Свежие комментарии

В Петербурге могут отказаться от введения спецпитания в школах

В Петербурге могут отказаться от введения спецпитания в школах

В Минпросвещения, Минздраве и Роспотребнадзоре РФ поддержали инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой о необходимости учёта детей с индивидуальными потребностями в питании.

Речь идёт о детях с аллергией и сахарным диабетом, которым противопоказаны некоторые продукты из стандартного школьного меню. Необходима замена подобных продуктов на подходящие в соответствии с рекомендациями врача. При этом возможные изменения в меню должны быть согласованы на этапе формирования госконтрактов на организацию питания.

Подобная инициатива актуальна и для Петербурга. Однако внесение изменений в школьное меню требует дополнительных затрат, что вряд ли понравится комбинатам социального питания Северной столицы, которые ранее в ответ на подобные инициативы уже жаловались на нехватку средств. Отметим, что комбинаты в Петербурге часто выигрывают контракты на обеспечение школ и детских садов питанием за счет сильного снижения начальной максимальной стоимости контрактов. Это заставляет комбинаты экономить даже на обычных продуктах, не говоря уже о специализированных.

Так, поставщик соцпитания «Серна» для победы на торгах в Калининском районе прибег к занижению НМЦК более чем на 60%. Результатом стало нарушение норм по белкам, жирам и углеводам, а также занижение массы подаваемых детям блюд.

Другим комбинатом, отметившимся в использовании подобных схем, стал один из крупнейших в городе поставщиков соцпита «Артис-детское питание». После победы комбината на торгах в одной из обслуживаемых им школ энергетическая ценность завтрака в отдельные дни была урезана на 30% от рекомендованной нормы.

Таким образом, из-за схемы распределения госзаказов на поставки питания в детские учреждения полезная и своевременная инициатива детского омбудсмена, видимо, окажется нереализуемой – по крайней мере, в Санкт-Петербурге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх