Почему Путин не пошёл до конца. Новороссия

Почему Путин не пошёл до конца. Новороссия

Почему Путин не пошёл до конца. Поэтому давайте поговорим на эту тему и попробуем разобраться. Наверное, многих из вас вдохновила «Русская весна» 2014 года, присоединение Крыма и последующее восстание в Донецке, Луганске и Харькове, и вы мечтали, что Путин после Крыма введёт войска на Украину и пойдёт возвращать в родную гавань всю Новороссию.
Каюсь, и у меня было такое желание, и я был тогда ястребом, очень уж красивой была идея – вернуть земли Российской империи, подаренные большевиками Украине.

А потом было довольно сильное разочарование от действий нашей власти, ведь казалось, что после устроенных бойцами республик совместно с «Северным ветром» котлов, осталось всего лишь ввести туда регулярные войска, и жители будут встречать нас с хлебом-солью и цветами, а украинские войска будут сдаваться без боя. Кто-то предлагал не останавливаться на границах Новороссии, а идти сразу до Киева, чтобы, как говорится, «два раза не вставать». Но по прошествии времени, эмоции у меня улеглись, ум включился, и мне стало ясно, почему этого не было сделано.

Вот и мудрое изречение к слову вспомнилось:

Если вам кажется, что власть принимает какое-то глупое решение, то это не значит, что власть глупая, это значит, что вы чего-то не знаете.

Прежде всего, хочу сказать, что мне, как и вам до глубины души жаль гибнущих в республиках русских людей, особенно невинных детей, но я уверен, что наша власть делала и делает всё, что может для спасения и поддержки этих республик. В 2014 году я держал связь с женщиной-врачом из Луганска — Еленой Погребняк, которая жила под бомбёжками и изо дня в день рассказывала мне о происходящих там событиях. Через неё я подружился и с погибшим впоследствии Алексеем Мозговым, командиром 14-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР.

Вот как бывает теперь в нашей жизни: человека нет, а страничка в соцсети жива и память людская о нём жива. Я как мог морально поддерживал Елену несколько месяцев, пока была надежда, что Россия придёт туда и возьмёт их под свою защиту, но не сложилось. Впоследствии она уехала с сыном в Севастополь, а затем забрала туда и мать. Но вернёмся к вопросу, почему же проект «Новороссия» так и не был завершён в то время. Разумеется, я буду строить догадки, но подведу под них какую-никакую логику и здравый смысл, как обещал.

Давайте рассмотрим возможные варианты действий Путина в то время и их последствия.

Вариант 1. Нужно было идти на Киев, не признавая майданную власть и возвращать туда Януковича.
Янукович и сам имел все возможности, чтобы остаться у власти – ему достаточно было дать команду «Беркуту» на разгон, ведь был момент, когда «Беркут» лишь чуть-чуть огрызнулся и протестующие начали в панике разбегаться. Ну а потом бойцам было велено остановиться, и в итоге после подписания соглашения с оппозицией при посредничестве западных дипломатов, их вообще вывезли из Киева, развязав руки бунтарям. Как впоследствии рассказывал Азаров, Янукович очень не хотел кровопролития и силового подавления своих граждан и наотрез отказался применять силу.

Так с какой стати кто-то считает, что Янукович дал бы своё согласие Путину на ввод войск и возврат себя силовым путём в Киев? Но, кроме того, что он был мягкотел, несмотря на кажущуюся грозность и громкий голос, он понимал ещё и другое: у него нет народной поддержки, и если его вернут в Киев на иностранных «штыках», то после перевыборов ему будет грозить как минимум суд на Украине по обвинению в государственной измене, а как максимум – международный Гаагский трибунал по причине многочисленных жертв, которые могли случиться при вводе российских войск, а становиться диктатором по типу Ким Чен Ына ему было не под силу.
Это что касается Януковича.

Теперь посмотрим, чем же руководствовался Путин.

Во-первых, нужен был легитимный и волевой президент, чтобы было что вернуть в Киев, а не такая тряпка, как Янукович, а во-вторых — я более, чем уверен, что Путину было важнее раз и навсегда решить вопрос возврата Крыма, нежели вернуть Януковича на законный пост. Я даже предполагаю, что именно потому и не было на переговорах серьёзного представителя от России, а был всего лишь правозащитник Лукин. Это было сделано для того, чтобы нас нельзя было потом обвинить в умышленном саботировании этого соглашения с целью возврата Крыма. Ведь если бы там присутствовал Лавров, а оппозиция свергла Януковича и после этого мы захватили Крым, то это выглядело бы крайне нехорошо — как будто мы сами подстроили это, уговорив президента соседней страны не применять силу, а потом воспользовались его свержением, чтобы завладеть территорией.

Значит, Путин, посылая на переговоры с оппозицией Лукина, владел всей информацией, был осведомлён, к чему это приведёт и готовился к возврату Крыма. Вероятно, в то же время уже шли негласные контакты с крымскими властями и, возможно, проводилось прощупывание настроений крымчан. Наверное, вы помните, что Путин, впоследствии давая интервью, сказал, что перед присоединением полуострова проводились некие опросы среди местного населения об отношении к России.

Вывод: Путин по-настоящему не препятствовал свержению Януковича, понимая, что всё равно его переизберут в ближайшее время, либо он уйдёт сам.

Последствия:Янукович был слабым лидером, и если бы даже каким-то чудом остался у власти, то с ним нереально было решить вопрос о вхождении Украины хотя бы в Таможенный союз, потому что пропаганда против этого союза с Россией на Украине в то время достигла своего апогея. На людей там не действовали уже никакие экономические выкладки, а шло просто нагнетание психоза с воздействием на эмоциональный уровень.

И если бы Янукович с нашей помощью вернулся, то в ближайший год мы получили бы такую ситуацию:
1. Смена президента на Украине;
2. Подписание Украиной соглашения с ЕС;
3. Оголтелая русофобия националистов с провокациями в Крыму против наших военных с возможными кровавыми последствиями и требование на основании этого разрыва соглашений по Черноморскому флоту;
4. Вывод наших войск, освобождение базы Черноморского флота;
5. Создание базы НАТО в Севастополе;
6. Большие затраты бюджета на обустройство новой базы ВМФ в Новороссийске;
7. Потеря большей части акватории Чёрного моря: запирание наших кораблей на малюсеньком пятачке в юго-восточной части Чёрного моря, между Грузией, Турцией и Украиной;
8. Потеря Крыма навсегда;
Но и в случае, если бы каким-то чудом Янукович продолжал оставаться у власти, Крым мы уже не вернули бы никогда, да и договориться с Украиной не было никакой возможности, потому что хитрость и недоговороспособность настолько въелись в их менталитет, что заставить их соблюдать подписанные соглашения всегда являлось той ещё проблемой. Украина и дальше «сидела бы на двух стульях», вытягивая из России преференции в торговле, выпрашивая низкую цену на газ и не давая ничего взамен.

Вариант 2. Нужно было идти и освободить Новороссию, присоединив её к России как Крым.
Это мнение тоже очень широко распространено. В его обоснование обычно говорят так: «Мы получили бы те же самые санкции, зато совершенно другую ситуацию на Украине». Да, соглашусь, вероятнее всего, санкции были теми же. Но давайте отбросим вариант, что Путин вообще думал о санкциях, ведь если бы он их боялся, то не было бы ни 08.08.08, ни возврата Крыма, ни операции в Сирии. Следовательно — дело не в боязни реакции на это США и не в санкциях.

А теперь вспомним, что Путин на международной арене позиционирует Россию страной, выступающей за соблюдение норм международного права, постоянно призывая в ООН все страны мира к тому же. Но в случае с силовым захватом Новороссии, мы поступили бы не в соответствии с международным правом, а в соответствии с правом сильного, в чём постоянно обвиняем США. Такой шаг оттолкнул бы от нас страны-соседки, члены ЕАЭС: Белоруссию и Казахстан, а также реально испугал и Прибалтику, и, конечно же, весь Евросоюз. В геополитическом плане в перспективе Россия хочет стать мировым лидером, не вмешивающимся в дела других стран, не поддерживающим двойных стандартов, и заодно гарантом международного права. Тогда как, с точки зрения других стран мира, выглядела бы ситуация с незаконным отторжением территории чужой страны?

Ведь Новороссию большевики присоединили к Украине в момент создания СССР, и придраться к законности её передачи явно потруднее, чем в случае с Крымом. К тому же нет и не было в составе Украины такой автономной территории, как «автономная республика Новороссия», а есть украинские области и поэтому никаких зацепок юридического характера для обоснования возможности их обособления и присоединения к России, в отличие от автономной республики Крым в составе Украины, не существовало.

Следовательно, для вхождения в состав России необходимо было создать некую переходную форму, что и было сделано: были провозглашены независимые Харьковская, Донецкая и Луганская народные республики в составе Украины. К сожалению возможности харьковчан и поддержка в народе оказались недостаточны для удержания там власти. А вот Донецку с Луганском это сделать удалось в небольших масштабах. Но есть и ещё один момент, который показывает различие ситуации в Крыму и на Донбассе. Вот так обстоит ситуация в Крыму:
«За пять лет нахождения в составе Российской Федерации в Крым приехало порядка 170 тысяч человек на постоянное жительство. Из них 50 тысяч приехали из Украины, а уехали из Крыма на Украину 7 тысяч, еще 80 тысяч уехали в другие регионы РФ», — рассказал Константинов.

А вот так на Донбассе:
«Замминистра по вопросам оккупированных территорий и вынужденным переселенцам Георгий Тука 15 июня 2016 года заявил, что реальное число переселенцев из Донбасса составляет около 800 тысяч — такая оценка дана согласно независимому исследованию, проведенному международными организациями».

И даже если это ложь украинских властей, то всё равно цифры несопоставимы, и это значит, что даже в наиболее радикально настроенных по отношению к Украине Донецкой и Луганской областях, даже после всего того, что там творили «воины света», неприятие России было настолько велико, что привело к переселению огромных масс народа в другую часть Украины. А теперь представьте, какое «переселение народов» началось бы, если бы Россия взяла под контроль всю Новороссию и в чём потом обвиняла бы нашу страну Украина, требуя в различных международных судах громадных компенсаций для обустройства беженцев в других частях страны и наверняка выигрывала бы эти суды.

Вывод: Путин не испугался проекта «Новороссия», а просто, в отличие от нас, понимал, что за этим последует.

Последствия: Давайте подведём итог и посмотрим, что произошло, если бы Путин всё-таки пошёл на реализацию проекта «Новороссия».

1. Невосполнимый ущерб репутации России на международной арене в идеологическом плане и в плане заявки на дальнейшее мировое лидерство, ведь в этом случае мы ничем не отличались бы от США. Так что мы могли бы предложить в таком случае миру, как альтернативу?
2. Утверждение в мировой практике «права сильного». Грубо говоря, другие страны сразу воскликнули бы: «И ты, Брут!»;
3. Рост напряжённости в отношениях с членами ЕАЭС, ближайшими соседями и ЕС. Они стали бы бояться «непредсказуемого» и агрессивного, по их мнению, поведения России;
4. Переселение огромных масс украинцев на оставшуюся часть Украины. Что тоже является аргументом для Путина в связи с его иногда излишней добротой;
5. Подача иска со стороны Украины в международные суды по вопросу взыскания компенсации с России в связи с огромным потоком беженцев на их обустройство;
6. В условиях тех же санкций — многократное увеличение нагрузки на бюджет страны. Ведь потребовалось бы доводить уровень жизни не только граждан Крыма, но и граждан Новороссии до внутрироссийских стандартов. А это, на минуточку, раз в десять больше. Вспомните, сколько негатива выливают противники власти, каждый раз говоря людям: «Ваши пенсии съел Крым!».
7. В связи с ухудшением уровня жизни в России от вливаний в экономику Новороссии и Крыма больших средств рост, резкое снижение патриотических настроений и усиление недовольства граждан России, подогреваемых всевозможными пропагандистами, которые и сейчас это делают в отношении Крыма и возможное осуществление на этом фоне удачной попытки проведения «цветной революции».

На вчерашнем стриме Едкий натр напомнил, что в начале Первой мировой войны в 1914 году в России тоже был огромный патриотический подъём и воодушевление народа, но напомнил и то, что всего через три года под тяжестью лишений этот подъём угас, а недовольство людей властью настолько зашкалило, что привёло к двум переворотам, которые уничтожили экономику Российской империи. И потом наш народ, теряя численность, испытывая огромные лишения под жёстким руководством Сталина, с неимоверным напряжением вытягивал подушевой ВВП на дореволюционный уровень, на который СССР вышел примерно к 1928 году.

Почему Путин не пошёл до конца. Новороссия

Вариант 3. Именно этот вариант осуществляется Путиным.

Он временно поставил на паузу реализацию проекта и выбрал заморозку конфликта на Донбассе с постепенной интеграцией республик в состав России без кровавых войн и воплей Запада. Нужно было выиграть время, и мы его выиграли. С Крымом понемногу наладилось, восстановлены многие предприятия, в частности судостроительные верфи, построен Крымский мост, электростанции, водоводы, трасса «Таврида», дороги в населённых пунктах, школы, детские сады и больницы, восстановлена инфраструктура, а стандарты жизни там практически довели до внутрироссийских. А параллельно было вот что:

1. Мы восстановили и увеличили золотовалютные резервы;
2. Разработали новые типы вооружений, показав НАТО, что об нас они только «зубы» обломают;
3. Перевооружили и натренировали армию с помощью сирийской операции;
4. Практически адаптировались к санкциям, которые вроде как в клочья должны были разорвать нашу экономику и научились обходить их, где очень требуется;
5. Начали реализовывать в стране другую экономическую модель развития, вместо свободной рыночной экономики — государственный капитализм;
6. Начали в ускоренном темпе обретать продовольственный, экономический, финансовый, технологический суверенитет. А сейчас, наконец, озаботились и информационным суверенитетом;
7. Закрепили в умах мировых политиков понимание того, что такие республики как ДНР и ЛНР существуют, подготовив к мысли об их легализации;
8. Показали неспособность украинской власти выполнить Минские соглашения, то есть показали «готовность» России вернуть республики в состав Украины — и наоборот, полную неготовность самой Украины вернуть их себе, выполнив условия Минских соглашений;
9. Разрешили принимать гражданство РФ жителям ДНР и ЛНР, создав таким образом ситуацию, при которой у нас будет полное основание защищать своих граждан в этих республиках, особенно используя прецедент: Турция защищала своих «туркоманов» в провинции Идлиб в Сирии, введя войска в чужую суверенную страну без легальных на то оснований, но мировое сообщество не возмущалось по этому поводу.

Но, как я неоднократно повторяю, Россия постоянно показывает Западу, что «в эту игру можно играть вдвоём» — так мы сделали при возврате Крыма, припоминая Западу Косово, а сейчас мы снова сыграем в эту игру, припоминая, что Запад не протестовал против того, чтобы Турция «защищала» своих «сограждан» на территории независимого государства Сирия;

10. Окончательно подорвали в глазах жителей ДНР и ЛНР образ Украины, как их родной страны.Ну и ещё можно много пунктов перечислить. Но я глубоко убеждён, что вскоре последует признание республик, а затем и присоединение их к России — не зря же поправку в Конституцию принимали, где есть понятие о делимитации границ, допускающей их изменение.

Делимита́ция границы (лат. delimitatio «разметка») — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров. Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ. В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют — как правило, по карте, без проведения работ на местности — описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьёй в самом договоре или в приложении к нему.

Наши-то суматошные подумали, что речь пойдёт об отторжении земель, но, как всегда, не угадали. Делимитацию с Украиной мы осуществим как минимум по границам Донецкой и Луганской областей, но вероятнее всего, по границам Новороссии, ибо Зеленского усиленно готовят к войне, а воевать мы всегда умели и не упустим такой хороший момент. «Северный ветер» едва подул…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх