Свежие комментарии

  • Галя Иванова21 января, 4:32
    Фамилии убогих известны.Проследить кем финансируются и признать инагентами. Для народа станет ясно.И вот пошли петиции
  • Галя Иванова21 января, 4:27
    пусть сидитПригожин: Навальн...
  • Виктор Шиховцев20 января, 13:57
    И финны пусть присоединятся.Россия призвала в...

Столтенберг Германии: вооружите свои беспилотники

Столтенберг Германии: вооружите свои беспилотники
Столтенберг Германии: вооружите свои беспилотники

23 декабря генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил крупнейшему информационному агентству Германии DPA(1), что всячески поддерживает потенциальное разрешение немецкого парламента на использование вооруженных беспилотных систем для нужд бундесвера.

Подчеркнем, что в ФРГ уже на протяжении нескольких лет ведутся ожесточенные дискуссии касательно целесообразности принятие на вооружение немецких военных не только разведывательных, но и ударных беспилотников. Немецкая общественность, известная своими пацифистскими настроениями, традиционно высказывалась в большинстве своем против подобного шага. Благодаря широкому освещению в средствах массовой информации, свежа память немцев о том, как американские БПЛА в течение почти двух последних десятилетий стирали с лица земли целые населенные пункты в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Иными словами, граждане Германии считают боевые системы, которые позволяют находящемуся за тысячи километров оператору беспилотника сеять смерть с легкостью компьютерного геймера, абсолютно негуманным оружием.

Столтенберг же заявил, что некие «новые вызовы», стоящие перед НАТО, требуют принятие на вооружение стран блока самых современных боевых систем, в особенности таких ключевых государств как ФРГ.

Более того, генсек заверил журналистов, что в случае положительного решения Бундестага, альянс обязуется требовать от своих партнеров использование ударных БПЛА в полном соответствии с международным гуманитарным правом.

Поясним, что глава НАТО дал подобный комментарий касательного исключительно внутреннего вопроса суверенного государства в связи с новым витком споров между партиями ХДС (партия А.Меркель) и СДПГ (левоцентристские социал-демократы), которые на данный момент формируют коалиционное правительство Германии. В частности, разногласия парламентариев заключаются в том, следует ли разрешить Бундесверу приобретать в столь непростое с финансовой точки зрения время беспилотные летательные аппараты Heron TP израильского производства, оснащенные ракетами. В более же широком смысле, однако, речь идет о различных взглядах руководства страны на участие в военных операциях НАТО, где активно применяется столь смертоносное оружие.

В начале этого месяца руководство СДПГ, традиционно скептически относящееся к деятельности НАТО в целом, решило принципиально отказаться от покупки вооруженных БПЛА, утверждая, что общественные дебаты по этическим аспектам их использования все еще не состоялись, хотя были давно предусмотрены в коалиционном соглашении правительства.

Очевидно, что позиция Столтенберга вряд ли может повлиять на мнения в правящих кругах страны, так как противники ударных беспилотников для Бундесвера, являются убежденными противниками проводимой НАТО милитаризации Европы.

Тем не менее, нам еще предстоит увидеть, как развиваются дискуссии в военно-политическом руководстве Германии касательно развития систем БПЛА, прежде чем будет достигнут консенсус, а также приняты конкретные решения.

(1) https://www.defensenews.com/global/europe/2020/12/23/nato-ch...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх