Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Дивные пришли времена — даже разные «Табаки» теперь зависят от Москвы и будут послушно выполнять ее условия

Дивные пришли времена — даже разные «Табаки» теперь зависят от Москвы и будут послушно выполнять ее условия

Настало время, когда Россия начинает диктовать свои условия демократическому Западу. Еще в 2019 году ЕС, вместе с Польшей и Украиной всячески препятствовал строительству СП-2. Они постепенно давили и пытались сорвать реализацию этого проекта.

Сейчас они пытаются продолжать хитрить. Сообразили законопроект, который позволяет использовать СП-2 не на 100, а всего на 50%. Дескать, этого будет достаточно. Скорее всего, они пытаются возродить цены и реалии 19-го года, когда Газпром оказался вынужденным подписывать невыгодный 5-летний контракт с Украиной. Кроме этого, они помнят о том, как Газпром проиграл сражение Нафтогазу.

Но времена меняются. Уже к середине 2021 года цена на газ выросла до рекордных значений. Сейчас нужно выкладывать по 464 доллара. Это при том, что еще 2 года назад цена падала до 70-ти.

Этому способствовал рынок Азии. Они быстро восстановились после коронавирусного кризиса. Резко нарастили объемы своего производства. Им потребовалось огромное количество природных ресурсов. В связи с этим, мгновенно поступило выгодное предложение Газпрому. Теперь можно и нужно поставлять газ на территорию Азии. При чем, на 80% дороже, нежели славному ЕС.

Сможет ли Европа платить на 80% больше, нежели сейчас?

Нет. Выход? Нужно обратиться к России и попросить нарастить объемы поставок, используя украинскую ГТС. При этом, все дружно забыли, что Газпрому нужно будет платить на 20% больше за транзит, нежели строго по грабительскому контракту. Неужели в Европе продолжают думать, что в России живут одни дураки и люди, которые не умеют считать деньги?

Газпром отказал Европе в дополнительных поставках. При этом, Москве глубоко все равно то, что хранилища заполнены менее чем на 40%. Сейчас российский поставщик выполняет все свои обязательства по контрактам. Поставки идут? Да.

Украина не дождется повышения объемов прокачки. Газпром лучше нарастит подачу в Азию, где газ продается в разы дороже, нежели будет продолжать выполнять все хотелки ЕС.

Таким образом, ЕС начинает получать то, к чему стремились. Хотели закрыть СП-2? Тогда будьте так любезны, платить по 400 – 500 долларов за куб газа. Украина называет Россию агрессором и ведет с Москвой войну? Тогда о каких газовых договоренностях может идти речь? Зачем кормить «противника»?

Россия прекращает быть доброй и лояльной в ответ на агрессию и неадекватное поведение западных партнеров. Пора отвечать на все вызовы адекватно и объективно ситуации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх