Свежие комментарии

  • Россиянин13 апреля, 11:44
    А я думал что послал.)Лавров объяснил “...
  • Sobering10 апреля, 7:13
    Наивный автор. Россия и не собирается включать в свою территорию Донбасс. Она готовит его на руководство Киевом. Посм...Почему Путин не п...
  • Россиянин8 апреля, 14:49
    Вони будет много. Они как мазохисты именно этого и хотят. А вот ужесточить ему режим содержания есть за что. У него у...Захарова жёстко п...

Россия была, есть и будет страной, с которой надо считаться

Россия была, есть и будет страной, с которой надо считаться

Очень часто, когда разговор заходит о внешней политике России, я вспоминаю бородатый анекдот о бунте офисного работника:

Поставил начальнику ультиматум: или он повышает мне зарплату, или я увольняюсь. Пришли к компромиссу: он не повышает зарплату, я не увольняюсь.

Автор: Александр Ставер, издание Военное обозрение

Если честно, то, что сейчас происходит в наших СМИ, в нашем сегменте интернета, меня начинает тревожить. Наверное, нет человека, который вольно или невольно не попадал на рассуждения о прошедшем в субботу то ли митинге, то ли мятеже, то ли ещё чём-то. О чём только не рассуждают люди с умным видом. О детях, о происках западных разведок, о наших либералах. Причём рассуждают с таким удивлением, будто то, что произошло, для них стало неожиданностью.

А между тем, всё то, что уже было и ещё скоро будет достаточно предсказуемо. Это нормальная реакция на состояние общества в ЕС, США и России. Реакция на моральное падение западного общества. В конечном итоге это начало активной фазы вмешательства в предстоящие этой осенью выборы в Государственную Думу Российской Федерации.

Активизация в расчёте на обычную реакцию России

Я не зря начал материал со старого анекдота. Мы до сих пор находимся в иллюзорном мире, где существует совесть, правда, честь, выполнение данного слова… Мы, как дети, удивляемся тому, что американцы почему-то не уничтожили ядерные боеголовки, которые по договору должны быть уничтожены, а на самом деле находятся на складах.

Мы удивляемся непоследовательности Германии по отношению к СП-2. Мы удивляемся приходу к нашим границам НАТО. Мы удивляемся…

Запад уже давно не считает для себя чем-то из ряда вон выходящим откровенное и ничем не прикрытое враньё в разговорах с Россией. Обещать можно всё что угодно, но делать надо только то, что выгодно Западу. Россия утрётся и заткнётся. Что по большому счёту происходило и пока происходит в действительности. Я навскидку могу назвать пять «отмазок», по которым «мы просто не можем адекватно ответить Западу». Начиная слабой экономикой и заканчивая малочисленностью наших ВС.

Только слепой не замечает того, что уже несколько лет Евросоюз, не говоря уже о США, демонстрирует пренебрежение к интересам России. Пренебрежение, граничащее с издевательством. Все эти обвинения в сторону России по любому поводу и без повода. Резкое увеличение санкций и прочее. Тот же Навальный – на самом деле достаточно грубо сделанная провокация, целью которой будет очередной пакет санкций в середине февраля.

Знаете, что самое мерзкое во всём том, что мы видим? Самое мерзкое это то, что любой россиянин, уже не задумываясь на вопрос о том, как избежать санкций, ответит – никак. Прогнёмся в этом вопросе, придумают следующий, но санкции всё равно будут. И это правда. Мы настолько привыкли к санкциям, что уже не реагируем. Я уже много раз читал в различных комментариях тезис о том, что Россия всегда была под санкциями.

Более того, мы уже сегодня вполне спокойно говорим о том, что ожидаем провокаций со стороны Запада. Мы ожидаем активизации разведок с сопредельных территорий. Мы ожидаем даже военных провокаций в исполнении некоторых бывших братьев по СССР. Даже о большой войне, вероятность которой многократно возросла, мы говорим спокойно.

А почему? Почему мы всегда виноваты, по мнению Запада? Почему мы всегда в позе оправдывающихся? Почему мы решили, что нам нужен Запад больше, чем мы Западу? Нам нужно продать газ… А ЕС не нужно покупать газ дешевле? Нам нужны западные технологии… А чем западные лучше азиатских? Мы зависим от западных компаний. А западные компании от нас не зависят? Про рынок сбыта и природные ресурсы я и писать не буду.

Прав Сергей Лавров – хватит говорить с глухими

Мы все помним недавнее заявление Сергея Лаврова по поводу возможного свёртывания отношений с ЕС. Западные СМИ отреагировали на него достаточно бурно. Однако, если совсем чуть-чуть вернуться назад во времени, мы можем найти многочисленные предупреждения от главы российского МИДа о возможности такого решения.

Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться, тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнёрства не получится. Так тому и быть, если они этого хотят. (13 октября 2020 года)

А так сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Хорватии Гордан Грлич-Радман в Загребе, 16 декабря 2020 года:

Мы коснулись ситуации в отношениях между ЕС и Россией. Наша оценка очевидная: все факты говорят о том, что Евросоюз как структура не готов к нормальным отношениям с Российской Федерацией.

Мы об этом говорили, но как в том анекдоте, нашли компромисс. Ничего не сделали… Чем, как мне кажется, подтолкнули Запад к активным действиям. Все, включая наших, политики уверены в том, что сегодня ситуация в мире такова, что Запад очень заинтересован в сотрудничестве с Россией. Но географию и геополитику никто не отменял.

Настало время ответить жёстко на западные претензии. Если мы вам не нравимся, если мы плохие, то зачем нам общаться? Пример Европарламента нам в помощь. Пора полностью прекратить практику уступок требованиям западных стран и США. Политика должна строиться на взаимовыгодной основе. Взаимовыгодной, а не выгодной только Западу.

Вчера прочитал о том, что мы вновь начали прокладку подводной части СП-2. И буквально в следующем сообщении говорилось о том, что в Германии ещё думают о судьбе потока. Возник простой вопрос – зачем? Заботимся о немцах? Выполняем договоры? Почему только мы, а не все, кто подписал эти самые договоры? Но если немцы сомневаются, значит, СП-2 им особо не нужен.

Не мне советовать руководству страны, как им поступать, но я жду, когда увижу жёсткий отпор нашего руководства на выпады западных стран. Именно отпор. А не слова. Квакает «прибалтийский трёхголовый тритон» – забыть о нём. Прекратить кормить и жалеть. Не нравится что-то полякам – до встречи в будущем. И так по всем направлениям.

Мне часто попадаются рассуждения о том, что наши чиновники и политики якобы имеют счета в западных банках, недвижимость на Западе и прочее. Напомню, что этот вопрос уже давно был решён в России. Чиновники и политики были предупреждены о том, что такого быть не должно. Так что все эти разговоры в пользу бедных. Если кто-то не понял, то плакать о потере капиталов сейчас глупо.

Значит, тех стопоров, которые существовали у ельцинских политиков, уже нет. Тогда что нам мешает сказать «да пошли вы…»? Что мешает показать, что мы сегодня не те, кем были в эпоху «ножек Буша»? И наши руководители не козыревы и ельцины, которые были собачками в стае американского президента.

Запад такой же, каким он был всегда

Напомню вам о некоторых недавних событиях, которые прямо касаются всех россиян. Помните учения НАТО, на которых отрабатывался ядерный удар по России? А американские Б-52 на наших границах, в небе Украины? Угрозы Эстонии о блокаде наших военных кораблей в Балтийском море? А ведь всё это было совсем недавно. И это не игра. Это учения военных частей и соединений.

Почему так происходит? Почему европейцы и американцы не протестуют из-за того, что размещение военных баз на их территории влечёт угрозу именно их жизни? Для ответа на этот вопрос я выбрал недавнюю статью «Великая российская стена» (Russia’s great wall) эксперта по России, бывшего после США в Казахстане и Грузии, старшего научного сотрудника корпорации RAND Уильяма (William Courtney) в американском издании The Hill.

От своей западной границы с Финляндией на севере до границы с Грузией на юге Россия оказывала давление на своих соседей и вынуждала НАТО развёртывать всё больше военных формирований рядом с её территориями.

Надеюсь, читателям стало понятно, что это не НАТО пришло к границам России, а Россия, наращивая вооружение, стала угрожать странам НАТО. На первый взгляд – бред. В это не поверит никто. Но если вдуматься, версия вполне удобоваримая, если не знать хронологию развития событий. Западный обыватель обычно не особенно интересуется такими нюансами.

То давление, которое Москва оказывает на своих соседей, заставило НАТО усилить своё присутствие в непосредственной близости от границ России: альянс усилил свои сухопутные войска в Польше, военно-воздушные и военно-морские силы в Румынии, а также военные патрули в Балтийском и Чёрном морях.

И вот уже НАТО предстаёт белым и пушистым котёнком рядом с диким медведем, который хочет всех сожрать. Бедные европейцы вынуждены рисковать своими солдатами, чтобы остановить происки дикого зверя. И опять – всего-то стоило изменить хронологию событий.

Кортни много рассказывает о европейских странах, но я остановлюсь на Украине:

После того как в 2014 году Россия захватила и аннексировала украинский Крым и развязала на востоке Украины войну, которая продолжается до сих пор, Запад начал предоставлять Украине гораздо больше военной помощи, чем кто-либо ожидал. В настоящее время численность вооружённых сил этой страны составляет более миллиона военнослужащих, и их потенциал продолжает расти.

А теперь вы получили ответ на второй важный вопрос, который часто звучит в наших СМИ. Вопрос о «самой сильной армии в Европе». Американский дипломат раскрыл глаза европейцам и нашим читателям на силу украинской армии. Естественно, создать такую армию украинцам помогли американцы. Именно 1,7 млрд $ военной помощи, которую выделил Вашингтон Украине.

А теперь напомню ещё одно сообщение, которое вызвало улыбки у многих читателей. Генерал-майор армии Эстонии, командующий Силами самообороны этой страны Мартин Херем потребовал нарастить военные расходы в связи с увеличением угрозы нападения со стороны России. Цитата из передачи Uudis+ на Vikerraadio:

Восточный сосед показал, что при благоприятных условиях он готов использовать военную силу для достижения своих целей, например, в Грузии и на Украине, и видно, что вооружение России непропорционально велико. Поэтому Эстония должна увеличить расходы на оборону до 6,5 % ВВП.

Генералу срочно потребовались 6 бригад сил наземной обороны, дальнобойная артиллерия, комплексы ПВО средней дальности и военные корабли. Это при том, что население Эстонии 1 328 976 человек на 1 января 2020 года. Откуда «ветер дует» понятно. Буквально за несколько дней до этого заявления, 1 января 2021 года, спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил о территориальных претензиях Эстонии к России.

Вроде бы как связаны бывший американский посол и генерал крошечной армии «Лилипутии»? А связь, как вы понимаете, прямая. Помните, кто больше всего лает во дворе? Не те собаки, которые кусают, а те, которые боятся. Лай как способ поднять собственную самооценку. Я опять вернусь к статье из американского издания:

Если бы Россия не прибегала к грубой силе в отношении своих соседей настолько часто, альянс НАТО вряд ли стал бы наращивать своё военное присутствие в непосредственной близости от российских границ. Если бы Россия решилась применить силу против народа Белоруссии, НАТО ещё больше укрепила бы свой восточный фланг. К примеру, основываясь на результатах своего исследования, корпорация RAND рекомендует НАТО развернуть в Прибалтике бригады, а не только батальоны.

Уважают только тех, кто сам уважает себя

Увы, но время «раскрытых ладоней» прошло уже давно. Как прошло время, когда мы, прыгая от счастья, меняли «золотые самородки» на западные «стеклянные бусы». Пришло отрезвление и понимание. Мы вспомнили о своих предках, о своих достижениях, о собственном достоинстве, наконец.

Но те, кто привык к тому, что «дикари» обязаны падать ниц перед Западом, этого понять не хотят. Они всеми правдами и неправдами будут делать так, чтобы их «бусы» продолжали быть самым желанным подарком для нас. Они будут сталкивать нас лбами, провоцировать беспорядки, надеясь на реализацию своей давней мечты – развал России на мелкие государства.

И если мы этого не хотим, то просто обязаны защищаться. Мы обязаны защищать своих детей, женщин, стариков. Мы обязаны заставить себя уважать. Именно заставить. Время уговоров прошло, а говорильня просто так надоела. Россия была, есть и будет страной, с которой надо считаться. Иначе это уже не Россия…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх