Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    Поумнел.«Отступать некуда...
  • галина
    До чего довел город Беглов. И после всего он почему то не утратил доверия.Петербуржцы замеч...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться" (С), что да, то да. Двойственность идей-идеологии напоминает лоскутное одеяло по рас...Зачем России до с...

Хроники Бладрейха: Политическое фэнтези Морвейн Ветер

Хроники Бладрейха: Политическое фэнтези Морвейн Ветер

Сегодня, как никогда, актуальны проблемы становления империи и препятствий на пути её развития. И зачастую ответы на подобные вечные вопросы стоит искать не только в работах классиков, но и в работах современников, а иногда даже – в художественной форме.

Так к вопросам сущности империи и анализу проблем, угрожающих её суверенитету, обращается набирающий популярность в Сети автор-фантаст Морвейн Ветер, чьи книги были совсем недавно выпущены издательством Rugram.

В цикле романов под общим названием «Хроники Бладрейха» она противопоставляет две империи – погибшую и развивающуюся, и два подхода к существованию, которые стоят в основе той и другой. В её фантастических мирах эволюция или эксперименты учёных привели к появлению двух сверхрас, одна из которых овладевает секретом бессмертия благодаря использованию ритуалов крови, а другая – научившись черпать силы в собственных внутренних ресурсах.

В то время как вторые, основав планетарную империю, вскоре теряют власть над своими землями и распадаются на несколько разрозненных племён, первые постепенно выходят на сцену и порождают новую империю – империю Бладрейх.

Осколки первой, эльфийской империи, пытаются противостоять наступлению нового мира, но их попытки неизменно терпят крах.

Каждое из эльфийских племён несёт в своей культуре один из пороков, который одновременно мешает объединиться с другими племенами и собрать под своим крылом достаточно союзников, чтобы противостоять Бладрейху: сумеречный народ во главу угла ставит древность своей крови, придавая ей мистическую силу, посылает в бой тех, в ком сильнее «древняя кровь», и так ослабляет самого себя. Лунный – заключает сомнительную сделку с потусторонним миром, тем самым вызывая к жизни то, что И. Ефремов называл «инферно». В то же время их главные противники – лесные эльфы – отказавшись от благ цивилизации и единства, деградируют до уровня кочевых племён. Ночные эльфы, пытаясь избежать конфликта, назревающего на поверхности планеты, уходят под землю, но в итоге, изолировавшись от других народов, уже не могут преодолеть энтропии и бесконечно тонут во внутренних проблемах. А единственное эльфийское королевство, способное противопоставить свою силу наступающей империи Бладрейх, возможно, как раз и стоит у истоков появления другой, враждебной всему живому расы – расы вампиров…

Вампиры Морвейн Ветер – это не столько ночные хищники или герои-любовники, сколько политики и полководцы, чьё вынужденное единство позволяет им медленно, но верно расширять границы своей империи. Вампиры не столь благородны и не столь возвышенны, как их противники. За основу их культуры автор берёт культуру эпохи Священной Римской Империи, таким образом осознанно заглядывая в немного подзабытый уголок истории. Однако эта цивилизация, невольно скованная единством крови – не столько генетическим, сколько основанных на сложной многоступенчатой иерархии взаимного служения – постепенно крепнет. Новой империи удаётся сделать то, с чем не справились предшественники.

Бладрейх – благо или зло? Морвейн Ветер оставляет этот вопрос открытым. Также, как и вопрос о том, сумеют ли силы света вернуть себе власть над материком. Читателю этого увлекательного цикла достаётся возможность разгадать эту загадку самостоятельно. Она, как и многие классики отечественной фантастики, предпочитает открытые финалы. Но тем интереснее погружаться в нарисованный её кистью мир. Благо, весь цикл не только философичен – каждый из романов изобилует приключениями, конфликтами и человеческими драмами.

Не так давно все книги поступили в продажу в крупных интернет магазинах, а автор уже готовит для своих поклонников что-то новенькое – похоже, её следующие релизы, фэнтези-романи «Легенда о Гвендолин» и «Никогда не называй меня так» будут не менее колоритны.

Автор: Юлия Лукашёва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх