Свежие комментарии

  • Ирина Стецкевич
    вишневский всегда ЗА всех ВОРОВ И ПОДОНКОВ.Вишневский поддер...
  • Юрий Можейко
    Спасибо за предупреждение, но не сомневайтесь: Путин уже принял решение.Михаил Хазин пред...
  • Елизавета Белая
    Ну так напыжиться! Россия на них нападать собралась! Рейтинг поднимают, карманы набивают и перед штатами выслуживаютс...Швеция готовится ...

Шесть стран ЕС отказались признавать Лукашенко легитимным президентом

Шесть стран ЕС отказались признавать Лукашенко легитимным президентом

Власти Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии и Дании отказываются признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии.

Соответствующие заявления обнародованы внешнеполитическими ведомствами стран в Twitter.

«Лукашенко несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси», — написал министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

«Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам для жителей Беларуси, чтобы получить того президента, которого они заслуживают», — заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул, что «секретная инаугурация» Александра Лукашенко не дает легитимности выборам и его статусу главы государства.

Официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт заявил, что правительство ФРГ продолжает считать итоги президентских выборов в Белоруссии нелегитимными и выразил сожаление, что «европейские лидеры не смогли согласовать санкционный список в отношении представителей власти Беларуси».

По словам глава МИД Чехии Томаша Петржичка , президентские выборы в Белоруссси не были свободными и честными, «поэтому сегодняшняя инаугурация Лукашенко также нелегитимна.

«У белорусского гражданского общества является полная поддержка Чехии. Белорусы заслуживают свободы», — добавил чешский министр.

В заявлении главы МИД Дании Йеппе Кофода говорится, что белорусам необходимы свободные, справедливые выборы, а также демократически выбранный президент.

«Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в список санкций Евросоюза», — подчеркнул он.

Напомним, утром 23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх