Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vse soshli s uma.Швеция готовится ...
  • Valentina Fortuna
    tihonovskuju sudit.В шаге от террори...
  • СВЕТЛАНА
    https://youtu.be/0y6xUxaqNa4Bloomberg: РФ мож...

Пенсионный бизнес между ЛДНР и Украиной

Пенсионный бизнес между ЛДНР и Украиной

Когда Украина ввела блокаду ЛДНР, она значительно усложнила получение пенсий для жителей республик, введя массу дополнительных ограничений, которые с годами хотя и были упрощены, в большинстве своём остаются в силе. В феврале 2015 года министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что пособия лишился каждый четвёртый пенсионер Донбасса или около 300 тыс. человек.

Сложность процедуры оформления и получения украинского пособия заставили сотни тысяч пенсионеров выстаивать очереди на пунктах пропуска (что стоило жизни нескольким сотням стариков) и вступать в неравный бой с украинской бюрократией. Это послужило благодатной почвой для коррупции и развития рынка соответствующих услуг. Причём рынок этот свободно преодолевает экономическую блокаду, войну и даже карантинные ограничения.

Безусловно, украинская пенсия выглядит более чем привлекательно для населения Донбасса – минимальная украинская пенсия составляет немногим более 5,7 тыс. рублей против 4,8 тыс. рублей пособия в ЛДНР. Но многие получают достаточно высокие, в том числе шахтёрские пенсии – это более 15 тыс. рублей (в ЛДНР за те же заслуги дают 7-9 тыс. рублей). Так что в совокупности получается недурной куш, ради которого, по мнению многих пожилых людей, можно даже рискнуть умереть под палящим солнцем где-нибудь на линии разграничения.

Учитывая, какие в этой сфере крутятся деньги (только в сентябре украинский Пенсионный фонд перечислил зарегистрированным в Донецкой области получателям пособий более 3 млрд. гривен), было бы странно, если бы никто не воспользовался возможностью. Есть перевозчики, которые берут 500-1000 рублей с носа и доставляют пенсионеров на КПВВ. Есть грузчики и сопровождающие, которые берут уже от 2000 рублей, чтобы перевезти старика в инвалидном кресле или перенести сумки через границу. Есть люди, которые помогают дистанционно снять пенсию с карты и берут за это от 3 до 10%. Хотя этот бизнес сейчас серьёзно задавили законодательством, так что количество контор, занимающихся электронными переводами, стало значительно меньше.

Разумеется, снять деньги с пенсионной карты нельзя без человека на Украине. Невидимая рука рынка в данном случае вообще преодолевает многие преграды, решая вопросы с фиктивной регистрацией пенсионеров (от 5000 тыс. рублей), постановкой их на учёт (от 5000 и выше, в зависимости от наличия документов, проблем или физического существования пенсионера), сотрудничеством с контролирующими органами, которые должны выявлять случаи фиктивной прописки и т. д.

Сейчас ситуация вообще экзотическая – в связи с карантинными ограничениями Киев приостановил действие ряда контролирующих мер, однако пенсионерам ЛДНР теперь совсем не просто попасть на территорию Украины. Для выезда из ЛДНР нужна регистрация на территории республики. Привет всем, кто говорил, что республиканские паспорта не нужны – в украинском паспорте такую регистрацию не поставишь, так как тогда будет ясно, что человек не является вынужденным переселенцем. Без регистрации на территории республик можно выехать, но нельзя въехать – разве что в объезд, через Харьковскую область, с обязательными платежами на украинской границе (по слухам – от 1500 рублей) и потом, через Белгородскую и Ростовскую области. Дорого и долго, перегружает границу с Россией, но в ДНР на этом неплохо зарабатывают перевозчики, причём открыто.

И даже при наличии республиканского паспорта и местной регистрации, в ЛНР по новым правилам можно ездить на Украину не больше одного раза в месяц и с обязательным прохождением экспресс-теста на коронавирус (1,5-2 тыс. рублей), а в ДНР – по разрешению специального штаба и с обязательной обсервацией. В общем, логичнее всего, конечно, пользоваться услугами контор, снимающих деньги с пенсионных карт, но всё равно многие предпочитают утомительные и дорогие путешествия.

Вне зависимости от того, как будет развиваться в республиках и на Украине трагикомедия под названием «Коронавирус», в обозримом будущем существующая система может рухнуть, что может быть чревато потерей кровных для пенсионеров ЛДНР. С одной стороны, Украина явно стремится уже в 2021 году ужесточить меры контроля, тем самым лишив статуса вынужденного переселенца множество пожилых людей. С другой – правительство республик явно не против «упорядочить», то есть – взять под контроль многие аспекты пенсионного бизнеса.

Выходом могла бы стать регистрация и получение пенсии в РФ, однако этот механизм пока не изучен и выглядит маловероятным. Впрочем, в ближайшие годы пенсии в ЛДНР обещают довести до Ростовского уровня, так что вполне может быть, что к 2023 году пенсионеры в республиках смогут вздохнуть с облегчением. Те, кто доживёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх