Свежие комментарии

  • иван шевченко18 января, 18:26
    Вот я не понял, эта румынка на фото в этот флаг плачет или сморкается?Продала ли Санду ...
  • иван шевченко18 января, 18:13
    А заодно запретить ему въезд в Россию! Филя по факту рождения от правильной мамы имеет право на израильское гражданст...МИД ЛИТВЫ ПОПРОСИ...
  • Россиянин18 января, 17:26
    В школах перестали заниматься патриотическим воспитанием детей. Это отголоски либеральной системы образования дают пл...В Петербурге нача...

Латвия требует, Украина пугает… Что ж за жизнь-то такая настала

Латвия требует, Украина пугает… Что ж за жизнь-то такая настала

За всеми предновогодними хлопотами, разборками с ценами на сахар, токсичными синими трусами и не менее токсичными их поклонниками, мы упустили одну очень важную дату.

Очень важную, историческую, судьбоносную. Заранее извиняюсь перед теми, кто помнит и выпил стопочку «за упокой». А тем, кто не так дружен с памятью или просто поздно родился, сообщаю: 25 декабря 1991 года в 19 часов 35 минут над Кремлем был спущен флаг СССР. Помню, некоторые плакали.

Я просто напоминаю и не хочу придавать какую бы то ни было окраску этому событию. Так уж случилось.

Хотя, лично мне жалко. Хорошо же было вместе, граждане! Борщ — общий, шаурма — общая, шпроты — общие, уголь, нефть, газ — тоже для всех. Кто-то поставлял молочку, кто-то делал радиоприемники, кто-то — трамваи и автобусы, кто-то хлопок выращивал… А чарджуйские дыни — 10 кг чистого меда! А Киндзмараули, а Рижский бальзам, а горилка с перцовкой? А янтарь на пляжах Балтийского моря, а оперный театр в Одессе… Эх, да что там говорить!
Ладно… Это был крик души! А теперь, собсна, к теме статьи.

Сначала — чуть подлиннее текст про Латвию, потом — про Украину — покороче и попротивнее.
Латвия на днях удивила. Эта маленькая, но гордая страна потребовала — да-да, именно ПОТРЕБОВАЛА — от России возобновить закупки молока и молочной продукции.

Такую неожиданную экспрессию со стороны сдержанных и холодноватых прибалтов можно легко объяснить: они подвели итоги года. Что называется, посчитали — прослезились.

Но вот что меня по-настоящему удивляет: Рига впервые серьезно осознала последствия своей антироссийской политики еще в 2015 году. Умные люди в правительстве заранее предупреждали, что санкции ЕС против России нанесут ущерб Латвии в сотни миллионов евро. А ведь на начальном этапе ответные санкции со стороны России никто и представить себе не мог.

Но кто и когда слушал умных людей? Кому они интересны? Они же скучные и прагматичные. Ну их совсем. И Латвия с энтузиазмом вводила все новые и новые ограничения против РФ, поддерживала всеми руками и ногами предлагаемые Европой санкции. А тут еще злой и хитрый Путин ответные санкции объявил. И началось.

Рыбопереработка, экспорт российской нефти в Европу, экспорт продуктов питания (той самой молочки) в Россию, транзитные грузоперевозки — порты Латвии являлись мощной перевалочной базой для транспортировки грузов и товаров из России в ЕС. Таким «посредничеством» страны Балтии зарабатывали более половины своего ВВП.

И где это все теперь? Там же, вероятно, где и ежегодный рост ВВП в 10%.
Рыбаки нищают и всерьез задумываются о переезде на российский Дальний Восток, молочная промышленность загибается и тянет за собой смежные отрасли, компенсировать доходы от транзита нечем, российский капитал утекает, как песок сквозь пальцы. А Евросоюз помогать не торопится — у самих сложности.
Да еще «коронавирусный кризис» добавил проблем.

Плохо Латвии. Но мы этому не радуемся — всем сейчас плохо.

Зато вона сколько военных объектов НАТО есть у Латвии.

Латвия требует, Украина пугает… Что ж за жизнь-то такая настала

Оружие для очередного самострела всегда под рукой.

А вот что удивительно, так это то, что несмотря на понимание причин (я надеюсь), Латвия продолжает с упорством, достойным лучшего применения, снова и снова стрелять себе в ногу. Страшно даже представить, в какое решето превратились нижние конечности маленькой, но гордой страны.

Вот вам из свеженького:
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил свое удовлетворение после объявления общеевропейских санкций против России и призвал ЕС не останавливаться в этом вопросе.
Решение Совета по иностранным делам ЕС о санкциях в отношении российских лиц, причастных к «отравлению» Алексея Навального, — это правильный шаг в правильном направлении, однако мы должны пойти дальше и остановить «Северный поток — 2». Это было бы сильным и ясным посланием
Там же, помимо Навального, и химоружие, и Крымский мост.

А наезды на наши СМИ в Латвии… А это ответ нашего МИДа:
Мы с сожалением констатируем, что российская сторона вынуждена рассмотреть возможность применения ответных мер в связи с продолжающимися и приобретающими все более недружественный характер шагами латвийского руководства в отношении российских СМИ

«С сожалением»! Но выбора же России не оставляют. И как это все укладывается в головах наших Латвийских партнеров? Как это «бьется» с желанием вернуть былое сотрудничество хоть в чем-то? Да, в такой ситуации просить бессмысленно и нелогично, а вот потребовать — почему бы и нет. Вот и требуют. Понятно, что откажут, но характер показать — это святое. Так что ли? Ну, а то, что бюджет трещит по швам — так коронавирус же, на него все и спишем. Наверное так. Или не так? Не понимаю!

Ну, а теперь обещанное «противное» про Украину. И про Крым.

Вкратце об истории вопроса. Вы, конечно знаете, что есть такой Северо_Крымский канал. Именно через него Украина некогда подавала 85% воды, необходимой Крыму. После известных событий, переживая и сострадая порабощенным крымчанам, Украина прекратила подачу воды на полуостров, рассчитывая, вероятно, что такая мера существенно поможет страдающим под российским игом людям. Была введена также продуктовая блокада и взорваны ЛЭП в Херсонской области.

Продуктовой блокады Крым практически не заметил, энергоснабжение страна-агрессор восстановила, и, чтобы добавить страданий несчастным крымчанам, попыталась уговорить сердобольную Украину отменить столь сильную меру поддержки, как водная блокада. Украине предлагалось даже продавать днепровскую водицу, дабы дать Путину возможность окончательно добить подневольное население аннексированных территорий.

Украина же, в своем стремлении поддержать несчастных, отказалась от возможной (и немалой) прибыли и продавать воду тоже не захотела. А неблагодарное население Крыма от такой поддержки почему-то очень расстраивается. Ну что тут поделаешь, не нравится ему, населению, пить и мыться по часам. Капризные, не угодишь им. Агрессор пытался как-то усугубить свою агрессию. И так пытался, и эдак — ничего не получалось.

И тут осенила агрессора мысль: надо построить в Крыму опреснительные станции. А что? В море воды много — почему нет? Уже и подрядчик найден, и работы запланированы на начало следующего года. И тут началось волшебство:

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не допустит такого варварского обращения с и без того исстрадавшимися людьми. Украина сделает все возможное, вывернется наизнанку, но воспрепятствует строительству опреснительной станции. И подрядчика этого они обязательно вычислят и разъяснят. Как уж собрался министр препятствовать — никто не знает, включая, похоже, самого министра.

А вот будь я министром, мой план был бы таким:

1. Насолить агрессору путем досаливания морской воды. Пусть они там со своими опреснителями помучаются.

2. Параллельно начать работы по закапыванию моря. Ну, а что? Кто его когда-то выкопал, то и закопать сумеет.

Опять же, при закапывании моря объем необходимой к досолке морской воды будет сокращаться. Появятся излишки «досолочного» бюджета — его можно будет попилить, и всем будет приятно.

3. Предпринимая вышеозначенные меры, предпринимать их втихаря. При этом делать вид, что никакого строительства нет. Какие такие опреснительные станции? Вы что? Нет их. Как и Крымского моста нет. Глупости все, одни картинки и мультики. А те, кто говорит, что есть — те сумасшедшие и предатели. Ату их!

И вот тогда-то народ Крыма поймет, кто его настоящий, самый большой друг. И завиляет хвостом, и прибежит обратно, и будет просить-умолять о спасении.

И все-таки не могу отделаться от мысли, что что-то, видит Бог, неловкое мы сотворили 25 декабря 1991 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх