«Я человек грубый…»: Чем легендарный Алексей Баталов вызвал гнев Украины

«Я человек грубый…»: Чем легендарный Алексей Баталов вызвал гнев Украины

Русский интеллигент, мыслитель и прекрасный актёр, Алексей Баталов всегда оставался верен себе и своим принципам. Прошло уже четыре года с тех пор, как артиста нет с нами, но его роли, рассуждения о жизни и людях остались в нашей памяти. Почему актёр считал, что патриотизм мёртв, и чем вызвал гнев Украины – в спецпроекте Царьграда.

«Самое дорогое – русская культура»
За свою актёрскую карьеру Алексей Баталов снялся более чем в 30 фильмах. Сам артист признавался: главное не количество, а качество. И действительно, едва ли не каждая лента с участием Баталова становилась культовой: «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит».

Баталов был джентльменом, аристократом и главным интеллигентом советского кино, что неудивительно: становление Алексея Владимировича проходило под влиянием Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама и многих других выдающихся деятелей культуры, которые были частыми гостями в доме родителей будущего актёра.

В том числе благодаря обществу таких видных представителей настоящей русской интеллигенции Баталов с малых лет впитал в себя неповторимый дух русской культуры. Но столкнулся он и с тяготами артистической деятельности. Фраза о «голодном художнике» была ему знакома не понаслышке.

Как признавался Баталов, советскую власть он откровенно не любил, партии не служил и прогибаться не хотел. Так что и роли в кино доставались ему нелегко, а больших денег и вовсе не предвиделось. Но артист и не расстраивался – главное ведь не богатство, говорил он.

В одном из интервью Алексей Баталов признался, что его огорчает сегодняшний культ денег. Каждый стремится заработать, забывая о душе, ценностях, культуре.

Доллар во главе всего. Но сказать, что эпоха Сталина-сатрапа или этот вонючий этап борьбы «за зори коммунизма» имели свои прелести, тоже не могу. Больше всего меня огорчает нынешнее служение деньгам. Это самое сильное искушение: люди на глазах ломаются и превращаются чёрт знает во что. Раньше, идя зимой по деревне, вы могли постучаться в любой дом – и вас на ночь пустили бы. А сегодня родную бабушку внук выбрасывает из квартиры,

– отмечал артист.

По его словам, всё это самое нерусское и самое омерзительное, что есть.

А самое дорогое для меня – это русская культура, милосердие, которые в России всегда были и остаются, между прочим, и сегодня… Я вырос в таком окружении, где люди, несмотря ни на что, оставались ЛЮДЬМИ,

– подчеркнул актёр.

Патриот своей Родины, Алексей Владимирович переживал из-за изменения ментальности народа, призывал русских фильтровать и анализировать информацию, которую на них выплёскивают из телевизоров:

Вред телевизионно-глянцевой субкультуры я вижу в первую очередь вот в чём: она деформирует в сознании людей истинную систему координат, засоряет мозги. Лев Николаевич Толстой в своё время написал: «Изобретение книгопечатания было бедствием, подобным изобретению пороха, ибо оно стало самым мощным орудием распространения невежества». И это про книги! А представьте, что сказал бы классик, столкнись он с телевидением и интернетом. Наверное, сравнил бы с ядерным оружием.

По мнению Баталова, парадокс технического прогресса именно в том, что он ведёт к массовому отупению.

«Я грубый человек и могу сказать»
В то же время Алексей Баталов отмечал, что проблема не столько во времени, в котором мы живём, сколько в самих людях – всё индивидуально, и даже в самые омерзительные времена есть замечательные люди.

И чтобы они были всегда, актёр считал важным правильное воспитание молодого поколения, замечая, что это наша общая задача – ответственность и школы, и родителей, и телевидения, и кино. Ведь русский народ – выдающийся по своим качествам. В одном из интервью Баталов напомнил, что Великую Отечественную войну выиграли именно люди, а не большие кабинетные шишки.

Победили русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну. До сегодняшнего дня количество погибших продолжают скрывать. Но цифры-то вырастают на миллионы! Потому что раньше в числе погибших не числились без вести пропавшие,

– уточнял он.

Баталов объяснял: не будь у советского народа такой воли, такого патриотизма, победы было б не видать. И сегодня патриотизм – это именно то, что может нас уберечь, тем более в случае внешней агрессии, считал актёр.

«Суворов говорил: «Воевать надо не числом, а умением». История неоднократно подтверждала правоту его слов. Сталин не обладал талантом полководца. Дорогу к победе он проложил телами патриотов. Буквально. Не будь в советском народе столь мощного чувства патриотизма, ни числом, ни умением победы нам было бы не одержать», – был убеждён Алексей Владимирович.

С грустью он отмечал, что в период 90-х годов это чувство любви и уважения к Родине у русских практически умерло и потребуется немало лет, чтобы его возродить. Сам Баталов всегда оставался верен своим принципам и любви не к «системам» и власти, но к самой стране. Возвращение Крыма в состав России актёр считал восстановлением справедливости.

Я человек грубый и могу сказать: мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире. Главное, что это абсолютно разумно, потому что сроду так и было… Это очень нужный кусочек родной земли, драгоценно нужный! Я не говорю про всякие военные интересы – это другое. Я просто говорю о людях. И спасибо за это одному человеку, которому мы обязаны этим, – он абсолютный молодец. И главное – что это правда, потому что люди-то там всё равно всегда были наши. Я всеми руками тоже хлопаю и машу и кричу: это замечательно!

– сказал он в интервью «Вечерней Москве».

После этих слов легендарный актёр стал врагом для украинских националистов. Альтернативная «история» Украины для ряда граждан этой страны важнее достоинства и здравого смысла. Баталова критиковали и после его кончины в 2017 году.

Известные украинские журналисты и блогеры размещали оскорбительные посты, собирая лайки и одобрительные возгласы даже со стороны русских либералов. Так, отметился под одной из таких публикаций бывший депутат Госдумы, лидер партии «Западный выбор» Константин Боровой.

Но, конечно, были и те, кто встал на защиту любимого артиста и поддержал его. И таких, несомненно, большинство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх