Последние комментарии

  • Борис Осипов18 июня, 23:32
    При виде Зе канцлера трясет......Продолжать в том же духе Украине не скажешь: в Берлине скептически отнеслись к визиту Зеленского в ЕС
  • Vladimir Sytnik18 июня, 23:15
    Мразь, одним словом. Сука
  • Анатолий Шашин18 июня, 21:01
    Мдя... С проститутками всегда так... да простят меня служительницы древнейшей профессии... Ау болезные... сколько век...Киев прозрел: Запад соблазнил и жестоко обманул Украину

В "Нафтогазе" рассказали о разногласиях с "Газпромом" по транзиту после 2019 года

В украинской компании считают, что российская сторона хочет слишком многого и не собирается отказываться от своих намерений. Более того, Украине не удается добиться от ЕС и РФ прекращения строительства "Северного потока-2".

21 января нынешнего года в Брюсселе запланированы трехсторонние переговоры по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза.

Перед ними, 15 января, должны состояться экспертные консультации. В последний раз стороны встречались полгода назад в Берлине и договориться не смогли. Получится ли у них сделать это грядущих переговорах, пока не известно, но поведение Украины явно ставит под сомнение такой вариант развития событий.

фото: https://donetsk24.su/
фото: https://donetsk24.su/

Как известно, Киев очень не хочет оставаться без российского газового транзита после 2019 года, а такое вполне возможно после ввода в эксплуатацию строящегося сегодня "Северного потока-2". Германия обещает Украине сохранение транзита, и то речь идет максимум о 15 млрд кубометров в год, что не спасет украинскую ГТС и не обеспечит поступление в бюджет ежегодных трех миллиардов долларов.

Россия тоже не против сохранить транзит, но для этого "Нафтогаз" должен предоставить экономическое обоснование и отказаться от судов с "Газпромом". Ничего подобного Украина делать и не собирается. Более того, "Нафтогаз" подал в суд иск на 12 млрд долларов за потерянный транзит и теперь выставил "Газпрому" ультиматум.

Мол, вы подписываете договор на транзит после 2019 года, а мы отказываемся от последнего иска или пересматриваем его. Глава МИД Украины в свою очередь заявил, что "будущий транзит должен основываться на прозрачных и эффективных правилах ЕС".

фото: https://mfa.gov.ua/
фото: https://mfa.gov.ua/
"Это, например, означает, что газ будет покупаться на восточной границе Украины, газовые тарифы будут исчисляться на основе европейской методологии", - сказал он на пресс-конференции в Литве.

То есть, украинская сторона продолжает выдвигать требования, которые в головах здравомыслящих людей просто не укладываются... Россия пока хранит молчание - да и о чем говорить, если все уже сказано.

Еще в июле в Берлине глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Будущие отношения между Газпромом и Нафтогазом Украины, а также вопрос продления договора о транзите газа после 2019 года будут зависеть главным образом от решения спорных вопросов и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов".

Он также отметил, что для принятия решения российская сторона ждет решения апелляционного суда. Объемы транзита газа через Украину после 2019 года на тех переговорах не обсуждались.

фото: https://pbs.twimg.com/
фото: https://pbs.twimg.com/

Об этих разногласиях рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, пытаясь объяснить позицию Украины, которая многим кажется странной.

"Что такое "восстановление баланса интересов"? Тоже все четко. "Газпром" официально заявляет, что решения арбитража нарушили этот "баланс в отношениях". То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже", - написал он в Фейсбук.

По его словам, без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту на транзит, Украине пришлось бы заплатить больше 73 млрд долларов по обязательствам "бери или плати" за 2012-2018 годы и около 4 млрд долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах.

Украина должна была бы покупать газ у "Газпрома" по цене выше, чем она покупает газ из Европы. При этом в 2019 году с учетом "бери или плати" страна должна была бы оплатить за газ на 11 млрд долларов больше, чем за полученную транзитную выручку, и не могла бы требовать доплаты 2,7 млрд долларов за транзит.

фото: https://cdn1.img.ukraina.ru/
фото: https://cdn1.img.ukraina.ru/
"Фактом также является то, что Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была лишь относительно небольшой скидкой от платы за российский газ, который должна покупать Украина. То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым "балансом в отношениях" для России, который они хотят восстановить", - пояснил Коболев.

В результате - утверждает глава "Нафтогаза" - Россия должна была получать на 12 млрд долларов в год больше за газ, чем платить за транзит. Это почти 10 процентов украинского ВВП. Если бы Украина не нарушила "баланс в отношениях", то сейчас бы в стране было значительное падение ВВП, а не рост.

Коболев убежден, что в Европе в основном понимают "неприемлимость требований России" и для проведения успешных переговоров пытаются "абстрагироваться" от них. Такой подход "Нафтогазу" понятен, но нужно учитывать и фактор "Северного потока-2".

фото: https://kor.ill.in.ua/
фото: https://kor.ill.in.ua/

Лоббисты проекта и отдельные европейские политики используют эти трехсторонние переговоры как аргумент в пользу росийского газопровода. Мол, идет работа по сохранению транзита через Украину, поэтому не мешайте строительству СП-2.

"Получается как в русской басне. Европейские политики говорят о необходимости сохранения транзита через Украину, а "Васька слушает да ест", продолжая строить "Северный поток-2, который и является основной угрозой для сохранения транзита через Украину", - посетовал Коболев.

Глава "Нафтогаза" не знает, что со всем этим делать, но, по его мнению, Украина не должна обсуждать "баланс отношений". Коболев также пожаловался, что уже пять лет компания хочет привлечь иностранных инвесторов к украинской ГТС, чтобы они покупали газ на точке входа и транспортировали его через Украину дальше, но Россия "эти возможности сознательно блокирует", а Европа терпит. Как "блокирует", не объяснил.

При этом он отметил, что по поводу анбалдинга (разделение компании) "Нафтогаза" и привлечению международного партнера Россия никаких требований не выставляет.

То ультиматумы ставят, то жалуются... Но пока ничего не помогает. Похоже, придется Украине помахать ручкой газовому транзиту...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх