Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Все правильно говорит мужик. Жаль что его никто не слышит.Кедми: В следующи...
  • АЛИСАbloger
    Неважно, кто сидит в Думе, спортсмен, сантехник или профессор, от него ничего не зависит. Он все равно будет голосова...Лицемерие как осн...
  • SL
    Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли, иначе опять появится какая- нибудь разновидность новичка, вопли на ...Кремль предложил ...

Россия оставила Японию без Курил, а теперь еще и без рыбы

Россия оставила Японию без Курил, а теперь еще и без рыбы

Стратегические планы Японии по освоению Дальневосточного региона и возврату Курильских островов потерпели очередную неудачу благодаря грамотным действиям России.

Несколько лет назад руководство России сделало стратегическую ставку на развитие рыбоперерабатывающей отрасли Дальнего Востока. Были вложены большие деньги, открыто несколько крупных предприятий и отдельных производств. Это позволило уже в 2020 году увеличить объемы выпуска рыбной продукции на 15%.

Согласно поставленным планам, к 2025 году на Дальнем Востоке должно появиться 43 рыбопромысловых корабля и 36 рыбоперерабатывающих заводов. Уже в обозримом будущем начнется строительство 20 новых заводов по переработке лососевых рыб, а производство только этого вида продукции планируется довести до 100 тысяч тонн ежегодно.

За последние несколько лет производство морекультур увеличилось в 7 раз. Так, если общие объемы производства в 2016 году составляли 6950 тонн, то в 2020 году их удалось довести до 49200 тонн.

Это привело к тому, что рыбаки из Японии оказались неспособны конкурировать с российской рыбной отраслью. Фактически Россия сейчас господствует в данном регионе и является монополистом в сфере добычи и переработки рыбы.

Для Японии это особенно чувствительно еще и потому, что руководство данной страны рассматривало рыболовную отрасль как один из инструментов по возврату Курильских островов. Японцы рассчитывали сделать масштабные инвестиции на Дальнем Востоке, а затем обменять их на Курильские острова.

Однако выяснилось, что в японских инвестициях Дальневосточный регион совсем не нуждается, поскольку все финансирование выполняется за счет российского бюджета и средств отечественного частного бизнеса.

Фактически Россия одним выстрелом убила двух зайцев: во-первых, она в очередной раз подтвердила беспочвенность намерений Японии относительно Курильских островов, а во-вторых — фактически «отжала» у страны Восходящего солнца рыбную отрасль в данном регионе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх