Никита Михалков объяснил разницу между русской и американской историей: Дерево, лавка, поленница…

Никита Михалков объяснил разницу между русской и американской историей: Дерево, лавка, поленница…

Прославленный актёр и режиссёр Никита Михалков наглядно объяснил разницу между русской и американской историей. Она, по его словам, в том, что американцам не доводилось воевать с врагом на своей территории. За Россию же “воевало всё: дети, старики, старухи, дерево, лавка, поленница…”.

На встрече Никиты Михалкова с курсантами и преподавателями Военного университета Минобороны РФ знаменитый режиссёр поделился своими мыслями относительно попыток переписать российскую историю. Мэтр не мог сдержать своего негодования, цитируя тех, кто на полном серьёзе ставит под сомнение необходимость обороны Ленинграда. “Они на полном серьёзе это обсуждают”, – изумился режиссёр, подчеркнув, что так быть не должно.

Михалков неоднократно в своём выступлении подчеркнул важность патриотического воспитания молодёжи. По его словам, в российской истории есть трагические страницы, которые делают нас особенной страной и особенным народом. Например, далеко не всем государствам приходилось вести тяжёлую, кровопролитную войну на собственной территории.

Поэтому в США, например, никогда не поймут, почему русские так трепетно относятся к памятным военным датам, парадам и пр.

Когда из Алжира, или из Вьетнама, или из Ирака привозят тело убитого американского воина – это трагедия семьи, но это не трагедия народа.

У нас воевало всё: дети, старики, старухи, дерево, лавка, поленница – всё воевало,

– напомнил Михалков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх