Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    От дохлого осла уши грызунам! Пусть заплатят за гибель наших миротворцев и восстановления Цхинвала!Тбилиси ждет от М...
  • Владимир Акулов
    ОКАЗЫВАЕТСЯ , 2 ГОДА НАЗАД УЖЕ ОПИСЫВАЛ ЭТОТ СЛУЧАЙ ! // В 1987г. в разгар антиалкогольной Горбачевской кам...Продали душу за 3...
  • Владимир Акулов
    В 1988г. купил в Москве на ул. Горького бутылку настоящего армянского коньяка ...Тогда в разгар Горбачевской антиалко...Продали душу за 3...

Литва объяснила свою ненависть к России

Литва объяснила свою ненависть к России

Невменяемо-невротическое отношение Вильнюса к Москве связано с комплексами и фантомными болями правящего класса Литвы, который осознает, что их страна проиграла России конкуренцию имперских проектов и выродилась из самой большой континентальной державы в вымирающий медвежий угол на задворках ЕС. Эту радикальную мысль российских экспертов неожиданно подтвердила глава правительства Литвы, продемонстрировав, что какие бы основания для своей ненависти ни придумывали литовские власти, в реальности ими движут черная зависть и злоба по отношению к исторически более успешной России.

Александр Носович, издание RuBaltic.ru

«У нас нет иллюзий, что мы можем ожидать какого-то чуда и каких-то перемен, пока в Кремле тот режим, который есть, чьи цели не только усиливать напряжение, но также усиливать напряжение и между нашими двумя странами и в ЕС, подвергать сомнению ценности ЕС, одновременно храня в ЕС свои активы, посылая на лечение своих тещ и на учебу своих детей, то есть пользуясь всеми этими достижениями», — заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на встрече со своим польским коллегой Матеушем Моравецким 3 мая.

Главы правительств Польши и Литвы подтвердили стремление скрепить свой исторически обусловленный союз, направленный на «сдерживание» России.

«Наша задача, особенно учитывая наше географическое положение, — это и укреплять самим себя и друг друга, и давать ответ демократического мира на все недемократические усилия», — декларировала Шимоните. К этому ее польский коллега добавил, что «нужно не только усиливать риторику, но и предпринимать конкретные действия для усиления безопасности на восточном фланге НАТО и ЕС».

Примечателен повод для этой идейно-антироссийской встречи премьер-министров Польши и Литвы. Моравецкий и Шимоните встретились в честь 230-летия Конституции 1791 года — последней попытки польской шляхты спасти неотвратимо гибнущую Речь Посполитую.

Попытка была неудачной. Конституция 3 мая действовала чуть больше года, и спустя несколько лет после ее принятия Речь Посполитая была вовсе ликвидирована как государство. Всю ее территорию поделили между собой Австрия, Пруссия и Россия.
Так плачевно завершил свое существование один из главных имперских проектов Европы Средневековья и Нового времени; держава, которая веками на равных конкурировала с Россией за геополитический контроль над Восточно-Европейской равниной.

Россия выиграла эту конкуренцию подчистую. Выиграла с особым унижением для противника. Вплоть до того, что последний польский король был любовником и агентом влияния российской императрицы, а Варшава стала одним из провинциальных центров Российской империи.

Граничащая местами с психопатией антироссийская политика и Польши, и Литвы определяется в конечном счете осознанием того своего стратегического поражения и унижения. И теперь глава литовского правительства говорит об этом вполне открыто.

«Так уж случилось, что это не первый раз, когда ощущается усиление напряжения — была Грузия, был Крым, были другие эпизоды, когда у кого-то были иллюзии [в отношении России — прим. RuBaltic.Ru]. У нас их всегда было очень мало. И из-за своего исторического опыта. И из-за тех же самых причин, должно быть, и наша республика двух народов [Речь Посполитая — прим. RuBaltic.Ru], и ее Конституция не смогли пережить такой расцвет, которого были достойны», — сказала Ингрида Шимоните, ни к селу ни к городу привязав к нынешнему списку претензий в адрес Кремля события 230-летней давности.

Нынешняя премьер-министр Литвы, которая в прошлом считалась очень толковым экономистом, после прихода во власть оказалась очень бестолковым политиком. У Шимоните есть неудачное свойство выставлять в самом карикатурном виде идеологию своей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» и вслух произносить слова, которые ее более коммуникативно грамотные коллеги стараются держать за зубами, чтобы не показать провинциализм и закомплексованность литовской внешней политики.

Любые разговоры о ценностях или правах человека, которые якобы не соблюдает Россия, для официального Вильнюса — дымовая завеса, призванная скрыть элементарную черную зависть и обиду литовских политиков на то, что их сосед — самая большая страна мира и признаваемая даже президентом США великая держава.

В то время как сама Литва скатилась с уровня крупнейшего государства Европы к уровню вымирающего медвежьего угла на задворках ЕС.

В литовском случае комплексы и фантомные боли по утраченному величию еще более запущены, чем в польском. Достаточно сравнить размеры Литвы и Польши, а потом вспомнить, что Литва как средневековая империя образовалась намного раньше Польши. Речь Посполитая «от моря до моря» возникла за счет территорий Великого княжества Литовского, которое де-юре отдало гигантские пространства нынешней Украины польской короне, а де-факто вовсе растворилось в составе Польши.

Литовская история относительно истории России еще печальнее польской. Чтобы защититься от горькой исторической правды о себе, Вильнюс даже табуирует объективное научное знание и занимается изобретением исторических мифов. Премьер-министр Литвы создала такой миф в режиме стендапа, связав «государство двух народов», Польши и Литвы, с Конституцией 3 мая, которая ликвидировала Великое княжество Литовское и юридически закрепляла за Литвой статус польской провинции.

Для Вильнюса не имеет большого значения, какой «режим» в Кремле.

Литву полностью удовлетворит только такая Россия, которая закроет литовский комплекс неполноценности, перестав существовать, как когда-то Великое княжество Литовское.

Поэтому литовско-российские отношения были плохими что при Путине, что при Медведеве, что при Ельцине. РСФСР во главе с Ельциным была главным союзником Литвы в борьбе с Горбачевым, но после 1991 года Литва сразу принялась разрушать отношения с Москвой: поддерживала сепаратистов в Чечне и требовала компенсаций за «советскую оккупацию». Потому что империя должна быть разрушена окончательно!

Внешнюю политику Литвы определяют фантомные боли, которые, хоть они и иррациональны, отвечают задачам европейской политики США. Побуждаемый этими двумя двигателями внешней политики министр иностранных дел Литвы летит в Азербайджан налаживать связи Баку и Евросоюза и обещает поделиться литовскими «историями успеха» с Арменией. Президент Литвы от имени всего ЕС обещает Молдове перспективу членства в этой организации, а рядовой депутат Сейма, опять же, именем всего ЕС, угрожает Грузии санкциями, если та не преодолеет политический кризис.

Российские дипломаты не очень дипломатично, но очень метко окрестили эту заполошную активность «энергией маленького члена».

Судя по тому, как в Вильнюсе явно обиделись на эту характеристику, они и сами про свою политику прекрасно все понимают.

Литва — страна с очень давним имперским прошлым и безо всякого будущего. Когда такая страна пытается вершить судьбы на постсоветском пространстве, это выглядит смешно и жалко. Это видят все, и в том числе сама Литва.

Поэтому литовско-российские отношения к лучшему не изменятся. Злоба и зависть по отношению к тому, кто в своей истории чего-то добился, просто не позволят литовской «элите» вести себя адекватно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх