На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Есть такое мнение. Блокирование украинских активов в российской экономике останется декларацией

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.11.2018 г. Россия в ответ на недружественную политику Киева вводит ограничительные меры экономического характера по отношению к 322 физическим лицам и 68 юридическим лицам Украины.

Экономические санкции против украинских резидентов, включенных в список данного постановления, предполагают:

· заморозку (арест, блокирование) безналичных денежных средств,

· блокировку (замораживание) бездокументарных ценных бумаг,

· арест (блокирование) имущества на территории России,

· а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.

В санкционный список включены представители администрации президента Украины, высокопоставленные чиновники, судейский корпус, крупные бизнесмены, контролирующие наиболее значимые и стратегически важные бизнес структуры, члены и руководители политических партий страны.

Справочно:

Санкции введены также против лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, главы МВД Арсена Авакова, уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и основателя девелоперской компании Mos City Group Павла Фукса, посол Украины в США Валерий Чалый, министр обороны Степан Полторак и его заместитель Анатолий Петренко, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, генпрокурор Юрий Луценко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко и глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак. Под ограничения попали также депутат Верховной рады, бывший руководитель запрещенного в России объединения «Правый сектор»​ Дмитрий Ярош, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко и депутат Рады, член коллегии МВД Антон Геращенко.[1]

В целом характер российских санкций против резидентов Украины носит довольно мягкий характер и направлен на замораживание (блокирование) движения денежных средств подсанкционных субъектов, что направлено на ограничение мобильности перемещения денежных потоков на территории РФ и вывоза капитала с территории РФ. К слову украинские санкции против России коснулись 1748 физических лиц и 756 компаний, для которых запрещен въезд на территорию Украины и полностью изъяты активы (действуют с 2014 г., предусмотрена конфискация имущества, чего нет в российских мерах ограничения экономической активности на территории РФ по отношению к украинским резидентам). Такая форма санкций будет иметь эффект косвенного влияния. В отличие от прямого запрета на ввоз (вывоз) товарной продукции на (с) территории РФ блокирование движения денежного потока не позволяет сдерживать товарные потоки (экспорт и импорт продукции), т.к. в постановлении не указано прямой ссылки о запрете проведения расчетно-платежных операций их котрагентами (партнерами): при импорте из Украины российский партнер может оплатить эти поставки, соответственно при экспорте российские поставщики также могут получить экспортную выручку в полном объеме. Но в случае ужесточения санкций и введения полного запрета по взаимным расчетам во взаимной торговле можно допустить факт санкционного ограничения торговых отношений. В предложенной редакции Постановление не может напрямую влиять на тенденции развития взаимной торговли: экспорт российской продукции на Украину вырос на 19,1 % за шесть мес. 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., а в 2017 на 23,5% по сравнению с 2016 г., а по импорту – на 18,4% и 24,3% соответственно по годам.

Введенные санкции создают угрозы роста финансовых потерь при осуществлении любых видов деятельности на территории РФ физических и юридических лиц по санкционному списку, т.к. полученные от экономической деятельности доходы будут заблокированы на территории РФ. Такой подход позволяет установить контроль над украинскими резидентами при получении ими прибыли на территории РФ (не только при осуществлении предпринимательской деятельности, но и по ценным бумагам, участию в инвестиционных проектах) и снизить/ предотвратить (в случае полноценного выполнения положений данного постановления) возможности вывоза капитала за пределы РФ. Большинство физических лиц, включенных в список прямо или косвенно имеют отношение к активам на территории России: например, под санкции попал основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс[2].

Данные экономические ограничения имеют в большей степени направленность на ограничение использования российских ресурсов для получения финансовой прибыли и ее вывоза на Украину с целью поддержки украинского бизнеса, уровня жизни представителей бизнеса, высших чинов госаппарата и собственно финансирования «недружественной» политики по отношению к РФ и ЛДНР. Лишая стабильных источников доходов крупных игроков украинского бизнеса и государственного аппарата на территории РФ санкции могут создать в большей степени политические эффекты, нежели экономические, что окажет влияния на конфигурацию политических сил в предвыборный период. Наиболее значимые игроки крупного украинского бизнеса (а именно Ахметов, Фирташ, Коломойский) не стали фигурантами российских ограничительных мер, тем не менее их бизнес в соответствии с постановлением Правительства РФ обограничительных мерах подпадает в зону риска санкционных ограничений, т.к. в них включены топ-менеджеры, подконтрольных им компаний. Например, гендиректор холдинга СКМ Олег Попов (собственность Ахметова), Юрий Рыженков – руководитель Метинвеста, который входит в СКМ,; из команды Игоря Коломойского есть его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов, из команды Дмитрия Фирташа попал его бизнес-партнер Иван Фурсин.

Список физических лиц, являющихся топ-менеджерами крупных украинских компаний, попавших в санкционный список:

- Виктор Пинчук - группа "Интерпайп";

- Константин Жеваго, металлургия;

- Юрий Косюк, агрохолдинг МХП, "Наша Ряба";

- Андрей Веревский, агрохолдинг "Кернел";

- Виталий Антонов, компания "Галнафтогаз" - сеть АЗС ОККО;

- Геннадий Боголюбов, группа "Приват";

- Геннадий Корбан, финансы, нефтепродукты, медиа;

- Александр и Галина Гереги, сеть "Эпицентр"

- Филя Жебровская, "Фармак";

- Геннадий Буткевич, сеть супермаркетов АТБ;

- Александр и Сергей Буряки, бывшие владельцы "Брокбизнесбанка";

- Алексей Вадатурский, агрохолдинг "Нибулон";

- Константин Григоришин, "Энергетический стандарт";

- Андрей Коротков, экс-совладелец агрохолдинга "Астарта";

- Владимир Костельман, Fozzy Group, сеть супермаркетов Сильпо, Фоззи и Фора;

- Павел Фукс, "Укррослизинг";

- Александр Ярославский, группа компаний DCH;

- Николай Злочевский, газовая компания Burisma;

- Николай Янковский, экс-глава Стирола;

- Юрий Рыженков, генеральный директор "Метинвест";

- Роман Чигирь, "Фоззи Групп";

- Олег Сотников, "Фоззи Групп";

- Леонид Юрушев "Унибудинвест";

- Роман Мацола "Первая частная пивоварня", Глеб Загорий, "Дарница";

- Степан Ивахив, WOG;

- Алексей Пертин, генеральный директор "Смарт-Холдинга";

- Владимир Бородянский, генеральный директор StarLightMedia;

- Олег Попов, генеральный директор ЧАО "СКМ";

- Егор Бенкендорф, гендиректор телеканала "112 Украина".

- Леонид и Степан Черновецкие, инвестиции;

- Александр Ткаченко, гендиректор "1+1 медиа";

- Евгений Геллер, металлургия;

- Иван Фурсин, бизнес-партнер Дмитрия Фирташа;

- Богдан Дубневич, аграрный бизнес, производство деталей для железной дороги, тепловая энергетика.

Сложность оценки влияния российских санкций также основана на расплывчатости используемых формулировок. В частности не ясно, что подразумевается термином «блокирование»: арест, национализацию, конфискацию с последующей передачей (продажей) российским инвесторам? Неточность формулировки создает почву для маневра, что позволяет предположить ситуационный подход. Таким образом, редакция постановления по санкционным ограничениям позволяет руководству РФ выводить из под угрозы оставшиеся на Украине активы российских резидентов. На сегодняшний день объемы накопленных инвестиций России на Украине и наоборот украинских в России характеризуется примерно равными объемами (таб.1), что обусловлено существенным сокращением российского экономического присутствия на Украине. Стоит отметить, что диспаритет в начале 2014 г. в 15-20 раз больше в пользу российских на Украине. Резкое снижение российского присутствия на Украине безусловно было связано с жесткими санкциями украинской стороны в отношении российского бизнеса. Тем не менее в 2016-2017 гг. наблюдался существенный рост украинских активов в РФ в 17,4 раза. В совокупности влияние противоречивых трендов практически выровняло соотношение активов, поэтому введение российских санкций по отношению к украинским резидентам можно оценивать как менее рискованным для российских агентов. 

Как видим, в начале текущего десятилетия баланс накопленных инвестиций двух стран складывался таким образом, что российских активов на Украине было больше, чем украинских активов в России в 15-25 раз. С 2014г. Россия плавно снижала свое инвестиционное присутствие на Украине, поэтому . За этот период российские накопленные прямые инвестиции сократились более чем в три раза. Затем произошло неожиданное их увеличение почти в два раза. И это в разгар обострения российско-украинских отношений, в том числе в сфере двухсторонней торговли. Однако двукратное увеличение российских активов на Украине выглядит весьма скромно на фоне того, что на рубеже 2016-2017 гг. украинские активы в России почти одномоментно увеличились в 17,4 раза. С начала 2017 года исчез привычный российско-украинский дисбаланс в активах. Возник паритет, который сохраняется по сей день. 

Паритет, вероятно, нужен и российскому, и украинскому бизнесу. Ни одна из сторон при таком раскладе не рискнёт нанести удар другой стороне в виде блокирования активов. Это сродни ядерному паритету враждующих стран. Таким образом, если статистика Банка России без искажений отражает баланс активов двух стран, то можно предположить, что заявленное блокирование украинских активов в российской экономике останется декларацией. Остаётся открытым вопрос о том, кто и как создавал паритет активов двух стран на рубеже 2016-2017гг.
  Российские санкции не коснулись переводов мигрантов, несмотря на то что, Украина получает больше из России не в виде экспорта капитала, а в виде денежных переводов жителей Украины, которые трудятся в РФ. По оценкам, их у Российской Федерации около 2 млн. человек, а их денежные переводы в прошлом году составили сумму 1,4 млрд. долл. (второе место после Польши, откуда на Украину поступило переводов на сумму 3 млрд. долл.). Можно было бы ввести запрет на перевод денег украинских мигрантов из России, но это уже ударит по простым гражданам Украины.


[1] Источник: rbc.ru

[2] Компания Фукса занималась недвижимостью в Москве и участвовала в строительстве небоскребов в «Москва-сити», а именно башен «Империя» и «Евразия», однако не закончила его — строительство заморозили. Впоследствии долю MosCityGroup выкупила «Нафта Москва». Сейчас у компании Фукса всего один проект в Москве — скандально известный недостроенный жилой комплекс Sky House на Мытной улице. Как пишет «Коммерсантъ», ЖК почти готов, но в эксплуатацию не сдан. Достроить его могут за счет городского бюджета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх