Свежие комментарии

Какие «подарки» России забрали себе союзные республики СССР

Какие «подарки» России забрали себе союзные республики СССР

«Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой” нации должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически… Нужно возместить, так или иначе, своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством “великодержавной” нации».

Так писал Ленин в статье «К вопросу о национальностях, или об “автономизации”» (декабрь 1922 года).

В то время, когда сейчас «потомков рабовладельцев» в США заставили вставать на колени перед «потомками рабов», нечто подобное было и у нас – тоже самое заставляли проделывать русских перед «угнетёнными народами». Русские в СССР должны были вечно платить и каяться за свой «великодержавный шовинизм».

Советская власть, провозгласив «право на самоопределение» всех народов, кроме русского, кроила карту бывшей Российской империи на национальные республики. В основу перекройки было положено негласное правило: отдавать республикам те территории, на которых титульная народность республики не только составляет большинство, но и живёт компактным меньшинством, а также жила когда-то.

Кроме того, считалось необходимым придавать каждой республике большой промышленный район или город, населённый в основном русскими.

Так, Донбасс, Харьков и Криворожский бассейн оказались в составе Украины, Казань стала столицей Татарской АССР, Уфа – столицей Башкирской АССР, Верхнеудинск (переименованный в Улан-Удэ) – столицей Бурят-Монгольской АССР, Усть-Сысольск (Сыктывкар) – столицей Коми АССР и т.д.

В состав Казахской АССР (с 1936 года – ССР) были включены земли Уральского и Сибирского казачьих войск, населённые русскими с XVI-XVIII веков, — ещё до того, как в окрестностях появились казахи.

Но поставить русских в положение людей второго сорта на их исторической родине, — этого, как оказалось, было мало. Ленин, как мы видели, ориентировал на то, чтобы за счёт русских поднимать отсталую экономику национальных окраин.

Весь советский период производилась перекачка средств из бюджета РСФСР в бюджеты союзных республик. Своего расцвета такая политика достигла в горбачёвскую «перестройку».

Так, в 1990 году на 1 рубль продукции, произведённой в Грузии, приходилось 4 рубля дотаций из общесоюзного бюджета, на 1 рубль продукции Туркмении – 2 рубля дотаций, в Эстонии – 1:2,3, в Латвии – 1:1,7, в Литве – 1:1,8 (ау, прибалты, очнитесь!), в Азербайджане – 1:2, в Армении – 1:3, в Казахстане – 1:1,8, Узбекистане – 1:2,6, в Таджикистане – 1:3. России на каждый рубль произведённой продукции оставлялось только 67 копеек.

На все эти перекачиваемые средства в союзных республиках Прибалтики, Закавказья, Средней Азии строились современные заводы, жилые кварталы, больницы, учебные заведения, дороги, инфраструктура, флоты и т.д.

Но это был только один из механизмов ограбления России в пользу национальных окраин.

Другим было — принудительное распределение кадров специалистов с высшим и средним техническим образованием из центра в союзные республики, которые без русских технарей, врачей и гуманитариев не смогли бы поднять уровень своей жизни и образованности.

После распада СССР в 1992 году Ельцин согласился, что Россия не станет претендовать на ту долю общесоюзной собственности, которая была создана в бывших союзных республиках, а теперь независимых государствах, на средства РФ. Так, Украина стала собственником части Черноморского флота, страны Балтии – собственниками советского рыболовного флота, и все республики без исключения – собственниками предприятий союзного значения.

Первоначальными соглашениями доля РФ в международных финансовых обязательствах СССР была определена в 61,2%. Но под давлением западных держав, Ельцин согласился взвалить на РФ обязательства по уплате всего международного долга СССР в обмен на шаткое «правопреемство СССР в международных организациях и в отношении собственности СССР за рубежом», а также в обмен на возможность получения внешних долгов зарубежных стран Советскому Союзу. Последнее, как мы знаем, не дало никаких выгод РФ, которая списала все долги развивающихся стран в отношении СССР и продолжает безвозмездное кредитование этих недееспособных плательщиков.

И кто же перед кем тогда должен каяться?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх