«Золотая лихорадка по-афгански» – вопрос триллионов долларов

«Золотая лихорадка по-афгански» – вопрос триллионов долларов

Недра Афганистана хранят полезных ископаемых на триллионы долларов.

Движение «Талибан»* открыто для участия России в афганской экономике, в том числе в сфере освоения месторождений.

Об этом в эфире YouTube-канала «СоловьёвLIVE» заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Афганистан является потенциальным источником ценных природных ресурсов, о чем справедливо заметил Леонид Григорьевич Ивашов. В Афганистане — вся таблица Менделеева. Афганистан — единственная страна мира, в которой непрерывно с 1978 года идет гражданская война с обязательным внешним вмешательством крупных мировых игроков.

Афганистан является богатой минералами страной с запасами нескольких ценных металлов, таких как железо, золото, медь. Кроме того, в некоторых провинциях (Панджшер, Нуристан, Бадахшан) имеются запасы драгоценных камней. В провинции Логар расположен один из крупнейших в мире медных рудников.

Но больше всего будоражит сердца и умы наших «партнеров» рекордные запасы лития — редчайшего ресурса. Повторюсь, на территории Афганистана — крупнейшие в мире запасы лития, который используется для изготовления аккумуляторных батарей для различных гаджетов. Представляете, что это значит в нашу эпоху, когда дома «напичканы» всевозможной техникой?

Официальный представитель движения «Талибан» Мохаммад Сохаил Шахин пригласил иностранные государства участвовать в восстановлении Афганистана и разработке его природных ресурсов. По одной из оценок Афганистан может заработать около 3 трлн долл. США на добыче полезных ископаемых, что позволит стране получить экономический статус наравне с Саудовской Аравии.

Отбросим литий, перейдем к другим ценным ресурсам. Страна располагает богатейшими запасами нефти (Сари-Пуль, Ангот, Кашкари) и природного газа (Шибирган, Ходжа-Гугердаг, Джаркудук). Недра богаты каменным углем (месторождения Шабашек, Дарваза, Дудкаш). Золото добывалось в Афганистане с древних времен.

Самая большая находка — вероятно, крупнейшие в мире запасы лития в содовых солончаках Газни, где население преимущественно хазарейцы-шииты и хазарейцы-исмаилиты. По некоторым оценкам, Афганистан может смело конкурировать с Боливией, которая до недавнего времени считалась мировым лидером, там сосредоточены крупнейшие разведанные запасы этого редкоземельного металла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх