Свежие комментарии

  • Андрей Маслов
    Автор молодец! Смачно приложился! Но всё равно, лучше не злорадствовать и не запускать ответку. Нужно быть выше всей ...Неожиданно: Бумер...
  • Nina Pudikova
    Вообще безобразное отношение к пассажирам в метро на станции "Беговая" До сих пор не работают эскалаторы (траволаторы...Протекающая Бегов...
  • Роман Ударцев
    Правда о войне в Карабахе простая как мычание: барыги с одной и с другой стороны, хотят захапать больше власти и дене...В борьбе за мир п...

Харьковских «террористов», обменянных в ЛДНР, на Украине объявили в розыск

Харьковских «террористов», обменянных в ЛДНР, на Украине объявили в розыск

В декабре 2019 года Владимир Дворников, Сергей Башлыков и Виктор Тетюцкий, которых обвиняли в организации теракта у Дворца спорта в 2015 году, были осуждены и впоследствии обменяны на украинских пленных по формуле «всех на всех» с ЛДНР. Сегодня, 25 сентября, Харьковский апелляционный суд удовлетворил ходатайство об объявлении харьковчан в розыск.

По информации харьковских СМИ, сегодня должно было состояться заседание Харьковского апелляционного суда, в котором рассматривались жалобы «харьковских террористов». Однако его перенесли ввиду того, что Владимир Дворников, Сергей Башлыков и Виктор Тетюцкий объявлены в розыск. Рассмотрение дела приостановлено до их задержания и доставки в суд.

Напомним, 22 февраля 2015 года возле харьковского Дворца спорта во время шествия «Марша единства» в честь Небесной сотни произошёл теракт. В результате взрыва погибли 4 человека, среди них 1 милиционер и 1 несовершеннолетний, ещё 7 получили ранения.

Шествие началось возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в направлении площади Свободы, однако успели пройти около 100 метров, когда раздался взрыв. Сработало устройство, которое, по сообщению прокуратуры Харьковской области, было противопехотной миной с радиоуправляемым устройством.

По сообщению СБУ, взрывчатка была спрятана в сугробе снега ещё накануне ночью. Тротиловый эквивалент взрыва — 2 кг.

По «горячим следам» были арестованы подозреваемые, чья вина состояла в несогласии с государственным переворотом в Киеве.

«Мы не можем сказать, почему именно они оказались на скамье подсудимых. Мы можем лишь сказать, что до этого у органов была информация, что ребята — противники действующей власти. И после произошедшего взрыва... По каким именно основаниям они вычисли именно их — мы не знаем. Просто они были на виду», — говорит адвокат Дмитрий Тихоненков, защищавший ранее Тетюцкого.

Под пытками были получены первые и единственные «доказательства» их вины:

«С меня сняли мешок и надели на голову противогаз, гофрированный шланг которого опустили в ведро с водой. Один человек держал шланг, двое держали меня, а ещё один стал наносить удары по телу. Когда я захлёбывался, шланг доставали из воды, давая мне передышку, а после всё начиналось сначала», — рассказывал в эксклюзивном интервью «Антифашисту» Виктор Тетюцкий.

О нестыковках в деле и реконструкции теракта можно прочесть здесь и здесь.

28 декабря 2019 г. Фрунзенский районный суд Харькова признал виновными в организации взрыва Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова, приговорив их к пожизненному заключению с конфискацией имущества. При этом суд изменил всем трём осуждённым меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство для проведения обмена с Россией. На следующий день, 29 декабря, они были переданы представителям ДНР и ЛНР в рамках крупного обмена заключёнными и пленными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх