Кошкин назвал инициативу Москвы по Ливии отправной точкой для мирного урегулирования

Благодаря дипломатическим талантам президента России Владимира Путина урегулирование ситуации в Ливии становится стало реальным. Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя состоявшиеся в Москве переговоры возглавляющего ЛНА фельдмаршала Хафтара и главы ПНС Файеза Сарраджа в Москве, заявил, что мирное соглашение еще не подписано, однако позитивные шаги в этом направлении есть.

Андрей Кошкин уверен, что состоявшиеся в российской столице переговоры, несмотря на имеющиеся у сторон разногласия, стоит рассматривать в качестве отправной точки для дельнейшей стабилизации обстановки в республике. Эксперт добавил, что ранее мирный процесс пытались запустить многие, в частности, Франция и Италия, но у них ничего не вышло.

При этом 12 января ПНС и ЛНА приняли предложение Москвы о прекращении огня, а уже на следующий прибыли на переговоры в Россию. «Модель мирного урегулирования в Сирии тоже была непростая, но Россия смогла выстроить такие отношения, чтобы сохранить государственность и суверенитет страны. Сейчас то же самое происходит и с Ливией», - считает эксперт.

Тем не менее, стоит отметить, что обстановка в Ливии по-прежнему остается неспокойной, Хафтар и Саррадж не могут найти точки соприкосновения, и никто не ждал, уточнил Кошкин, что стороны подпишут соглашение после первых же переговоров. Однако Россия имеет все шансы в значительно мере повлиять на ситуацию и принести мир в разрушенную в 2011-м Ливию.

Источник ➝

Украина в ярости: Кремль переходит на прямое управление Донбассом

Новым главой ДНР станет загадочный российский «варяг».

Премьер-министром Донецкой народной республики назначен бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. До него этот пост занимал Александр Ананченко.


Информация о том, что Пашков исполняет обязанности главы правительства, появилась на сайте главы ДНР Дениса Пушилина 5 февраля. При этом официальных заявлений о перестановках во власти в республики не было.

Надо отметить, что украинские СМИ уже разнесли эту информацию с акцентом на том, что новый премьер у «сепаров» — гражданин России.

Так «Страна» напоминает, что при этом Пашков был связан с самопровозглашенными республиками. Он родился в Братске, был вице-мэром города в 2005 году, до 2014-го работал заместителем губернатора Иркутской области. По информации издания, после ухода с госслужбы основал ряд компаний и возглавил предприятие «Внешторгсервис» беглого украинского олигарха Сергея Курченко. В марте 2017 года компания получила контроль над национализированными заводами в Донецкой и Луганской народных республиках. Служба безопасности Украины утверждала, что через благотворительный фонд Пашкова Россия скрыто финансировала бюджет ЛНР, пытаясь избежать новых экономических санкций.

На информацию уже пришлось отреагировать Кремлю. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь не идет об «официальном делегировании официального лица». Он подчеркнул, что Россия абсолютно не причастна к конфликту на юго-востоке Украины.

«Россия абсолютно не причастна к этому конфликту. Это же не официальное делегирование официального лица… в данном случае может идти речь только о действиях в качестве физического лица, в качестве просто гражданина Российской Федерации, поэтому никаких здесь противоречий нет», — заявил он журналистам.

Напомним, что однажды российский гражданин уже возглавлял правительство республики — это первый премьер ДНР Александр Бородай. После его ухода в отставку пост занял Александр Захарченко. Стоит напомнить, что и тогда украинские СМИ углядели в этом вмешательство России.

Впрочем, стоит также отметить, что многие жители Донбасса неоднократно жаловались на низкий уровень местных управленческих кадров еще украинской «закалки» и высказывали мнение о необходимости заменить их российскими специалистами. Похожая ситуация наблюдалась в Крыму в первые годы после присоединения к России.

Но почему в Донбассе озаботились этим сейчас, на шестой год существования республики? Может, его позвали для решения каких-то особых задач? Напомним, в январе глава республики поставил перед правительством задачу сравнять зарплаты и пенсии с уровнем аналогичных выплат в Ростовской области. Может, для этого, в кресло главы правительства позвали «варяга»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх