Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    .. ЕС - тюрьма народов .... берите независимость в свои руки ... не ча колбасникам и лягушатникам верховодить в в...Франко-германское...
  • Махамбет Толеугазин
    ... гражданская война поможет очистить страну от скверны ... от не чести ... от противников истинной американской...Сергей Марков: гр...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    Никто не имеет права ставить под сомнение независимость Арцаха! Степанакерт, 15.10.2020 http://realtribune.ru/news/wo...Армения готова пр...

Оскар наш!

Оскар наш!

Гениальное произведение никому неизвестного украинского режиссёра Васяновича имеет стопроцентные шансы завоевать главную награду американской киноакадемии «Оскар» во всех, с...ка, номинациях. Впервые в мире свежо раскрыта тема некрофилии в контексте любви и посттравматического синдрома. По всей видимости, имеется в виду синдром Дауна. Украинский оскаровский комитет, о существовании которого тоже мало кому было известно, единодушно выдвинул постапокалиптическую драму «Атлантида» на премию.

Все стоя аплодировали режиссёру. Многие плакали и лезли брататься. Такого в мире кинематографа ещё не было. Никто не может точно определить жанр, в котором творит Васянович. То ли это антиутопия в стиле сериала «Друзья», только с трупами и расчленёнкой, то ли драма, то ли постапокалипсис с элементами нашествия зомби.

Украина. Недалёкое будущее. Отгремели последние залпы украинско-российской войны. Мы, естественно, победили, но не стали вторгаться в поверженную Россию, поскольку были заняты реинтеграцией Донбасса. Суровый ветеран Сергей. В камуфляже, с многочисленными ранениями различных частей тела, включая голову. Страдает от дисфункции головного мозга. Не может найти себя и всё остальное в разрушенном российскими агрессорами мире.

Постоянно бухает, однако по ночам ему снится бурятский спецназ на лошадях и Путин.

Сеанс психотерапии с Бабченко по скайпу не принёс желаемого облегчения. И тут нашему ветерану приходит в голову гениальная мысль: а не повыкапывать ли мне трупы?

Очень тонкий и многозначительный ход Васяновича. Его уже по достоинству оценили на Венецианском биеннале и в Берлине. Публика блевала прямо в зале, а видавшие всё мэтры мирового экрана в досаде кусали свои покрытые следами от шприцов локти: почему Васянович до этого додумался, а не я?!!!

Выкапывание трупов жертв ядерного постапокалипсиса вносит равновесие в хрупкий мир Сергея. Созерцание полуразложившейся плоти позволяет ему по-новому переосмыслить жизненные ценности, обрести оптимизм и веру в европейские перспективы Украины.

Одновременно режиссёр Васянович очень тонко и тактично раскрывает взаимосвязь Эроса и Танатоса в сексуальной жизни ветерана войны. Не грубо и прямолинейно, а как бы исподволь, через трупы, он подводит к главному герою девушку Катю. Прототипом для героини послужила Ульяна Супрун. Не, ну а что вы хотели? Кругом же Армагеддон и братские захоронения, которые увлечённо раскапывает Сергей.

Девушка Катя тоже страдает диссоциативным расстройством личности, у неё биполярка и прочие последствия группового изнасилования бурятским спецназом. Встреча с Сергеем мгновенно всё меняет. «Пойдём, трупаков нароем?» — предлагает ей ветеран, и эта фраза становится переломным моментом в судьбе девушки.

Раскопки могил сближают Катю и Сергея, между ними вспыхивает глубокое, насыщенное чувство. Режиссёр с помощью символизма, тонкой игры света и тени раскрывает сексуальную жизнь героев. В этом месте блевало от восторга всё Венецианское биеннале. Не брутальный трах, как этого можно было ожидать от Васяновича, учитывая его предыдущую работу, выложенную на «Порнохабе» под псевдонимом. Ни фига! Речь идёт о чистом и высоком чувстве на фоне разрытых могил и полуразложившихся трупов. Полное и всеобъемлющее торжество европейского выбора украинской нации. Взявшись за руки, Катя и Сергей идут вдаль, весело пиная по дороге остатки плоти. Блестяще.

Особо хочу отметить, что киноэпопея создана при поддержке Госкино, и нет никакого сомнения в том, что каждая гривна потрачена с пользой для дела. Промзона в Дарнице отлично подошла для натурных постапокалиптических съёмок. Были также использованы другие виды Киева, в частности район возле улицы Автозаводская, которые создавали у зрителей впечатление полного погружения в мир апокалипсиса. Особая благодарность мэру столицы Виталию Кличко, благодаря усилиям которого не пришлось тратить с трудом добытые из фонда борьбы с ковидом деньги на декорации. Достаточно просто проехаться по городу и окунуться в его чарующую атмосферу зомби-апокалипсиса.

«Атлантида» Васяновича выиграла в честной борьбе с другими шедеврами украинской кинематографии. Очень хороша документальная работа Ирины Цилык «Земля голубая, будто апельсин», повествующая о дружной семье патриотов, играющих на музыкальных инструментах в так называемой «красной зоне» Донбасса. Антонио Лукич снял великолепную комедию «Мои мысли тихие» о молодом звукорежиссёре из Киева, который записывал голоса закарпатских животных. Животные обсуждали планы баллотироваться в местные советы по списку «зелёных». Но в честной, конкурентной борьбе победила с большим отрывом мозга лента про некрофилов.

Единственное, что может сорвать получение «Оскара» Васяновичем, — это гетеросексуальный характер отношений главных героев фильма. Не сумел ещё Васянович по капле выдавить из себя давно погребённые на свалке истории отношения по линии М и Ж. Это прошлый век. На самом деле, как учит Голливуд, главный герой как минимум должен быть пи... геем. Желательно, чтобы темнокожим. Очень надеюсь, что в следующей своей работе Васянович учтёт эту дружескую критику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх