Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Раздался скрежет американских зубов: лучше русского танка «Армата» нет ничего

Раздался скрежет американских зубов: лучше русского танка «Армата» нет ничего

Русский танк Т-14 на платформе «Армата» более чем способен дать фору любому находящемуся в настоящее время на вооружении натовскому основному боевому танку. Об этом пишет обозреватель американского издания The National Interest Марк Эпископос. При этом относительно западных изделий Т-14 дешевле в два и три раза. Но только ли в цене преимущество Т-14 над западными конкурентами?

«Армата» сталкивается с особой проблемой: все её навороты стоят недёшево. Отсюда вопрос: «Смертоносный русский танк Т-14 «Армата». Стоит ли он себя?».

С этого вопроса начал свою очередную статью о русском оружии в журнале The National Interest его «репортёр по национальной безопасности» Марк Эпископос.

Is it Worth it?
Вот так прямо и спрашивает: оно себя стоит? Соответственно, дальше можно ожидать такого же скептического, как и вопрос, ответа: конечно же нет! Разве может быть русский танк лучше американского! Да и вообще – что может быть у русских лучше, нежели у американцев?

Но не таков Марк Эпископос! Это специалист по русскому оружию. Кстати, весьма грамотный, и это не ирония. Вот только, похоже, основная специализация в издании у этого автора – пугать американскую общественность. Он и подборки постоянно делает.

По пять видов вооружения почему-то. То 5 самых страшных на параде. То 5 самых ужасных на войне. То 5 самых продаваемых в мире. И тому подобное.

Но в данной статье Марк вывернул свой пятикратный перископ под особым углом:

Т-14 «Армата» может похвастаться множеством лучших в своём классе характеристик, но сможет ли Россия произвести их достаточно?

Дальше следуют характеристики русской машины. Американец называет её «безусловно, самым ожидаемым продуктом» в универсальной боевой платформе «Армата». И рассказывает:

Т-14 «Армата» – это основной боевой танк (ОБТ), который весит сорок восемь тонн и, как сообщается, может развивать скорость до девяноста километров в час. Танк спроектирован по схеме с беспилотной башней, оснащённой 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82-1М с возможностью автоматического заряжания. Т-14 также оснащён 12,7-мм крупнокалиберным пулемётом «Корд» со сложным механизмом «дистанционной перезарядки», в дополнение к новейшей русской технологии взрывной реактивной брони, интеграции ракет с лазерным наведением, частично автоматизированным алгоритмам наведения и цифровому бортовому оборудованию. Другие особенности танка могут включать в себя будущую потенциальную совместимость с лазерным оружием и гиперзвуковыми ракетными системами.

Грамотно? В целом, да. Как и вывод:

Эти достижения в огневой мощи, мобильности и живучести говорят о том, что Т-14 более чем способен дать фору любому находящемуся в настоящее время на вооружении натовскому ОБТ.

Но? Конечно, без «но» – никак:

Но «Армата» сталкивается с другой проблемой: все эти прибамбасы и навороты обходятся недёшево.

Bells and whistles
Опачки! Это лучшая, чем у любого танка в мире, система наблюдения за полем боя – прибамбас? Оптические приборы, тепловизоры, радиолокаторные устройства, благодаря которым и командир танка, и наводчик видят поле боя как на ладони, – наворот?

А пассивная многослойная броня в сочетании с динамической защитой «Реликт» и системой активной защиты «Афганит», которую не пробивает противотанковая ракета TOW-2A, потому что такая защита уничтожает запущенные в танк ракеты и снаряды ещё на подлёте, – это, надо полагать, финтифлюшка. И система радиоэлектронного подавления и радиооптический радар для обнаружения, отслеживания и перехвата таких целей – вообще погремушка. Ну, а пушка 2А82-1М 9-го завода, стреляющая на треть дальше любого «Абрамса» – просто нелепый дрын.

Нет, без смеха! Американец выбрал весьма точное образное выражение. Идиому, ведущую происхождение действительно от колокольчиков и свисточков, украшавших в их Америках старые ярмарочные балаганы. И означающую, соответственно, «бесполезные украшения», «завлекалочки», а оттуда уже – «навороты», «прибамбасы» и тому подобное.

То есть главное, ключевое преимущество машин на платформе «Арматы» – что они дают танкисту больше преимуществ на поле боя, нежели водителю «Абрамса», – чисто словесным оборотом превращается в ярмарочную погремушку. То, что Т-14 – полностью цифровая машина, управление которой ведётся компьютерным способом, и способная работать в одной сети со всем электронным, что есть на поле боя, над ним и даже в космосе, а в перспективе готовая работать с искусственным интеллектом, – обращается в ничто.

И только представьте себе, каким же дурацким колокольчиком кажется старине Марку автомат заряжения в русском танке в сравнении с потным негром, и по сию пору запихивающим в пушку снаряды в до сих пор стоящих на вооружении армии США «Абрамсах»!

Хотя, правда, в сияющих волнах торжеств по поводу успехов движения «Блэк лайвз маттер» сам искусственный интеллект кажется полным отстоем. Два негра в «Абрамсе» уделают глупую «Армату», как бык овцу…

Don’t come cheap
«Опустив» таким образом русский танк, американский автор в самом важном для себя вопросе вынужден всё же признать:

В абсолютном выражении показатели стоимости «Арматы» выглядят достаточно низкими. В настоящее время прогнозируемая удельная стоимость танка Т-14 «Армата» составляет чуть менее четырех миллионов долларов, что значительно ниже его более старого и менее продвинутого аналога M1 Abrams.

Южнокорейская модель четвёртого поколения K2 Black Panther стоит более восьми миллионов долларов, а турецкая модель четвёртого поколения Altay MBT стоит чуть менее 14 миллионов долларов, что более чем вдвое и втрое превышает цену «Арматы» соответственно.

Но, как и положено,

полная картина гораздо мрачнее.

Относительно скромный оборонный бюджет России, оказывается, не растягивается «на широкий спектр амбициозных проектов модернизации, одновременно реализуемых в каждой отрасли». Отсюда всё время рушатся планы массового серийного производства Т-14.

Поэтому, по словам Эпископоса,

остаётся неясным, как быстро и насколько широко серийные Т-14 будут распространяться в Вооружённых силах России.

И это действительно так. Вот только выбор перед русскими военными стоит сегодня совсем другой, нежели между желанием налепить побольше «Армат» и сожалением, что на это нет денег. Выбор, признаем, тоже достаточно мучительный, но всё же куда более оптимистичный: надо ли нам сегодня много танков завтрашнего дня, когда в распоряжении имеются тысячи танков дня вчерашнего? Которые и в этом, «вчерашнем» состоянии превосходят всё, что имеется на вооружении противника, и которые после модернизации становятся танками эпохи «сегодня». Куда нам девать тысячи Т-72, Т-80 и Т-90, которые после получения соответствующих аббревиатур с буковкой «М» давят любые «Абрамсы», сколько негров ты в них ни посади?

А пока время ищет ответ на этот вопрос, никто и ничто не мешает совершенствовать «Армату» так, чтобы догнать её не смог бы никто и никогда. Просто за неимением нужных колокольчиков и свистков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх