Свежие комментарии

  • Elena Pavlova
    Так вроде бы калининградская развилка уже пройдена и, в том числе, за счёт европейских инвесторов. Ну и хватит уговар...“Северный поток –...
  • Sobering
    Грудининым пытался заниматься Лужков, Собянин и другие. Они видели что он творит. Но как вы думаете, откуда происходи...Грудинин уверен, ...
  • vladise
    Предлагаю ввести такие паспотра, и к ним отпечатки пальцев для депутатов всех уровней.Это важно для установления факт...Цифровой поводок ...

Ахметов хочет сделать «Слуг народа» своим личным политпроектом

Ахметов хочет сделать «Слуг народа» своим личным политпроектом

Олигарх Ринат Ахметов пытается приручить «слуг народа» и сделать партию власти своим политическим оплотом. Об этом пишет ТГ-канал «Шептун». Дело в том, что с уходом Петра Порошенко и промайданной команды бывший хозяин Донбасса утратил большую часть политических сил.

Во-первых, бывший вице-премьер и экс-губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, которого Ахметов торпедировал на президентских выборах, получил минимальный результат. Во-вторых, не смогли зайти в ВР «Оппоблок» и Радикальная партия Олега Ляшко. Напомним, что в 2019-м «Оппозиционный блок», объединившись с партией мэров «Доверяй делам» (глава Харькова Кернес и мэр Одессы Труханов) во главе с тем же Вилкулом и Евгением Мураевым, заняла аж 8-е место с показателем в три процента. Пролетела над парламентом и политическая сила Олега Ляшко – РПЛ не хватило 1%, чтобы преодолеть проходной барьер.

В итоге в нынешнем парламенте Ринат Ахметов опирается всего на десяток человек. Мандат имеет его надежный бизнес-партнер Вадим Новинский. По мажоритарным округам в ВР прошли выходцы с предприятий олигарха - Муса Магомедов, Сергей Магера, Виктория Гриб. Неформально «люди Ахметова» есть во фракции «Батькивщина». Неслучайно же Юлия Тимошенко ведет переговоры о продаже партии самому богатому человеку Украины, и даже получила аванс, замаскированный под компенсацию ущерба.

Еще в мае Юлия Владимировна стала официальной долларовой миллионершей, причем совершенно легально. Политик задекларировала получение 148 345 441 грн, что по курсу Национального банка составило более 5,5 миллионов долларов. Деньги формально перечислила компания Reid Collins, Tsai LLP в качестве компенсации ущерба, «причиненного политическими репрессиями 2011—2014 годов» на стадии досудебного урегулирования. Однако, по инсайдерским данным, миллионы «капнули» от Рината Ахметова.

Быть самым богатым олигархом страны и не иметь влияния на власть и парламент - непозволительная роскошь для украинского истеблишмента. Вот и пришлось идти на уступки ОП, что дало возможность Ахметову получить своего карманного премьера и нескольких министров. Как пишет ТГ-канал «Зеландия», «за это ежемесячно чиновники Банковой и лично Зеленский получают сумки с кешем. Отдельно приходится платить, чтобы закрывать дела возбужденные антикоррупционными органами». По сведениям данного телеграмм-канала, порядка 10 миллионов долларов в месяц Ахметов отдает на поддержание хороших отношений с командой президента и партией «Слуга народа». Он же сегодня блокирует апгрейд Кабмина и смену премьера, несмотря на желание Зеленского после выборов заменить команду Шмыгаля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх