Русская самоненависть исчезает

Русская самоненависть исчезает

Весёлый троллинг и чувство глубокого морального удовлетворения, массово высказываемые мордорскими гражданами по поводу показательного избиения мамкиного стендапера Идрака, похоже, свидетельствуют о начале конца той эпохи, о которой ехидный ватник Мараховский как-то писал:

…Одним из самых отвратительных эффектов перестройки в СССР стало массовое распространение мании коллективного превосходства среди национальных меньшинств (при этом «серой массой», то есть коллективным отстающим аборигеном, у них парадоксальным образом был назначен покоривший их русский Иван — в действительности агент цивилизаторства и культурный герой имперской истории. На особые интеллектуальные ухищрения для разрешения этого парадокса этнические идеологи не шли: универсальный миф о покорении русскими есть миф, по сути, о 300 спартанцах. Сверхлюди жили себе в гармонии и достатке, поражая мир изумительным искусством и высокой культурой быта, но тут из недр материка налетела бесчисленная грубая орда, пахнущая кирзой и махоркой, и завалила уникальную культуру своими трупами).

Так вот: этот эффект был отвратителен, но вполне объясним и даже неизбежен. Если культура лишена искреннего мнения о превосходстве своей обычности (или хотя бы её равноценности прочим), значит, она в известном смысле отрицает своё существование.

Собственно, неслучайно в годы официального советского интернационализма среди многих русских распространилось нездоровое преклонение перед «прибалтийской цивилизованностью», «древней грузинской/армянской/еврейской культурой» и, конечно, фантазийным, очищенным от грубой действительности европейством.

…Современное состояние отечественной рутинной самооценки — вовсе не так плачевно, как можно подумать. Разумеется, значительная часть профессиональных российских культуртрегеров всё ещё завороженно медитирует на репрессии 1930-х (которым скоро исполнится век), но она делает это с позиций «малого народа», то есть интеллигенции, являющейся как бы прибалтикой, распылённой по России-орде и враждебной ей. Разумеется, часть девочек среднего и позднего пубертата верят только в андрогинных яойных мальчиков и с ужасом смотрят на мир взрослых реальных россиян — но часть из них повзрослеет, а не повзрослевшая, вероятно, не сможет сыграть значимой роли в настоящей России. Разумеется, заметная часть патриотического медиакласса считает, что российское культурное превосходство должно выражаться в том же гей-параде, но расписанном под гжель — но их позиции, насколько можно судить, в последнее время несколько поколеблены.

В целом есть основания надеяться, что в России постепенно складывается представление о себе как о самостоятельном центре, так сказать, северной (бореальной, я бы даже сказал) обычности и нормальности — со своими несомненными преимуществами.

На уровне событий, притягивающих фокус общественного внимания, описанный товарищем Мараховским тектонический сдвиг и выражается как раз в массовом одобрении действий Кровавого Режыма, начавшего вышвыривать из Этой Страны за смищные «шутки» в адрес русских (и прочие проявления нацменской мании коллективного превосходства над культурным героем нашей империи).

Креакл Мирзализаде стал лишь первым нетопырём первой ласточкой изменившихся реалий, и за ним не замедлили воспоследовать другие. Вот свежий плач по теме.

Русская самоненависть исчезает

Русская самоненависть исчезает

Русская самоненависть исчезает

Сидел среднеазиатский креакл в столице чужой ему Этой Страны, посильно боролся с Режымом, истово прислуживая светлоликой либероте, и вдруг чот приуныл.

Видимо, «забыв», что ранее неоднократно высказывал в том же Твиторе своё подлинное отношение к государству, в любви к столице коего теперь распинается, рвя тухес на британский флаг. Вот, например.

Русская самоненависть исчезает

То есть, креативный гражданин Точикистона решил, что если он смог жениться на гражданке Этой Страны и получить ВЖ, то выстроенное ужасным имперским Иваном государство что-то ему, против оного государства борющемуся, задолжало.

И он таки оказался прав. Государство задолжало ему и ему подобным принудительную депортацию и внесение в базу данных, где покоятся морды лица, въезд коим в любимый нами Мордор запрещён примерно навсегда.

Режым русского Ивана, наконец-то понявший, что мания коллективного превосходства бывших нахлебников базируется именно на русской самоненависти, похоже, сделал оргвыводы.

Ждём новые петушиные вскукареки от вышвырнутых из Этой Страны носителей древних самобытных культур.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх