федерации, поэтому никаких здесь противоречий нет», — заявил он журналистам.

Напомним, что однажды российский гражданин уже возглавлял правительство республики — это первый премьер ДНР Александр Бородай. После его ухода в отставку пост занял Александр Захарченко. Стоит напомнить, что и тогда украинские СМИ углядели в этом вмешательство России.

Впрочем, стоит также отметить, что многие жители Донбасса неоднократно жаловались на низкий уровень местных управленческих кадров еще украинской «закалки» и высказывали мнение о необходимости заменить их российскими специалистами. Похожая ситуация наблюдалась в Крыму в первые годы после присоединения к России.

Но почему в Донбассе озаботились этим сейчас, на шестой год существования республики? Может, его позвали для решения каких-то особых задач? Напомним, в январе глава республики поставил перед правительством задачу сравнять зарплаты и пенсии с уровнем аналогичных выплат в Ростовской области. Может, для этого, в кресло главы правительства позвали «варяга»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх