На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Такой могучей эскадры Россия в Черном море еще не собирала

Похоже, что одиссея шести БДК России подходит к концу. Очень скоро в Черном море будут господствовать корабли под Андреевским флагом. Так уж повелось с XVIII века…

Турецкие СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что Россия известила Анкару о проходе в Черное море больших десантных кораблей «Петр Моргунов», «Оленегорский горняк», «Георгий Победоносец», «Минск», «Королев» и «Калининград».

БДК пройдут через Босфор двумя группами 8 и 9 февраля.

Правыми оказались те, кто изначально полагал, что корабли следуют в Черное море. Я эту версию также рассматривал, но склонялся, что БДК идут для выполнения боевой задачи в Сирии. Присутствие дополнительных 6 десантных кораблей казалось невероятным для сравнительно небольшого Черного моря. Ведь там уже есть 7 БДК России, способных вместить весь личный состав и боевую технику 810-й гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты (Севастополь).

Но и это еще не все. Как пишут турки, 11 февраля вслед за БДК в акваторию Черного моря вернется дизель-электрическая подлодка ЧФ России Б-237 «Ростов-на-Дону» с «Калибрами» в шахтах. 15 февраля через Босфор проследуют корабли Северного флота крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал Касатонов». Напомню, эти двое уже наделали шороху в северной Атлантике. Ирландские креветки до сих пор в шоке. Североморцев сопровождает еще одна субмарина России, название которой не уточняется. Корабли уже прошли Гибралтар.

Таким образом, группировка десантных кораблей России в Черном море увеличится до 13 штук при грозной поддержке сводной эскадры крейсеров, фрегатов и субмарин Черноморского и Северного флотов. Прибавьте сюда несколько десятков боевых катеров «Раптор» и десантно-штурмовых лодок проекта 02800.

В среднем один БДК России проекта 775 вмещает в себя до 10 танков (12 БТР) и 340 бойцов десанта. БДК проекта 1171 (Тапир) III модификации – до 440 бойцов. Более современный «Петр Моргунов» (проект 11711) – до усиленного батальона десантников. Простое арифметическое действие дает цифру в две полноценные бригады морской пехоты (до 6 батальонов в каждой) со штатной техникой и вооружением. Плюс дополнительный десантно-штурмовой батальон на патрульных катерах и ДШЛ. Это грозная сила, которая при поддержке авиации, корабельных ракет и артиллерии способна нанести сокрушительный удар по условному противнику. Полагаю, что условный портовый город с населением в 1 миллион человек в ходе учений морпехи возьмут без труда. Скорее всего – и без потерь. Ведь этот условный город будет встречать их не огнем, а шаландами, полными кефали.

Тем временем, Министерство обороны РФ сообщило, что сегодня – 7 февраля – в бухте Казачей под Севастополем черноморские морские пехотинцы уже провели учения по погрузке личного состава и боевой техники на БДК «Орск» (проект 775) и БДК «Новочеркасск» (проект 1171). Флот готовится. К учениям.

Теперь уже можно смело предположить, что на помощь черноморцам на шести больших десантных кораблях спешат бойцы 61-й отдельной Киркинеской бригады морской пехоты Северного флота и балтийцы из 336-й отдельной гвардейской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты.

Кстати, 4 февраля власти Полтавы снесли в своем городе памятник Суворову. Видимо, Ленины в Незалежной закончились. Не удивлюсь, если вскоре в Полтаве появится памятник гетману Мазепе и Карлу XII. Морпехам 336-й бригады, на чьих знаменах орден Суворова, снос памятника вряд ли понравился. Но это уже тема совсем для другого разговора. В общем, славные будут учения. Мне так кажется.

Илья Гусаров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх