Свежие комментарии

  • Владимир Ковалёв
    Если в тексте заменить слово Украина Россией, то смысл статьи не изменится.«Убийцы» Ан-26 по...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Украина не стала глупее. Просто ее глупость перестала быть тайной !«Убийцы» Ан-26 по...
  • Александр Синицын
    ... и сказал Великий князь: Кто подлости строит , тот от них и погибнет"«Убийцы» Ан-26 по...

РФ ввела первые ограничения против Белоруссии

РФ ввела первые ограничения против Белоруссии

Цирк, устроенный Лукашенко по отношению к задержанным 33 гражданам России, не мог не вызвать ответную реакцию Москвы. Правда, были опасения, что Россия попытается уладить конфликт максимально мягко. Как это было по отношению к Лукашенко и раннее. Но, слава Богу, риторика Москвы является максимально дипломатически жесткой. Действительно, Лукашенко перешел рубикон. Подобное позволить себе не может не то, что союзник, но и любая другая страна (за исключением, разумеется Украины, США и еще пары тройки).


Если у Лукашенко действительно имелись подозрения на счет задержанных, он не должен был устраивать шоу, а связаться по соответствующим каналам с Москвой и прояснить ситуацию. Однако поскольку он это не сделал, становится очевидным тот факт, что вся эта история – предвыборный цирк Лукашенко

Россия начала отвечать моментально

Абсолютно все высшие должностные лица России прокомментировали данный инцидент. Глава СВР Сергей Нарышкин и вовсе высказался, что в Европе подобные действия Лукашенко расценивают как постановку. А это от руководителя спецслужбы серьезное заявление.

Однако кульминацией стало заседание Совета Безопасности под руководством Владимира Путина. Его итоги кратко прокомментировал Песков, назвав действия Лукашенко неприемлемыми.

Это говорит о том, что Президент настроен жестко и решительно.

У России есть механизмы не только давления, но и свержения Лукашенко. Первый предупредительный был введен с 1 августа.

Речь идет о пересечении российско-белорусской границы. Напомню, границы фактически нет. Тем не менее, несколько лет назад грузовые фуры начали проходить формальный контроль.

Вся процедура заключалась в том, что водители грузовиков просто показывали паспорт пограничникам.

С 1 августа паспортные данные, как и положено формально, начали вноситься в компьютеры вручную. Водители вынуждены подходить к окошку и ждать окончания процедуры.

Это привело к тому, что на границе выстроилась очередь длинной в 10 километров. Сложно представить, сколько в ней скопилось фур и сколько занимает прохождение границы.

Для белорусских производителей ситуация печальна тем, что в основном перевозятся товары продовольственной группы, которые имеют ограниченный срок годности. Думаю, не нужно лишний раз объяснять, чем чревата задержка.

Соответственно, как белорусские производители, так и государство Белоруссия в целом понесет не то, чтобы большие, но весьма чувствительные потери. В нынешних условиях это вдвойне опасно.

Помимо этого, у России имеется ряд более чувствительных средств. Самые очевидные:

Прекращение поставки дешевых углеводородов. По газу в этом году Лукашенко перехитрил сам себя, подписав в феврале контракт по цене 127 долларов за 1000 кубометров. Сейчас рыночная цена составляет порядка 95-98 долларов. Но по нефти идут льготные поставки. Контракт заканчивается в конце года

Отмена льготного доступа белорусских товаров на российский рынок. Собственно, первый шаг к этому сделан выше. На Россию приходится около 40% белорусского экспорта. Можно посчитать, чем чревата потеря рынка

Пересмотр условия по льготным кредитам. Буквально в июле Москва и Минск переподписали условия погашения Белоруссией кредита за строительство АЭС. Поторопились, к сожалению. Тем не менее, Россия является крупнейшим кредитором Белоруссии. Условия погашения постоянно продлеваются. Отказ от этой практики является также чувствительным для макроэкономической стабильности РБ фактом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх