Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Откуда ты взялся, умка?Своими нелепыми и...
  • Olga Bel
    Очередной дризе фантазирует на тему "Лукашенко - фсё..."и усердно подгоняет факты под свои хотелки. Чего только стОит...О визите Лаврова ...
  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...

Нужно вытеснять из российского поля американские IT-платформы

Нужно вытеснять из российского поля американские IT-платформы

«Когда СМИ или журналисту затыкают рот блокировками — это не провокация, это преступление», — считает депутат Госдумы Антон Горелкин. Он также является соавтором проекта закона о санкциях против зарубежных хостингов за цензуру российских СМИ.

Проект предусматривает блокировку, замедление трафика, а также административные штрафы от нескольких тысяч до 3 млн рублей. Правильно, давно назревало, особенно в свете последних событий, когда американский видеохостинг YouTube начал бесцеремонно ограничивать доступ, помечать, а то и вовсе удалять материалы российских СМИ.

Вот только некоторые: в сентябре 2020 года YouTube поставил возрастное ограничение на фильм-расследование «Беслан» Александра Рогаткина.

Далее был заблокирован доступ к фильму-расследованию издания «Украина.ру» о крушении малайзийского боинга МН-17. После требования Роскомнадзора Google вернул доступ к заблокированному фильму.

В данное время Google тянет с ответом по поводу снятия ограничений с документального фильма «USA 2020: Up in arms» телеканала RT.

Также Роскомнадзор потребовал от компании снять ограничения с канала «Соловьев LIVE» Владимира Соловьева.

В случае принятия санкций Роскомнадзор сначала должен направить предупреждение владельцу ресурса.

Если нарушение не будет устранено в оговоренные сроки, то надзорный орган имеет право частично или полностью ограничить доступ к ресурсу.

Санкции — это хорошо, но этого мало. Уже давно российские политики, журналисты, общественники говорят, что России необходимо развивать свои IT-платформы. Неужели не получится у нас создать платформу, аналогичную американскому YouTube?!

А то ведь получается, что американские хостинги работают на российской территории, при этом официально не зарегистрированы в стране и не имеют офисов, куда можно было бы обратиться с тем или иным вопросом. Наряду с принятием закона и развитием собственных IT-платформ мы защитим себя и свое право на свободу слова. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх