Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

Шойгу был прав…

Шойгу был прав…

Военный эксперт Андрей Коц в своём новом обзоре обратил внимание, что США продолжают наращивать военное присутствие у границ России и уже несколько лет работают над созданием мультидоменных оперативных групп. Ранее на усиление НАТО в формате «четыре по тридцать» обратил внимание и министр обороны России Сергей Шойгу

Не так давно министр обороны России Сергей Шойгу обратил внимание коллег-министров из числа стран — участников ОДКБ, что вблизи границ нашей страны наблюдается усиление военной активности НАТО. В частности, наращивается присутствие войск Североатлантического альянса и США в том числе.

Министр отметил, что это провоцирует рост военной опасности. Особое внимание русских военных вызывает модернизация военной структуры альянса в соответствии с американской концепцией «четыре по тридцать».

Как пояснил в своём новом обзоре для РИА Новости военный эксперт Андрей Коц, упомянутая Шойгу концепция предполагает развёртывание в Восточной Европе в течение 30 дней довольно мощной группировки альянса. В частности, речь идёт о сборе 30 батальонов, 30 эскадрилий тактической авиации и 30 боевых кораблей НАТО.

А если всё же вспыхнет вооружённый конфликт с Россией, то, как полагает эксперт, вышеупомянутые силы противника «четыре по тридцать» поддержат силы быстрого реагирования альянса.

А после «пройдёт сквозь бреши в обороне, пробитые группами MDTF, TFC и другими передовыми частями» НАТО.

Но это, пожалуй, самый пессимистичный сценарий. Ведь у России найдётся чем ответить на агрессию противника. И недавние военные учения в Крыму наглядно показали: в альянсе, в том числе и в США, опасаются открытого столкновения с нашей армией. Особо показателен момент отказа от прохода через Босфор двух американских эсминцев, едва только появилась информация о прохождении в Чёрное море нашей Каспийской флотилии. Да и русские лётчики не раз уже демонстрировали силам альянса своё умение и профессионализм.

В то же время, отмечает Коц, США вот уже «несколько лет работают над созданием относительно небольших формирований — мультидоменных оперативных групп». Военный эксперт поясняет, что эти опергруппы предназначены для взлома так называемых зон запрета доступа. Например, таких, какая сформирована у нас в Калининградской области.

Состав и численность этих подразделений зависит от масштабов боевой операции и особенностей театра военных действий. Их основная ударная сила — системы залпового огня, высокоточные ракеты и в перспективе — гиперзвуковое оружие, — пишет Коц.

Европейская мультидоменная оперативная группа будет состоять из полевой артиллерии, дальнобойных ракет, сложной системы ПВО и ПРО, разведывательных подразделений, специалистов по РЭБ, кибербезопасности и космической связи, — уточняется в официальном сообщении Сухопутных войск США в Европе. — Развертывание нового формирования серьёзно повысит наши возможности действовать во всех доменах (средах) и объединять огневую мощь стран НАТО в единое целое.

«ЦарьГрад»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх