"В темноте, да не в обиде": Прибалтика рискует остаться при свечах

Энергосистема БРЭЛЛ, возведенная в СССР охватывала все страны того времени, включая прибалтику. Вильнюс, Таллин и Рига со временем отстранились от России.

По этой причине, несмотря на запасы прочности системы, Прибалтика подписалась выйти из энергосистемы к 2025 году.

Временами система тестируется, нечаянно погружая во мрак целые районы.

Прибалтика рискует остаться при свечах, если не поймет, что вливаться в европейскую энергетическую систему странам пока не по карману. Для этого нужна более мощная экономика.

Энергетики Прибалтики недовольны решением властей, ведь вместо разумной системы была предложена возможность синхронизации через польскую линию.

Под ней Полит-Профит имеет в виду смычку "Литполинк" и подводный провод "Гармония линк". Эти системы славятся своими перебоями.

В темноте, да не в обиде

При выходе из БРЭЛЛ разрешения у энергетиков никто не спрашивал. Политики все решили на своем уровне. Окончательно отойти от России тоже не получилось.

Фото: Полит-Профит

В случае перебоев Москва будет снабжать своей энергией Прибалтику. Также помочь может Минск.

Резервных каналов, сопоставимых по надежности с российскими, у Европы нет.

И не стоит переживать за Калининград и область. Там уже протестированы бесперебойные источники подачи электроэнергии и даже отключение Литвы от нашей проводки.

И тут конкретно у меня возникает вопрос, а стоит ли всегда и "за так" помогать?

Источник ➝

Сатановский “разнёс” заявление Берлина в адрес Москвы: Пока их танками не пригладишь… не успокоятся”

Заявление Берлина в адрес Москвы, в частности о возобновлении отношений с Россией после реализации Минских соглашений, озвученное в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, звучит как минимум странно, особенно на фоне того, что к Украине претензий никаких не было. К Украине, которая обязана выполнять Минские соглашения. “Пока их танками не пригладишь, никак не успокаиваются. И ведь не успокоятся”, — отмечает политолог Евгений Сатановский.

Глава МИД Германии Хайко Маас в ходе Мюнхенской конференции по безопасности выдвинул условие возобновления отношений с Россией.

По его словам, это будет возможно после полной реализации Минских соглашений.


Политолог Евгений Сатановский в этой ситуации отметил интересный момент — все требования были обращены к России, хотя она имеет к Минским соглашениям ровно такое же отношение, как Германия или Франция.

“То есть к Украине у него претензий по их части нет. Зеленскому в Мюнхене даже отдельного микрофона не выделили”, — отметил политолог в своём Telegram-канале “Армагеддоныч”.

Сатановский спрашивает: а не Киев ли должен выполнять эти соглашения?

“Тут одно рациональное зерно. Если сами по себе киевские ничего выполнять не будут (а они не будут – Зеленский вообще с глузда съехал, выборы украинские в Крыму собрался проводить), — отмечает политолог, — а условие для нормализации с Москвой Берлином выдвинуто, выход один: брать Киев и принуждать к миру на Украине в привычном для наших отношений формате”.

“Там одной лаской ни разу в истории не получалось. Только таской”, — напоминает Сатановский.

Политолог отмечает, что “лаской” не получалось ни при Мазепе, ни при Петлюре, ни при Бандере.

“С чего бы при Порошенко, плавно перешедшем в Зеленского, иначе было?” — спрашивает он.

Эксперт также отметил, что заявление главы МИД Германии говорит о том, что, вероятно, у дипломата отключилась логика.

“Может, пивасика перебрал? Мюнхен же…”

Он также отметил, что тот факт, что президент России Владимир Путин проводит политику дипломатии, а не агрессии, и “не хочет в это влезать”, страны, обвиняющие во всём Россию, это не ценят.

“Пока их танками не пригладишь, никак не успокаиваются. И ведь не успокоятся”, — отметил политолог.

Напомним, что конференция по безопасности в Мюнхене началась с обвинений в адрес России и Китая. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва и Пекин выборочно нарушают международное право в Крыму и Южно-Китайском море.

Немецкий политик назвал “аннексией” воссоединение Крыма с Россией в результате общенародного референдума. По его мнению, Москва якобы использовала силу для захвата полуострова, несмотря на то что в Крыму не прозвучало ни одного выстрела, никто не погиб и не получил ранения. Полуостров просто ушёл от Украины обратно к России.

Популярное в

))}
Loading...
наверх