Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    nabuhalsja tcto li//ili motca v goovu udarila.//Максим Леонидов —...
  • Valentina Fortuna
    bolnye ljudi.Украинские радика...
  • Valentina Fortuna
    skolko idiotov v habarovske.В Хабаровске прош...

На какие пробелы в инциденте с задержанием россиян в Минске белорусские власти предпочли закрыть глаза

На какие пробелы в инциденте с задержанием россиян в Минске белорусские власти предпочли закрыть глаза

Несколько дней назад в Минске задержали 32 сотрудника ЧВОК «МАР», которых белорусских власти сразу обвинили в подготовке массовых беспорядков в преддверии президентских выборов. Однако впоследствии выяснилось, что задержанные направлялись в Турцию транзитом через Белоруссию, что противоречит докладам комитета безопасности. Не подтвердилась и их связь с ЧВК «Вагнер».


Многие СМИ отметили, что официальная версия не соотносится с действительностью, так как представители ЧВОК не скрывались от правоохранительных органов, что изначально приписывали россиянам. Это объясняется хотя бы тем, что достаточно большая группа лиц проживала в одном месте, при этом все носили камуфляж, переписывались с помощью телефонов и называли свои настоящие фамилии.

Также журналистов смутил факт, что изначально все заселились в минский отель, а потом перебрались в санаторий. В обоих случаях необходимо предъявлять паспорта, чего не делают при намерении скрыться.

Примечательно, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который крайне недружелюбно относится к российским частным военным компаниям, заявил о своих сомнениях в том, что сотрудники ЧВК направлялись в Белоруссию. По его мнению, они действительно собирались отправиться в третью страну.


Очевидно, что в такой ситуации имеет смысл говорить о внутриполитических целях, которые преследуют белорусские власти – сплотить народ вокруг одного лидера и против общего врага.

По заявлению КГБ РБ, в республику проникли около 200 сотрудников ЧВОК «МАР». Данные выводы сделаны на основании чата переписки «маровцев». Получается, что в стране должно находиться еще около 170 «диверсантов». Но, как отметило «Военное обозрение», в этой ситуации спецслужбы, вопреки заявленной опасности, не вводит ни чрезвычайное положение, ни специальные меры по поимке «подозреваемых».

Более того, российскому послу не вручили ноту, что является в подобной ситуации важнейшим политическим жестом.

Накронец, задержанные не пытались скрывать свои лица или каким-либо образом заметать следы. Также странным выглядит способ переброски 150-200 петербургских ЧОПовцев из «МАР», которых могли отправить чартером или военно-транспортной авиацией, что было бы куда дешевле и надежнее.

В результате сопоставления фактов и обзор прессы становится ясно, что в инциденте много шероховатостей, на который Минск предпочел намеренно закрыть глаза. Расхождение в словах и действиях белорусских спецслужб, а также абсурдная с точки зрения логистики организация «диверсии» выглядят как авантюрное нагнетание нервозности в РБ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх