Свежие комментарии

  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...
  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...

Очередная годовщина Великого Октября: история и современность

Очередная годовщина Великого Октября: история и современность

Годовщина Октябрьской революции в нашей стране – повод для самых серьёзных размышлений. Вместо которых одни делают вид, что её не было (не случайно идиотский “праздник” с идиотским названием на 4 ноября назначили, хотя поляки из Кремля как раз 7-го ушли), другие захлёбываясь рассказывают, почему Великий Октябрь на самом деле – попросту большевистский переворот, а третьи по мессенджерам поздравительными стикерами обмениваются, иногда традиционными, в привычном с советских времён стиле праздничных открыток, а иногда стилизованными под них, но сконструированными с немалым юмором. Ну, тут понятно. Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик. Но дата есть и событие на самом деле с исторической и геополитической точки зрения грандиозное. Отмечай его, не отмечай…

В семье эту дату праздновали. Дедушка, военный строитель, флотский полковник, был настоящим коммунистом, им и остался – в 1982 ушёл, не дожил до развала страны. У жены в семье тоже. Там в партии состоял её папа, заводской рабочий, великий сварщик, который, по несчастному совпадению, умер в том же самом 1982 году – дико рано. Как, впрочем, и наш папа, который их обоих пережил ненадолго: его мы потеряли в начале весны 1983-го. Такой уж был в семье дурацкий год.

Сплошные похороны, и много что ещё в промежутке. Каждый месяц случалось что-нибудь.

С тех пор собственно революционную дату у нас никто не отмечал, но 7 ноября праздником осталось: любимая тёща в этот день родилась, в 1930 году. Как раз сегодня ей 90 лет исполняется. Страны уже давно нет, но люди-то, которые в ней жили, чем и перед кем виноваты? Они свою молодость помнят. Лучшее время для всякого человека. Для стариков – этот день таким и останется, праздничным. И пускай. Хотя, повторим, тут есть о чём поразмышлять. И не о том, великая дата или нет. Великая. Хотя с такой кровью, разрухой и жертвами… Как оно всегда с великими датами и бывает.

Сэр Уинстон Черчилль, который, как и положено британскому политику, нашу страну терпеть не мог, что в своё время про ту революцию сказал? “Корабль затонул у входа в порт”. В том смысле, что Первая мировая заканчивалась, победа над Германией была близка – несколько месяцев оставалось, и тут мы со своей революцией. Страна развалилась, с фронта мы ушли, оставив союзников один на один с кайзером – добивать его и делить добычу. Зачем?! И был бы прав, сэр Уильям, кабы не наша вечная революционная реальность и логика захвата и удержания власти теми, кто к ней рвался, будучи, на деле, очень и очень слабым и не имея особых шансов её удержать.

Оно и в 90-х повторилось, только без той крови, которая в Гражданскую была. Помнили ещё, как оно тогда было – никто повторения пройденного не хотел. Но по сути – один к одному. Слабая власть, осточертевшая населению. Лозунги, в которые уже никто не верит. Безвольное начальство, болтающееся, как флюгер на ветру, не пользующееся авторитетом даже в собственном окружении. Что с Николаем Вторым так было, что с Горбачёвым. Что, кстати, с Керенским. И амбициозный, без малейших колебаний рвущийся к власти, хотящий получить её любой ценой и ни о чём больше не заботящийся претендент. Ленин в 1917-м. Ельцин в 1991-м.

Да, ситуации во многом отличались, но в главном совпадали. Как и результаты, в том числе на международной арене. Мироустройство так в обоих случаях перетрясло… При этом главным бенефициаром в обоих случаях, волею судеб, оказались в первую очередь Соединённые Штаты, которые теперь сами на грани грандиозных перемен. Страна эта расколота. К власти рвутся то ли наследники Троцкого – в прямом смысле этого слова, то ли новые хунвейбины – леваки-погромщики. И не сейчас, если добить Трампа им не удастся, так вот-вот, они там к власти точно придут.

Главный бенефициар всего происходящего – Китай, становящийся сверхдержавой. Своё пытается отыграть Турция, эта новая Оттоманская Порта Эрдогана. Мы явно пытаемся отсидеться в стороне. Не получится ни при каком раскладе, но рисковать, восстанавливая то, что можно было бы восстановить или, хотя бы, не рушить… Не наш расклад. Имитация деятельности, копошение в иллюзиях и политической мифологии – у кого какая, повальное разворовывание всего, под сказки про борьбу с коррупцией, кадровый бардак, перешедший в стадию вертикального мусоропровода, возносящего наверх не лучших, а полный человеческий отстой – наш. А всё прочее, точно не наше.

Ну, что мы сейчас имеем? Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в стране, начальство которой пытается из себя в вялотекущем режиме контрреволюционеров изображать. Забавно. И ведь никогда никто вовремя остановиться не может. Ни мы в Февральскую революцию. Да и сейчас – вопрос. И ещё какой! Много что у нас ещё назревает. Ни американцы, у которых одна гражданская война в истории уже была, но ничему их это не научило. Ни европейцы с их антироссийскими санкциями и дурацкими играми на постсоветском пространстве. Никто и никогда. Ну, с праздником, люди! Хоть в этот раз, проскочить бы, что ли?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх