Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Большие проблемы Тихановской…

Большие проблемы Тихановской…

Допрос Романа Протасевича сулит большие проблемы Светлане Тихановской и ее сторонникам. Об этом заявил белорусский политолог Алексей Дзермант. И похоже, что он прав.

Протасевич, экс-главред Telegram-канала Nexta и одна из ключевых фигур белорусских протестов, был задержан в Минске 23 мая. Эксперт считает произошедшее счастливой случайностью для спецслужб Белоруссии. Он не верит в фальсификацию сообщения о бомбе, из-за которого борт с Протасевичем совершил посадку в Минске, и отмечает оперативность работы силовиков по его идентификации и задержанию.

«Когда такой человек попадает в руки спецслужб — это успех. Протасевич — это очень серьезный источник информации», — отмечает Дзермант.

Эксперт отмечает, что задержанный помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии, и его безопасности ничто не угрожает, несмотря на очевидное стремление Запада заставить Протасевича молчать. По словам Дзерманта, обвинения против 26-летнего блогера крайне серьезны, а единственным способом сократить срок для него является сотрудничество со следствием.

«Это значит рассказать то, что он знает. Во-первых, кто финансировал, как осуществлялось кураторство, какими спецслужбами, с именами и суммами. Возможно, всплывет некий пласт информации о том, кто здесь, в Белоруссии, находится в тени и не раскрыт, кто поддерживает протест, пытался наладить связь с той же «Нехтой», кто «сливал» документы.

Думаю, он может рассказать много интересного о делах внутри и вовне», — сказал Дзермант.
Обвинения в адрес Минска о принудительной посадке политолог считает несостоятельными. Доказательств принуждения экипажа к полету в Минск в записи переговоров нет. Истребитель сопровождал борт из-за потенциальной угрозы стратегическим объектам, в том числе атомной станции, отмечает эксперт.

Шансы на освобождение Протасевича под внешним давлением Дзермант оценивает как ничтожные. Популярность блогера в народе невысока, авторитет отсутствует, а ситуацию для одного из ключевых деятелей Nexta осложняет прошлое в виде украинского Майдана и сотрудничества с радикалами. При этом показания Протасевича могут нанести сокрушительный удар по Тихановской и всему оппозиционному движению, заявил Дзермант на YouTube-канале «Украина.ру».

Ранее ФАН публиковал черные страницы биографии Протасевича. Выяснилось, что он воевал в Донбассе в составе украинских ультраправых нацбатов. Эксперты называют Протасевича солдатом западной информационной (и не только) войны на российских рубежах.

PS. А вот и интервью Протасевича 2015-го года, где есть уже известная сейчас фотография, на которой он с замазанным лицом и под позывным «Ким» рассказывает, как воевал на Донбассе.

Большие проблемы Тихановской…

Вот такой вот «журналист, воюющий словом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх