Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

Россия отыграется за 90-е и неплохо заработает на западном рынке

Россия отыграется за 90-е и неплохо заработает на западном рынке

После распада Советского Союза западные товары получили огромные рынки сбыта в постсоветских странах. Собственное производство разваливалось или продавалось за рубеж, а заполнить пустоту успешно смогли товары западных производителей.

Европа совершила мощный экономический рывок за счет этого, но Россия долгое время находилась в стагнации из – за оттоков капитала за границу и из – за потери производительных мощностей.

Конкретно для России стало выгодно экспортировать в основном энергоресурсы и полезные ископаемые. Но, если разобраться, это не так уж и плохо, и сейчас может наступить переломный момент для российской экономики, которого не было с двухтысячных годов.

Начнем с того, что сейчас сильно поднимаются цены на газ и нефть. Газ сейчас стоит около 380 долларов за 1000 кубометров, а нефть – около 75 долларов за бочку. И некоторые аналитики говорят, что в будущем цена может повыситься до 100 долларов.

С чем это связано? Во – первых, с тем, что сделка ОПЕК+ начала работать. Когда соглашение не было достигнуто, цены сильно обвалились, и 45 долларов за баррель были недостижимой мечтой. Но прошло время и цены восстановились.

Во – вторых, в связи с глобальным изменением климата зимы стали более холодными, и предыдущая зима, во время которой даже в арабских странах начал выпадать снег, определила дальнейший рост цен.

В – третьих, сейчас идет глобальное восстановление экономики после ковидного падения, и для этого многим нужно как можно больше сырья для этого. Более того, после отмены ограничений на свободное передвижение, стоимость бензина заметно выросла.

И, наконец, цену определяет высокий спрос при ограниченном предложении. Россия принципиально не прокачивает дополнительные объёмы газа через Украину, ожидая полноценного начала работы Северного Потока 2, и это заставляет цены расти.

Помимо энергоресурсов, дорожают и другие виды сырья. Цены на металл достигают многолетних максимумов, даже зерно, главным экспортером которого является Россия, стремительно дорожает.

Сможет ли Россия наконец добиться стремительного экономического роста, как в начале двухтысячных, переломив, наконец, годы экономического кризиса и застоя? Если цены продолжат повышаться в том же темпе и не будут становиться ниже в ближайшие несколько лет, то вполне возможно. Но есть одна проблема. Для внутреннего потребителя цены тоже будут расти. А вместе с тем будет и рост недовольных людей.

Но при грамотной социальной политике, при своевременном повышении МРОТ и стимулировании бизнеса выплачивать более высокие зарплаты, экономический рост будет не только за счет экспорта, но и за счет продаж на внутренний рынок. Наша страна не может развиваться в полную силу, если уровень зарплат будет низким. Поэтому еще один необходимый фактор для дальнейшего экономического роста – рост покупательной способности населения.

Кроме того, необходимо упрощать условия для ведения бизнеса. Но с этим все в порядке, Россия уже занимает 28 место в мире и планирует улучшать эти позиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх