Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    М-мм-да-а... Как говорится: "Шо выросло, то выросло..." Развелось мрази немерянно, что со страной, лет через десять, ...Соратники Навальн...
  • Полина Романова (железова)
    Есть такая статья. Но для этого сам Рошаль должен подать в суд на Милова. А он этого не будет делать. Он просто не хо...Соратники Навальн...
  • Svetlana Suranova
    А разве нет статьи , по которой привлекают за оскорбления? Или самое главное - это чем закончится история скомороха М...Соратники Навальн...

Сын русского олигарха стал пэром. Но России это не поможет

Сын русского олигарха стал пэром. Но России это не поможет

Сын российского олигарха Александра Лебедева Евгений Лебедев стал членом британского парламента. Точнее пэром - членом палаты лордов. Евгений Лебедев владеет крупными  англоязычными изданиями — газетой The Evening Standard, и популярной The Independent.

Эти британские СМИ скупил его отец и передал сыну. Евгений Лебедев в России практически не живет. Но он стал ярким символом успешной легализации семей русских мультимиллионеров, скупивших там недвижимость, но работавших в России для устройства счастливой жизни своих домочадцев в Англии.

Список из 36 человек, которые получат пэрство по решению королевы Елизаветы II, в пятницу представил премьер-министр страны Борис Джонсон. Кроме Лебедева, в списке оказался брат премьера Джо Джонсон, который в прошлом году покинул правительство, объяснив это решение несогласием с позицией своего брата по Брекситу.

Лебедев - сын акционера российской либеральной «Новой газеты» Александра Лебедева, который много лет назад был сотрудником Службы внешней разведки, после чего уволился в 1991 году и занялся коммерцией. Александр Лебедев долгое время занимался банковским бизнесом, но в 2019 году продал свой пакет акций Национального резервного банка Государственной транспортной лизинговой компании.

Как в этот список пэров попал Евгений Лебедев? Он получил прекрасное образование в Англии. Большую часть жизни провел в Британии и является гражданином этой страны с 2010 года. Но самое главное: он состоит в прекрасных отношениях с Борисом Джонсоном, когда тот еще не был ни мэром Лондона, ни премьером. В СМИ появлялись их совместные фотографии с праздничных мероприятий и вечеринок, которыми славился дом Лебедева в Лондоне. В частности, Джонсон был на вечеринке, организованной Лебедевым вскоре после победы консерваторов на выборах.

Евгения Лебедева и его отца Александра британские СМИ полоскали не так давно в связи с долгожданным докладом о влиянии России на британские выборы, который был опубликован всего неделю назад. В этом докладе, в частности, утверждается, что Кремль якобы пытался вмешиваться во внутреннюю политику в Британии, а именно - пытался повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии. Помимо прочего, в докладе отдельно говорится о неких «российских олигархах», близких к Владимиру Путину, которые успешно интегрировались в политическую жизнь Британии.

Имена в документе не называются, но известно, что помимо публичной версии доклада существует и закрытая его часть, которая не будет обнародована. Эксперты считают, что именно там содержатся дополнительные подробности и обоснования доводов авторов документа. В частности, по данным Sunday Times, в докладе фигурирует Александр Лебедев. Однако все это уже не имеет значение. Дело в том, что для России от пэрства Евгения Лебедева никакого толка нет. Борис Джонсон является резким критиком России и дружба с сыном российского миллиардера на это никак не повлияло. А вот на то, что он стал пэром даже очень: две газеты Евгения Лебедева активно поддерживали Джонсона, когда он вел свою кампанию против Брексита. И вот теперь благодарный товарищ и премьер сумел убедить королеву Великобритании подписать указ о назначении Евгения Лебедева членом палаты лордов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх