Почему антисталинизм в Узбекистане – это хорошо для России

Почему антисталинизм в Узбекистане – это хорошо для России

В 20-м веке Узбекистан совершил грандиозный скачок – из отсталых, разрозненных аграрных территорий превратился сначала в Туркестан, позже – в Узбекскую ССР, а после 1991 года – в Узбекистан. Причем страна превратилась в индустриально развитую и довольно богатую, а по влиятельности в регионе занимает второе место после Казахстана. И вот что удивительно, вместо благодарности Россия получила агрессивную риторику, снос памятников и переименование всего, что связано с Российской Империей или СССР.

Особо в русофобии отличился ныне покойный первый президент Узбекистана Ислам Каримов, который взял умеренный национализм на вооружение. Переписывалась история, сносились памятники, Россию обвиняли в том, что она «грабила Узбекистан 70 лет», да и Великая Отечественная война никак не касалась узбеков, они воевали только потому, что их заставлял злой Сталин.

Поражал и цинизм Каримова, который ездил в Москву на празднование дня Победы, в то время как у него в стране сносились памятники, посвященные ВОВ. Причем не повезло не только военным памятникам, но и вполне мирным. Например, в Нукусе при СССР был построен монумент Дружбы Народов, где две девушки – каракалпачка и русская стояли рядом.

Так русскую безжалостно выломали, осталась одна каракалпачка.

Есть в Узбекистане и мемориальный комплекс «Памяти жертв репрессий» и одноименный музей, где имеется экспозиция, поделенная на 10 разделов, каждый раздел посвящен определенному периоду. И четыре из них посвящены сталинским репрессиям. Остальные шесть посвящены периоду колонизации Российской Империи Средней Азии, где смачно и с фантазией рассказывается о злом северном соседе. Да, ни до России, ни после, узбеков никто не угнетал и не репрессировал, народ, понимаешь, благоденствовал. И если бы не русские, наверняка сейчас был бы мировой державой.

С приходом к власти Мирзиеева накал русофобии несколько поутих, сейчас в Узбекистане преимущественно говорят о периоде сталинских репрессий, в которых пострадали около 100 тысяч узбеков, около 13 тысяч из которых были расстреляны. Их именами будут называть улицы, школы, населенные пункты. И плевать, что среди этих 100 тысяч полно бандитов, басмачей и националистов, Узбекистану нужны герои, пусть хоть такие.

Но стратегия, выбранная Мирзиеевым, говорит о том, что он не хочет обострять с Россией, и Сталин выбран как более подходящая фигура, в России его тоже не все любят, особенно после килограммов макулатуры от Солженицына и ему подобных.

Мирзиеев предложил представить, сколько бы великих дел смогли совершить репрессированные и расстрелянные узбеки во имя Родины, в науке, культуре и литературе. В свою очередь хочется ткнуть господина президента носов в то, что сделал для Узбекистана Сталин и в целом СССР. И это не гипотетическое «чтобы могли совершить», это реальное: из клочков территорий со средневековым развитием, Узбекистан к 1991 году превратился в развитую индустриальную страну. И Сталин не виноват, что за 30 лет большую часть наследства разворовали, да так, что миллионам узбеков приходится работать за копейки в России. Подумайте, господин Мирзиеев, сколько из молодых людей, регулярно гибнущих на стройках в Москве и других городах, могло получится ученых, врачей, режиссеров. Представили? А тогда где же еще один раздел в музеи, посвященный репрессиям со стороны постсоветских властей Узбекистана? Или это неудобно вспоминать?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх