Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Владимир Кононенко
    МВФ, это такая разновидность "микроофинансовых организаций" вкупе с бригадой коллекторовМВФ проигнорирова...

Выборы в Молдавии. Нас ждёт очередной майдан?

Выборы в Молдавии. Нас ждёт очередной майдан?
Выборы в Молдавии. Нас ждёт очередной майдан?

В Республике Молдова 1 ноября состоятся президентские выборы. В последние годы страна выбирала между проевропейскими и пророссийскими кандидатами, и этот год не исключение. Население разделилось практически поровну: половина граждан поддерживает западный вектор развития страны, половина восточный. 

Всего ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов, однако больше всех претендуют на президентское кресло нынешний глава республики и лидер социалистов Игорь Додон и его основной конкурент, лидер партии «Действие и солидарность», бывший премьер-министр Молдовы Майя Санду. Они однозначно попадут во второй тур, где и развернётся основная битва за пост президента.

Выпускница престижного американского вуза «Гарвард» и бывшая советница исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне Майя Санду не скрывает своих симпатий к Евросоюзу и США. Прозападный политик убеждена, что у Молдавии есть только один верный путь – это интеграция с Румынией, которая обещает стране дальнейшее вступление в ЕС и НАТО. Санду также намерена развивать крепкие союзнические отношения с Украиной. В одном из последних интервью Санду рассказала о том, что первые страны, куда она нанесет официальный визит, будут Украина и Румыния, а тот, кто хочет жить в Молдавии, должен будет выучить румынский язык.

«Для интеграции в наше сообщество нужен румынский», – считает Санду.

Важно заметить, что, когда Майя Санду занимала пост министра просвещения, русский язык в Молдавии был исключен из школьной программы. Таким образом, Санду расписалась в том, что поддерживает ущемление прав русскоязычных граждан. При этом, в своей предвыборной программе Майя Санду не отказывается от взаимодействия с Москвой, но исключительно с позиции выгоды для Молдовы: после вступления в должность Санду хочет увеличить экспорт в Россию молдавских товаров, вывести российских военных из Приднестровья и решить вопросы пенсионного и социального обеспечения работающих в России молдавских трудовых мигрантов. В поддержку Санду уже выступили лидер немецкой партии Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, экс-глава Европейского совета и глава Европейской народной партии Дональд Туск, а также грузинский и украинский политик Михаил Саакашвили.

Нынешний президент Молдавии Игорь Додон в своей программе ратует за сбалансированное сотрудничество и с Востоком, и с Западом. «Россия – наш основной стратегический партнёр. Мы продолжим восстановление и развитие дружественных отношений с Россией. Я не допущу присоединения Молдовы к антироссийским санкциям», – подчеркивает лидирующий кандидат в президенты. В конце сентября по видеосвязи состоялись переговоры Игоря Додона с Владимиром Путиным, на которых отмечено восстановление стратегического партнерства между двумя странами. Российский лидер пожелал молдавскому коллеге успехов на выборах, выразив надежду, что такое плодотворное сотрудничество будет продолжено.

Кроме того, действующий президент Молдовы Игорь Додон совместно с миротворческими силами Минобороны России разрабатывает пути стабилизации Приднестровья и не собирается прекращать взаимодействие с Москвой по этому вопросу в случае своего переизбрания. Так, во время переговоров с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу стороны договорились начать процесс утилизации складов с боеприпасами, которые остались в Приднестровье после распада Советского Союза. Реализация этой меры может способствовать снижению напряженности в регионе. По словам Додона, российская сторона заявила о готовности предоставить всё необходимое для утилизации оборудование.

Кандидат от либерального крыла Майя Санду боится проиграть Додону, у которого, по опросам, более высокие шансы. Она уже громко заявляет о готовящихся на грядущих выборах фальсификациях и нарушениях. По-видимому, это провокация, с помощью которой общество подогревают и активно готовят к протестам. Как правило, если побеждает неугодный Западу кандидат, оппозиция использует свой главный аргумент – обвинения в подтасовке голосов. Запад же явно не устраивает Игорь Додон, поддерживающий дружеские отношения с Россией. Не исключено, что, в случае победы Додона, в Молдавии устроят «цветную революцию» (вспомним и печальные события в Украине, и что сейчас происходит в Белоруссии и Киргизии).

Так или иначе, будем надеяться, что граждане Молдавии сделают правильный выбор, а радужные обещания о «европейской интеграции», о которые уже обожглась Украина, не введут народ в заблуждение. В конце 80-х годов прошлого века участникам многотысячных митингов в Кишиневе рассказывали, как после выхода из СССР республика станет «второй Швейцарией» – независимой и процветающей. Однако, спустя годы «демократических свобод», ВВП Молдавии составят всего 70% от уровня 1989 года, а население массово эмигрирует. Ознаменуют ли выборы начало выхода Молдавии из политического и экономического кризиса, или же нас ждет «молдавский майдан» – узнаем в ближайшем месяце. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх