Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Все правильно говорит мужик. Жаль что его никто не слышит.Кедми: В следующи...
  • АЛИСАbloger
    Неважно, кто сидит в Думе, спортсмен, сантехник или профессор, от него ничего не зависит. Он все равно будет голосова...Лицемерие как осн...
  • SL
    Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли, иначе опять появится какая- нибудь разновидность новичка, вопли на ...Кремль предложил ...

Удар по почкам польским спецслужбам от Минска

Удар по почкам польским спецслужбам от Минска

Мы уже привыкли к тому, что при возникновении ситуаций, в которых какая-то страна действует по тем же лекалам, что и страны Запада, включается дежурная отмазка «это другое». Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку! Quod licet Iovi , non licet bovi! Если США нарушают все международные нормы это в целях безопасности Америки. Если Европа нарушает-это другое.

Автор: Александр Ставер, издание «Военное обозрение»

Воскресный вечер был интересен. Как-то привычно уже стало этакое сонное состояние информационного пространства в такие вечера. Подвели итоги прошедшей недели. Почитали об очередных потерях защитников Украины на Донбассе, которые по комментариям из ЛДНР оказываются плодами очередного «принятия на грудь» шмурдяка и, как следствие, двойного заряжания миномета или самострела.

И тут, в этой привычной рутине, посадка заминированного самолета в Минске! Более того, арест основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который случайно оказался среди пассажиров. И забурлило! С западной стороны и из-за океана посыпались обвинения Лукашенко в государственном терроризме. НАТО, ЕС, США исходят ядом, рассказывая о тех карах, которые ждут Белоруссию…

О мелочах, которые сейчас будут замалчиваться и активно «вытираться» Западом

Уверен, что большинство читателей уже знают о происшествии даже в мелочах.

Ещё ночью появились многочисленные версии случившегося. Поэтому рассказывать подробности буду выборочно. Только те, о которых мало кто знает.

Итак, как получилось, что белорусские власти узнали о минировании самолета? Естественно, поступило сообщение о минировании спецслужбам Белоруссии. Об этом будут кричать все. Очень удобно. КГБ Белоруссии само себе сообщило о минировании и само же провела операцию по захвату Протасевича.

Но есть один нюанс. Основанием для вынужденной посадки самолета было не только сообщение в КГБ о минировании, поступившее именно в Минск, но сообщение греческой стороны о минировании! Да, было официальное сообщение спецслужб Греции о возможном минировании самолета. Правда эта информация пока не публикуется в Белоруссии.

Но зная то, как быстро белорусы учатся, думаю на момент выхода этого материала такое сообщение уже будет обнародовано. С соответствующими документальными подтверждениями. Возникает мысль о том, что и там, в Греции, сработали белорусские агенты. Но, верится в такое с трудом. Слишком виртуозная операция, которая требует определенной подготовки и, следовательно, времени. А его-то и не было у КГБ.

Мне понравилась реакция белорусов на это событие. Это я об обучаемости. Мгновенная реакция и чиновников, и военных, и дипломатов. Просто по аналогии с событиями в Минске недавнего прошлого, когда информационно Лукашенко просто запинали на Западе. В этот раз пинает Минск. Западу придется придумывать свои объяснения на вопросы из Белоруссии.

Есть ещё один факт, якобы никак не связанный с самолетом. Это АЭС. Да, та самая Белорусская атомная станция, которая «колом стоит в горле» польских и прибалтийских политиков. А те, априори, являются дозором ЕС и НАТО. Напомню, только за май этого года самолеты НАТО совершили около 30 разведывательных полетов в район БАЭС. Из них два были вообще с заходом на территорию республики Белоруссия.

Почему я связываю АЭС и самолет? Очень простое объяснение. Посмотрите курс самолета до момента его перехвата и сопровождения в Минск МиГом и после установления сопровождения. А теперь представьте себя руководителем подразделения безопасности той же АЭС. Над станцией летит самолет, нашпигованный взрывчаткой.

Естественно, такой «летающий фугас» необходимо увести любым способом от объекта и взять на сопровождение. Просто потому, что если такой объект упадет на территорию крупного населенного пункта, большого количества жертв избежать невозможно. Вот и вел МиГ гражданский самолет курсом, который не включал в себя такие населенные пункты.

Это, кстати, объяснение того, что самолет не отправили в Прибалтику, а вернули в Минск. Сообщение поступило тогда, когда самолет был в зоне ответственности белорусов, значит и разруливать ситуацию должны они. Представляете что было бы, если бы сообщение о минировании подтвердилось и самолет рванул над Прибалтикой? Сколько грязи тогда вылилось бы на Минск.

И ещё об одном факте хотелось бы высказаться. О том, что Роман Протасевич уже не работает в Nexta. Помните о «грандиозной пьянке», которую якобы устроили владельцы этого канала, что привело к трехдневному исчезновению Nexta из информационного пространства? Я не разбирался специально в этом вопросе, просто выскажу мнение белорусских блогеров и журналистов.

Протасевич начал просто шантажировать совладельца, полагая, что польские спецслужбы ему помогут, но…Я когда-то писал о спеподразделении психологических военных операций польских спецслужб, вот они-то и курируют деятельность Романа Протасевича. Об этом достаточно много информации в польских и белорусских источниках. Вполне возможно, что Протасевича слили бывшие соратники по борьбе.

Так что это было

Признаюсь, прочитав сообщение о произошедшем, я испытал чувство гордости за белорусское, и не только, КГБ (ФСБ). То, что белорусы одни из самых уважаемых в своей сфере сотрудников, я знаю. То, что КГБ и ФСБ находятся в тесном сотрудничестве тоже. Даже то, что белорусские специалисты не уступают в мастерстве российским знал. Даже про некоторый перевес над спецами из России по части вооружения и оборудования знаю.

Чувство гордости у меня вызвало другое. Тот профессионализм, который был свойственен советским спецам. То, как внимательно и бережно в КГБ относятся к опыту старшего поколения. То, как используют промахи других для достижения собственной победы. Как умело воплощают в жизнь то, что придумано врагами.

Сама идея использовать возможности воздушных диспетчеров для проведения спец операций придумана давно. Напомню беспрецедентную по количеству нарушений законов, соглашений и правил посадку самолета президента Боливии в 2013 году. Напомню так же неудачную попытку проведения спецоперации с «вагнеровцами» совсем недавно.

Тогда-то и всплыли некоторые подробности неудавшейся операции. Вроде внезапной смертельной болезни одного из пассажиров, например. Понятно, что такую болезнь надо подготовить. Причем так, чтобы даже минимально, но подготовленные к проведению первой медицинской помощи стюардессы ничего не поняли. Время, время всегда не хватает…

То есть, самолет можно посадить многими способами. Причем вполне законно. «Минирование» всего лишь один из таких способов. Наверное, один из самых малозатратных и быстрых, но способ. К тому же, использовать его можно в любой экстремальной ситуации, при этом не нарушая никаких законом как собственного государства, так и международных.

А как красиво прошло само задержание. Никаких истерик, никаких воплей о свободе, никаких слез от чуть сильнее, чем обычно. повернутой за спину руки…Встал и тихо мирно пошел к следователям. И задержали тебя не потому, что ты нам не нравишься, а потому, что находишься в международном розыске за терроризм. Ничего личного, просто работа.

Вообще, о возможности такой операции специалисты догадывались давно. Более того, я даже слышал мнение одного из таких людей о том, что подобную операцию нужно проводить против Тихановской. Она, для сведения ее охраны, тоже летела этим же рейсом, этой же компании и по этому же маршруту чуть раньше.

Возникает вопрос о том, кто важнее для следствия на сегодня, Тихановская или Протасевич? На первый взгляд, фигуры неравнозначные. Распиаренная «президентша» и «отставной козы барабанщик», который сейчас руководит совсем другим, таким же экстремистским каналом, но никак не связан с Nexta. но это только на первый взгляд.

Для обывателя действительно важен тот, кто на экране телевизора. Кажется, что если исчезнет он, то исчезнут все те неприятности, которые с ним связаны. Но для следствие гораздо важнее тот, кто «сделал» этого человека, тот, кто давал команду многим на противоправные действия. Ведь именно этот человек не просто повинен в ломке судеб многих, этот человек вдохновил их на противоправные действия.

Есть и ещё одно, что вызывает сейчас огромную тревогу у польских и, возможно, других западных, спецслужб. Именно Протасевич был тем человеком, который непосредственно сотрудничал с ними, контактировал с сотрудниками и получал указания, финансы и задания.

Представляете сколько сведений теперь получат белорусские КГБ о деятельности коллег из западных спецслужб. Сколько имен высветится, сколько вскроется каналов связи белорусской оппозиции с западными странами. А там и, возможно, каналы протянутся и дальше на восток, в сторону Москвы…

Лукашенко начинает затягивать петлю на шее «противников режима»

Уверен, что многое, о чем я сегодня просто не стал писать, вы уже узнали из других источников. Лично у меня сложилось мнение, что наступает окончательный этап чистки белорусского общества от плесени антигосударственников-террористов. Наверное, многие каналы, по которым шла поддержка либералов из стран Запада, будут закрыты.

Многие «сторонники свободы» и «соблюдения прав людей на свержение власти» побегут в Польшу и на Украину. Думаю, скоро мы услышим о требованиях из Варшавы, Киева, Вильнюса, Таллина, Риги, Брюсселя, Вашингтона и некоторых других столиц об освобождении политзаключенного Протасевича. И объявление новых санкций «последнему диктатору Европы».

Президент Белоруссии прекрасно понимает все последствия, которые последуют уже сегодня-завтра. Однако, Александр Лукашенко сознательно на это идет. По моему мнению, такая позиция белорусского лидера опирается на какие-то факты, пока не озвученные в СМИ. Лукашенко имеет пару джокеров в рукаве, которые способны успокоить даже самых ретивых шавок Вашингтона.

То, что Белоруссия не сломалась, не испугалась давления Запада, говорит ещё и о том, Минск полностью определился с будущим. Открытое противостояние это не только довольно смелый поступок, но и сигнал о том, что у Белоруссии нет другого пути, кроме того, по которому идет Россия. Честно скажу, данный факт меня радует. Устал я от предательства «братских народов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх