В Сирию перебросили тысячи наемников Blackwater для помощи в контрабанде сирийской нефти

Источники в Ираке сообщили о переброске в подконтрольные курдским бандформированиям районы Сирии сотрудников скандально известной ЧВК Blackwater. Структура офицера отряда SEAL Эрика Принса «прославилась» расстрелами мирного населения во время американской военной кампании в Ираке, хотя информация о преступлениях структуры появлялась и раньше. Руководство трижды меняло название ЧВК, но суть осталась прежней – Blackwater все также прямо подчиненная Пентагону структура, выполняющая самую грязную работу.

Сообщается, что через Иракский Курдистан в Сирию перебросили не менее 2,5 тысяч бойцов. Как стало известно турецкому порталу Anadolu, для Blackwater оборудовали две военные базы в восточной части провинции Дейр-эз Зор, где ранее проходили совместные тренировки курдских боевиков и террористов ИГИЛ под началом натовских инструкторов. Местные жители подтвердили проход конвоя американской военной техники без опознавательных знаков.

Самолеты с наемниками Blackwater прибыли на иракский военные базы в Эр-Рутбе, Аль-Кайяре и Киркуке, после чего пересекли границу через Синджар. Основной задачей наемников, как стало известно на встрече коалиции курдских партий, станет охрана неких «ценных» грузов, которые, судя по всему, скоро пойдут из Сирии. Очевидно, что речь идет о контрабанде нефти с контролируемых курдскими боевиками нефтяных полей в Дейр-эз Зоре, о «защите» которых накануне заявил Трамп. Теперь же Пентагон решил дистанцироваться от кражи принадлежащей Дамаску нефти, поручив грязную работу скандальной ЧВК.

Blackwater «прославились» на весь мир своими жестокими преступлениями против мирного населения Ирака. Вплоть до 2018 года структура работала под другими названиями, однако после раскрученный бренд вернулся. Наемники Эрика Принса были легализованы как крупная оружейная компания Blackwater Ammunition, непосредственно связанная с целой сетью фирм, действующих из Мальтийской офшорной зоны.

Blackwater Ammunition тесно сотрудничает с зарегистрированным на Мальте морским перевозчиком TUG Malta. Компания отметилась активностью в ряде стан, пострадавших от так называемой «арабской весны». В частности, занималась перевозками грузов из ливийского Триполи, контролируемого выходцами из радикальных группировок, назвавших себя Правительством национального согласия. Есть основания полагать, что наемники Blackwater работают в Ливии с 2013 года.

Источник ➝

Просил опубликовать после своей смерти: Какую правду о Ельцине и Горбачёве скрывал маршал Язов

Скончавшийся 25 февраля на 96-м году жизни маршал Советского Союза Дмитрий Язов незадолго до смерти дал откровенное интервью военному обозревателю Виктору Баранцу. В нём бывший участник ГКЧП рассказал правду о некоторых эпизодах из биографий Ельцина и Горбачёва, но просил опубликовать эти факты после его смерти – пишет издание “ЦарьГрад”.

Язова не стало на этой неделе. Информацию о смерти подтвердили в Министерстве обороны России.


“25 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов”, – говорилось в сообщении оборонного ведомства.

Буквально три месяца назад – осенью 2019 года Язов к своему 95-летию дал большое интервью военному обозревателю “КП” Виктору Баранцу, в котором поразил своей прекрасной памятью и бодростью духа. Последний маршал Советского Союза признался, что самым ярким воспоминанием в его долгой жизни оказалась война.

Рассказал Язов и немало интересного о работе с Горбачёвым, а также об отношениях с Ельциным, но попросил не публиковать целые абзацы интервью до его смерти.

А то сейчас будут споры, обиды. А я уже не в том состоянии, чтобы в дискуссиях участвовать, – сказал тогда бывший министр обороны СССР.

Язов добавил, что смысл горбачёвской перестройки был ему совершенно непонятен, а от Ельцина он ожидал спасения страны, а не её развала. О чём ещё рассказал тогда маршал журналисту, очевидно, станет известно в ближайшее время. Пока скрытые абзацы из интервью с Язовым не опубликованы, однако Царьград связывается с Баранцом, чтобы уточнить информацию о том, следует ли ждать нового материала.

“Всё враньё”

К слову, агентству “ФАН” Язов говорил, что “Горбачёв – человек неглупый”, но “он действительно был изменником в полном смысле этого слова”. По словам бывшего министра, Горбачёва “в своё время хорошо обработала Маргарет Тэтчер” – экс-премьер-министр Великобритании.

“Горбачёв ждал, кто победит”, – описывает события времён ГКЧП Язов.

Речь идёт о дне, когда Михаил Горбачёв будто бы без связи сидел в своей резиденции, а к нему тем временем направлялся и сам Язов, и последний руководитель КГБ Вадим Бакатин, и вице-президент РФ Александр Руцкой, и на тот момент член президентского совета СССР Евгений Примаков. Язов вспоминает, что их борт прибыл первым. Причём Горбачёв знал о визите делегаций. А значит, заявления об отсутствии связи – полная ерунда.

“Всё вранье. У него действовала связь системы «Кавказ». Всё у него было. Рядом стоял автобус со всеми средствами связи. Но он закусил удила: как так, он должен куда-то идти?! Он три раза в разных вариантах записал своё видеообращение, эту плёночку упаковывали и в самых интимных местах вывозили. В частности, машинистке Ольге дали…” – настаивает бывший министр.

Летопись. Глазами современников

Российский военный журналист Александр Сладков в личном телеграм-канале после новости о кончине Язова написал:

“За что можно уважать Дмитрия Тимофеевича? Ну, во-первых, он добровольцем ушёл в армию, едва началась война (приписал себе один год, приняв присягу в 17 лет). Окончил училище пехотное и попал на Волховский фронт, в 42-м.

Он сам рассказывал, как командир полка вывел из строя двух офицеров, объявил приговор, их тут же расстреляли за трусость, а его, Язова, и других молодых летёх, поставили в строй, предупредив, что война – дело серьёзное.

Я выпускался при министре обороны Язове из военного училища, летом 1987-го. Дмитрий Тимофеевич неожиданно сменил на посту маршала Соколова (сняли с должности за прилёт Руста в Москву – отдельная история). Помню, Язов запретил нам, офицерам, носить рубашки с коротким рукавом, и “одел” в кителя.

Шло жаркое лето, и родилась шутка, что ЯЗОВ ДТ – аббревиатура от “Я Заставлю Офицеров Вспотеть! ДТ – Даже Танкистов”. Но это не главное. Потом был ГКЧП, и Дмитрий Язов не мог не принять в нём участия. Потом развал страны, развал Вооружённых сил СССР и – конец моей военной службы.

Я прочитал книгу Дмитрия Тимофеевича, которую он написал в заключении, после путча. Прекрасное начало, описание его подвига на Кубе. Язов, со своим 400-м мотострелковым полком первым высадился на Острове Свободы во время Карибского кризиса. Он был одним из тех, кто помог сохранить мировое равновесие. А потом, в книге, по-моему, на каждой странице сквозил сарказм и обида за то, что так с ним поступили.

Сейчас я хочу сказать спасибо Министерству обороны России за то, что сохранили Дмитрию Тимофеевичу его кабинет на Знаменке, 19, сохранили его должность в Главной инспекции (“РГ”) МО РФ. Сегодня ближайшие мероприятия “Райской группы” отменены. Уход Дмитрия Язова – печальное значимое событие”.

Биография Дмитрия Язова

Бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье.

В 1942 году окончил Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1956 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1967 году – Военную академию Генерального штаба.

В ноябре 1941 года был призван на военную службу, участник Великой Отечественной войны. С июля 1942 года по май 1945 года командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах.

После окончания Великой Отечественной войны Язов прошёл путь от слушателя курсов усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа до старшего офицера управления боевой подготовки Ленинградского военного округа, а в 1961 году был назначен командиром мотострелкового полка.

С сентября 1962 по октябрь 1963 года выполнял задачи особой важности на Кубе в ходе операции “Анадырь” во время Карибского кризиса, затем был назначен начальником отдела планирования управления боевой подготовки военного округа.

В 1973 году стал командующим армией, а через год – начальником управления Главного управления кадров Министерства обороны. В 1976 – 1979 годах являлся первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

В 1979 году стал уполномоченным правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике, через год назначен командующим войсками Среднеазиатского округа, ещё через четыре года – командующим войсками Дальневосточного военного округа.

С мая 1987 года по август 1991 года Дмитрий Язов занимал пост министра обороны СССР. В этот период под его руководством был осуществлен организованный вывод советских войск с территории Афганистана.

В 1990 году Язову присвоено звание маршала Советского Союза.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Язов поддержал ГКЧП и стал одним из его членов. 22 августа 1991 года после роспуска ГКЧП Язов был арестован по обвинению в измене Родине. В тот же день он был освобожден от должности министра. Содержался сначала в СИЗО, затем в тюрьме “Матросская тишина”.
26 января 1993 года Язов был освобождён, а 23 февраля 1994 года – амнистирован, в этом же месяце был уволен в отставку из рядов Вооруженных сил.

С июля 1998 года являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, после чего ушел на пенсию, занимался общественной работой.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновным Дмитрия Язова по делу о событиях 1991 года, когда в ходе столкновений в Вильнюсе у телебашни погибло 14 человек. Язов был заочно обвинён в преступлениях против человечности и военных правонарушениях и осуждён на десять лет тюремного заключения.

Выпустил ряд книг, опубликовал мемуары “Удары судьбы”.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, “За службу Родине в ВС СССР” III степени.
В 2004 году Язов был награждён российским орденом Почёта, а в 2009 году – орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. А три недели назад министр обороны Сергей Шойгу лично вручил Дмитрию Язову орден “За заслуги перед Отечеством” III степени. “Хотел бы от всех нас поблагодарить вас и пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Всё остальное мы постараемся сделать для вас”, – отметил тогда глава военного ведомства.

Является почётным гражданином Омской области.

Популярное в

))}
Loading...
наверх