Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

«Стоит ли России перенимать чужой опыт?», — более 20 человек задержаны в Белоруссии за оскорбление погибших пилотов

«Стоит ли России перенимать чужой опыт?», — более 20 человек задержаны в Белоруссии за оскорбление погибших пилотов

Есть, как мне кажется, в России некий пробел в законодательстве, и внутри гражданского общества, по отношению к вандалам и провокаторам хайпующим на смертях, глумящихся над монументами и памятниками героям, историей, достижениями и победами… В нашей стране регулярно жарят картошку или шашлык на вечном огне, оскверняют церкви и исторические памятники.

Сплошь и рядом мы наблюдаем проявление неуважения к павшим советским воинам освободителям, попытки, к сожалению, иногда успешные, «наводнить» бессмертный полк фотографиями нацистов. И в подавляющем числе случаев все эти «художества», для осуществляющих эти акты вандализма и святотатства, остаются безнаказанными.

Что бы понять как борются с проявлением подобного рода упивающимися собственной безнаказанностью гражданами, в других странах, возьмем в качестве примера наших соседей, республику Беларусь. Там на днях, силами органов правопорядка, были задержаны более 20 человек, за оскорбление пилотов, погибших в Барановичах. Коротко о развернувшейся трагедии.

Самолет ВВС Белоруссии разбился в Барановичах 19 мая. На борту находились два пилота, сразу после взлета с аэродрома они обнаружили техническую неисправность и приняли решение увести летательный аппарат от населенного пункта.

Оба летчика погибли после катапультирования. По предварительным данным причиной катастрофы Як-130 стал отказ всех систем управления. Для тех, кто не уловил суть — летчики ценой собственных жизней, спасли десятки, если не сотни жизней мирных граждан.

Такой акт самопожертвования, некоторые жители республики восприняли как дополнительный повод для хайпа, позволив себе опустится до оскорбительных комментариев в адрес погибших летчиков. Подобное кощунство не прошло мимо президента Лукашенко, и он поручил КГБ найти каждого, кто позволил себе глумится над пилотами.

Итог — более 20 человек на скамье подсудимых, и по законам Белоруссии им грозит наказание вплоть до 12 лет лишения свободы, в зависимости от обстоятельств совершения преступления: «За умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни».

Не знаю на сколько подобный, довольно жесткий, метод «реагирования и профилактики» на подобные проявления, низости человеческой души, действенен, и имеет право на существование. С одной стороны 12 лет за оскорбления – вроде как перегиб, с другой, мы все понимаем насколько далеко может зайти оскорбленный человек, в попытках отомстить, восстанавливая как ему кажется справедливость. И конечно же, я думаю никто из вас, не станет спорить с тем, что после подобных «показательных» судов, ни одному белорусу и в голову не придёт святотатствовать на могилах, исполнять зажигательные танцы на алтаре или в храме. А также распивать спиртные напитки, подогревая закуску, используя для этих целей вечный огонь.

Получается «малой кровью» Лукашенко уберег страну от дальнейшего распространения «вируса ненависти» в социальных сетях, тем самым сохранив некую стабильность и охрану важных для белорусов тем, героизма, скреп, ценностей? А что же мы в России? Подходит ли для нас подобный метод упреждения расползанию агрессии и безнаказанного хайпа, зачастую выходящего за рамки дозволенного законом и общественной моралью? Или эмоциональное «они же дети», «что с дурака возьмешь», «да он пьян, что вы к нему прицепились», в России всегда будет превалировать над законом?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх