Последние комментарии

  • Владимир Иванов
    А, как вы думаете - если её в президенты?Поклонская снова ставит себя под удар, стремясь приструнить чиновников за «унижение простого человека»
  • Александр Лагуткин
    Она как "белая ворона" в этом сборище.  Эти "народные избранники"  уже больше десяти раз отвергали проект закона о ко...Поклонская снова ставит себя под удар, стремясь приструнить чиновников за «унижение простого человека»
  • Александр Лагуткин
    Какая нахрен погоня!  Едут две колонны по своим делам. То-то американские "герои" уже почти всю Сирию  освободили. По...Социальные сети показали погоню американских военных за российским военным патрулём

Как США «защищают» Европу от России

Американский лидер Дональд Трамп на днях заявил, что США — главный защитник Европы от России, но европейские страны платят за эту защиту недостаточно. По мнению Трампа, Европа негативно к нему относится именно из-за справедливых требований к НАТО увеличить расходы на оборону.

Американский лидер упорно настаивает на необходимости повысить военные траты стран — членов альянса. Претензии Вашингтона можно назвать резонными: общие военные траты Соединенных Штатов несопоставимо больше по сравнению с общим бюджетом альянса в $2,5 млрд.

«НАТО годами получает преимущества за счет США. Мы защищаем Европу от России. А цифры расходов стран НАТО снижаются многие годы, последние 15-18 лет… Я пошел к ним и сказал: «Ребята, вы должны заплатить. Вы — неплательщики!», — безапелляционно заявил Трамп во время своего выступления на предвыборном митинге в Огайо. Нынешний президент США уверен, что именно из-за этого ультиматума «Старый Свет» не питает к нему симпатий. «Им больше нравится Обама, который лишь говорил: «Спасибо, что собрались, мы это очень ценим. Я возвращаюсь в Вашингтон. Пока», — объясняет Трамп. В этом году 3 ноября в США состоятся президентские выборы. По мере приближения важной даты республиканец Трамп яро критикует своего предшественника-демократа по разным поводам.

Незадолго до этого выступления стало известно, что администрация американского лидера решила сократить свои расходы на финансирование НАТО. По имеющейся информации, Белый дом планирует снизить долю поступлений в НАТО до 16% с нынешних 22%. Оставшиеся 6%, как ожидается, должны взять на себя остальные члены альянса. «Вашингтон стремится сделать НАТО сильнее. Президент США хочет, чтобы альянс был готов к угрозам и будущим вызовам. Новая формула взносов продемонстрирует приверженность европейских государств к альянсу и к более справедливому распределению бремени», – утверждают в Белом доме.

Для американского лидера тема расходов НАТО на оборону является одной из ключевых: он нередко ругает союзников по блоку за то, что они недостаточно вкладываются в оборону финансово. Интересен тот факт, что решение довести эти траты до 2% от ВВП было принято еще на саммите НАТО в 2014 году, когда Овальный кабинет занимал как раз Обама. В 2016 году такие траты осуществляли только четыре члена НАТО, а в настоящее время до 2% должны были вырасти расходы девяти государств Североатлантического альянса. В то же время Соединенные Штаты утвердили программу помощи своим европейским союзникам для подавления «российской агрессии».

Как именно Штаты «защищают» Европу от России, понятно далеко не всем. По сути, Вашингтон и НАТО умело используют выдуманную «российскую угрозу» для усиления у российских границ. Как отметил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, Североатлантический альянс постепенно реализует антироссийскую концепцию повышения боеготовности войск «4 по 30», согласно которой предполагается в 30-суточной готовности к применению иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Полная реализация этой инициативы, по оценке военного ведомства, возможна уже к 2022 году. В связи с этим российское Минобороны намерено провести тщательный анализ потенциальных военных угроз и утвердить меры по совершенствованию и дальнейшей модернизации Вооруженных сил.

Источник


Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх