Свежие комментарии

  • Россиянин
    Все правильно. Лендлиз это железо, это железо должно быть приведено в действие. И это сделали наши солдаты. Ну а втор...Соловьев проанали...
  • Николай Денисов
    А НЛО в форме пирамидок Путин закупает на Украине у известного производителя Гордона!В США обвинили Пу...
  • Стефан Михайлов Гърбузанов
    Додумалис...!Зачистка России о...

Статус заповедной зоны спасет Конную Лахту от переезда «АБЗ-1»

Статус заповедной зоны спасет Конную Лахту от переезда «АБЗ-1»

Бережное отношение к лесам и заповедным зонам сегодня является мировым трендом. Недавно специалисты «Гринпис» рассказали о большой проделанной работе по включению природных заказников России в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря этой работе удалось спасти от вырубки природный парк «Югыд ва» в Коми, Печоро-Илычский заповедник. За последние 25 лет всемирным наследием были признаны озеро Байкал, остров Врангеля, Алтайские горы, вулканы Камчатки и многие другие территории.

Однако и в настоящее время, проблема сохранения заповедных мест является актуальной. В непосредственной близости от Санкт-Петербурга находится уникальная природная территория Конная Лахта, на которой расположены заказники «Юнтоловский» и «Северное побережье Невской губы», Петровский пруд и Курортный лесопарк.

Сегодня эта уникальная территория, входящая в рекреационную зону Приморского района Северной столицы, находится под угрозой. Дело в том, что руководство «Асфальтобетонного завода №1» («АБЗ-1») запланировало переезд предприятия в Конную Лахту.

В настоящий момент «АБЗ-1» располагается в Коломягах в непосредственной близости от жилых кварталов. Местные жители на протяжении многих лет добиваются переноса токсичного предприятия в другое место.

Непонятно, чем руководствовались владельцы «АБЗ-1», поднимая вопрос о переносе предприятия в Конную Лахту, но данное решение без сомнения нанесет непоправимый урон экологии района и всего Петербурга.

Исследования, проведенные экоактивистами в августе 2020 года, подтвердили, что эта территория имеет высокую рекреационную и природную ценность, а в расположенных там заказниках обитает большое количество краснокнижных птиц.

Данная экспертиза послужила поводом для включения Конной Лахты в перечень территорий для проведения комплексного экологического обследования. По результатам исследования район может быть признан заповедной территорией.

Этот статус может спасти уникальную природу Конной Лахты от переезда токсичного предприятия «АБЗ-1».  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх