Последние комментарии

  • Серж Южанин15 сентября, 20:07
    *«Меджлис» - источник проблем крымского полуострова
  • Серж Южанин15 сентября, 20:04
    *«Меджлис» - источник проблем крымского полуострова
  • Полина Романова (железова)15 сентября, 13:29
    Сторонники России в Болгарии, конечно, есть. И они заслуживают уважения. Дикость состоит в том, что они подвергаются ...Антироссийское обострение в Болгарии. Кому это выгодно?

Урожай 2019: паразиты запада ждут, как жара и ливни заставят Россию голодать

Урожай 2019: Запад ждет, как жара и ливни заставят Россию голодать

  Минсельхоз сообщает, что в 2019 году, несмотря на все природные катаклизмы, урожай зерновых культур в России прогнозируется на уровне 118 миллионов тонн, из них пшеницы – 75 млн тонн (рекордные 83 тонны было собрано в 2017-м), что не ниже прошлогодних показателей.

  Такая урожайность позволит полностью обеспечить внутренние потребности и сформировать достаточные запасы для сохранения стабильной ценовой ситуации в стране.

Тем не менее розничные цены на хлеб в нынешнем году повысились, однако в ведомстве считают, что это соответствует уровню инфляции и никак не связано с низкой урожайностью.

Более оптимистичные прогнозы звучат из Российского зернового союза (РЗС), где полагают, что сбор зерновых может составить 120 млн тонн, из которых 81 млн тонн придется на пшеницу.

«Дефицита не намечается, урожай будет минимум не ниже, чем в прошлом году, а скорее всего, выше», – цитируют вице-президента РЗС Александра Корбута информационные агентства.

  То есть непогода, которая привела к введению режима чрезвычайной ситуации в ряде регионов России, не приведёт к снижению урожая. И, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, к 2035 году рост зерновых планируют увеличить на треть.

«Зерно – один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта», – отметил Медведев, подписав стратегию зернового комплекса.

 Так что зря, западные агентства выдавали прогнозы, что непогода в России оставит ее без урожая.Урожай 2019: Запад ждет, как жара и ливни заставят Россию голодать

  Напомним, что Россия входит в тройку мировых лидеров по продаже пшеницы, опережая США и Канаду. В урожайный 2017 год экспорт зерна из России составил 36,9 млн тонн, что в США расценили как «хлебную диверсию» – в тот год американские фермеры прогорели на зерновых именно из-за засухи.

  Слоган: «Будет хлеб, будет и песня», хорошо известен еще с советских времен. С зерновыми тогда, в том числе с озимыми и яровыми сортами пшеницы, было всё куда как отлично.

  В закрома Родины хлебные запасы текли рекой. Лидировала «всесоюзная житница» – Украина, не отставали Кубань, Алтай, Казахстан. Урожай пшеницы собирали в Белоруссии и Прибалтике, разве что в Якутии хлебушек не выращивали – компенсировали добычей алмазов и золота.

  Впрочем, и пшеница сопоставима с золотым запасом страны, причем едва ли не в большей степени. Без украшений прожить можно, а вот без хлебушка, ну, совсем никак.

  После распада Советского Союза было не до хлебных нив – делили нефть, газ, прочие недра, в цене был лес, который за бесценок уходил в Китай и Финляндию.

  Россию раздербанивали по полной программе, на аграрный сектор никто не обращал внимания – колхозы развалились, фермерские хозяйства не появились. И в какой-то момент выяснилось, что по сусекам даже на колобок уже нельзя муки наскрести!

 Россия осталась без хлебушка и была вынуждена закупать пшеницу из-за границы, в том числе из США, чьи фермеры просто жирели на таких поставках. Нонсенс – в некогда богатую хлебом страну, которая кормила им едва ли не полмира на протяжении столетий, пшеницу везли из-за океана пароходами. Цена была на уровне жемчуга!

  – Хлеб – это стратегический запас, это гарантия безопасности любой страны и возможность получения существенных прибылей, – говорит политолог Александр Зимовский. – Вспомним историю, когда еще во время царской императорской России, тогда еще глубоко аграрная страна, она не зависела ни от какой иностранной валюты.

  Ни американский доллар, ни французский франк, ни немецкая марка не могли даже близко тягаться с российским рублем, когда купчишка средней руки с берегов Волги мог себе позволить поехать кутить в Париж.

  Нефть тогда еще не стала «черным золотом», металлургическая промышленность не удовлетворяла даже внутренние потребности России, а вот хлеб был в большой цене. Еще молочная продукция – творог и сметана из Псковской области поставлялись в Европу, а еще в Скандинавские страны.

  Россия всегда держалась на хлебе, а его отсутствие, в силу неурожаев, а чаще войн и внутренних катаклизмов, вызывали бунты и голод. Стратегический запас, который сейчас находится в ведении «Госрезерва», обязан быть полон под самую крышку.

  А вот излишки, можно и продавать. И это уже инструмент экономического и, как вытекающая составляющая, политического влияния в мировой политике. Курс нефти вроде в большей степени на слуху, но он зависит от многих факторов. Хлеб же нельзя качать из-под земли, его надо выращивать, в него нужно вкладываться.

  Нефть можно найти хоть на Северном полюсе, пшеница же растет далеко не в каждом регионе планеты.

   Россия, как одна из нефтедобывающих стран, к счастью не забыла и про хлеб, которым сегодня с успехом торгует и фактически диктует правила на этом рынке.

  75−81 млн тонн пшеницы, которые по предварительным прогнозам может собрать за нынешний сезон Россия, сохраняют положение страны, как сельскохозяйственной сверхдержавы.

  По оценке Минсельхоза США, в текущем сезоне Россия может экспортировать 37 миллионов тонн пшеницы. Этот прогноз не менялся по сравнению с апрельской оценкой. Сами Соединенные Штаты в 2018–2019 сельскохозяйственном году могут экспортировать 26,3 миллиона тонн пшеницы (прогноз снижен с 27,3 млн тонн), Евросоюз – 24 млн тонн (оценка не менялась). В этой статистике совершенно не берется в расчет Украина.

  – Традиционно считалось, что основным поставщиком пшеницы в советские времена была именно Украина, и в этом не было особого преувеличения, – говорит Александр Зимовский. – Южно-русские просторы были щедры на хлеб, но они были не единственными поставщиками зерна в закрома Родины.

  Сейчас украинская пшеница ровным счетом ничего не имеет в аграрном секторе России и в любом «кирпичике» черного или батоне белого вы не найдете импортного компонента.

  У нас теперь свои лидеры по урожайности. Традиционно лидирует Краснодарский край, который собирает под 60 центнеров с гектара. Далее следует республика Адыгея, Белгородская область, Ставропольский край, Курская, Липецкая, Ростовская и Воронежская области. Хорошие показатели в Карачаево-Черкессии и в Алтайском крае.

   Урожай пшеницы в России стабильно растет с 2010 года. Понятно, что не на голом месте, а за счет вливаний в аграрный сектор, в финансирование фермерских хозяйств, которые кровно заинтересованы в повышении урожайности.

Это видно осязаемо – сейчас вместо заброшенных еще не так давно земель, колосятся хлеба, конца и края которым не видно. Тут можно поверить даже в то, что здесь булки растут даже на деревьях.

  Но если серьезно, то можно верить в эффективность восстановления сельского хозяйства в российских регионах, когда выращивать хлеб стало делом не просто почетным, памятуя фразу, что хлеб всему голова, но и весьма прибыльным.

  Самое главное, что он востребован в любых количествах, причем, не только внутри самой страны, но и за ее пределами. Низкий курс рубля здесь сыграл обратный эффект – хлеб за границей предпочитают покупать именно в России. Как говорится, и вкусно, и дешево.

  И это серьезный удар по американским фермерам, которые привыкли продавать свою пшеницу по заведомо завышенной цене. Вектор изменился – багет теперь предпочитают выпекать из российской муки.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх